Президент Зеленский рассказал, куда потратят 7 млрд. грн.
15:01

Университет имени «Зеленского». На что потратят 7 млрд. гривен

Президент Зеленский рассказал, куда потратят 7 млрд. грн.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 19

Сеть украинских ВУЗов слишком большая и неэффективная. Так решил Всемирный банк и выдал 200 миллионов долларов на их сокращение в Украине.

Параллельно с этим президент Украины Владимир Зеленский анонсировал запуск «Университета будущего» — президентского проекта за 7 млрд. грн. всего лишь для 120 студентов. Среди специальностей: кибербезопасность и нанотехнологии.

Почему Запад лишает украинцев ВУЗов и зачем нам будущее с нанотехнологами вместо врачей и учителей? Рассказываем в большом материале Klymenko Time.

Министр образования Украины Сергей Шкарлет рассказал о существующих проблемах в стране.

 «В любом случае оптимизация ВУЗов нужна. Поступающих сегодня 330–340 тыс. человек, а лицензионных мест — 1,5 млн. Есть ВУЗы сильнее, слабее. Есть недобор… Моя задача, чтобы, выполняя этот грант, высшее образование Украины не проиграло. Мы будем объединять университеты в любом случае. Как показывает опыт Днепра, университетов много, а поле абитуриентов все меньше и меньше. Большой университет в части эффекта масштаба дает возможность развиваться лучше», — рассказал Шкарлет в интервью изданию «Вести».

Сергей Шкарлет

В образовательной среде мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что такое решение поможет системе ов, другие боятся, что в итоге в Украине абитуриентам попросту не будет хватать мест в институтах и университетах.

Журналист и политолог Дмитрий Заборин поддает критике подобные реформы.

 «Любые реформы, которые направлены из вне, всегда направлены на 2 вещи. Первое — взятие под внешний контроль. Второе, это оптимизация с целью уничтожения. Тут тоже не будет что-то другое, тем более ВУЗы давно превратились в бизнес-структуры и управление направлено на получение денег, то есть, студенты платят за свое обучение, рассчитывая получить какие-то знания. Естественно, все это избыточно, и даже без «Всемирного банка» можно понять, что в таком виде система образование не эффективна и не нужна», — считает Заборин.

заборин

Но нардеп от «Слуги народа»  глава подкомитета ВРУ по вопросам высшего образования Юлия Гришина другого мнения.

«На сегодня в Украине и так идет эволюционный процесс, когда более мощные ВУЗы развиваются активнее, а маленькие — они или объединяются между собой, или присоединятся к более большим ВУЗам, для того чтобы выжить и развиваться. И мы знаем, что уже второй год действует такая система финансирования ВУЗов, что одним из критериев получении финансов от государства – это и количество студентов, и количество преподавателей. То есть, более большие ВУЗы получают большее финансирование», — рассказала Гришина.

гришина юлия слуга народа

Автор системы эффективного образования, президент международной корпорации Edu Future 7W Владимир Спиваковский также поведал свой взгляд на проблему.

«Была ситуация, когда ВУЗы сокращали с 800 до 300. Их стало меньше, а качество не улучшилось ни на один миллиметр. Я думаю, что высвобождаются некоторые средства и будет ослабление качества образования, а наши абитуриенты поедут в другие страны, где образование лучше. Я получаю в день несколько запросов на то, чтобы наши умные дети приехали на обучение. Спрос на западе на наших абитуриентов большой, а здесь он ослабевает», — рассказал о ситуации Владимир Спиваковский.

Владимир Спиваковский

Запад называет свою инициативу «модернизацией», «оптимизацией». А не приведет ли этот западный альтруизм к растворению и потере нашей системы высшего образования?

Юлия Гришина уверяет, что никакой потери высшего образования в украине не будет.

«Тут мы вообще не можем говорить про потерю высшего образования (ВО – ред.), потому что наоборот, сейчас стоит вопрос того, что нам нужно сейчас спасти наше ВО и подумать про его качество. Потому что, если мы будем иметь большое количество ВУЗов — там нет качества. Поэтому, мы говорим про построение более мощных ВУЗов, вложение в них средств для того, чтобы там была обновленная инфраструктура, лаборатории. Это усиление системы, и только позитивный момент. Никаких моментов связанных исключительно с закрытием ВУЗов тут быть не может», — сказала Гришина в комментарии Klymenko Time.

Но журналист Дмитрий Заборин считает, что Украина теряет высшее образование, поскольку есть много непонятных моментов.

 «Так мы ее и так теряем, оно (высшее образование – ред.) должно выполнять определенные функции. Где план страны? Когда закладывалась система образования советская, она готовила специалистов под свои нужды, под нужды науки и т.д. Какие задачи стоят перед Украиной? Какой план страны? Какие специалисты нужны? Мы этого не понимаем. Они рассчитаны на какой рынок труда? Если это специалисты, которые настроены на иностранный рынок труда и работать на другие страны, то зачем система образования Украины вообще нужна в таком виде? Если работаем на собственные нужды, то мы опять возвращаемся к вопросу — какие специалисты нужды для этого проекта страны», — сказал Заборин.

Правильный вопрос – на чей рынок труда рассчитаны наши новые кадры? Спрос на наши трудовые резервы на Западе даже сомнению не поддается. И это даже не о заробитчанах, которые уехали в Финляндию и Польшу собирать клубнику. Точную цифру высококвалифицированных специалистов-эмигрантов не может назвать никто. Но речь идет о тысячах талантливых людей, которые вкладывают свои мозги в чужие экономики.

Образование в Украине. Что необходимо менять? 

Дмитрий Заборин рассказал, как образовательный процесс был выстроен раньше.

«Раньше это было устроено таким образом, что достаточно высокий уровень нашего образования позволял забирать готовых специалистов и сразу ставить их к делу, поэтому лучшие умы они уехали еще в 90-е годы. Поскольку лучшие уезжали, преподавать было кому? Преподавательский состав — это носители устаревших идей. Они не способны дать сейчас те знания, которые их сделают востребованными специалистами, которых заберет Запад с двумя руками», — считает Заборин.

Также Заборин рассказал о системе образования в США.

«Проще в данном случае, если есть какая-то нехватка, открыть новый ВУЗ, как это сделал Ахметов, который под свое производство собирается открыть технический ВУЗ, поскольку у него есть конкретная производственная база и нужны конкретные специалисты. Зачем это нужно Западу, готовить здесь за свои деньги специалистов для своей экономики? У них населения в принципе хватает для этого. Наоборот, поступить в университет где-нибудь в Канаде или в США – это большая проблема, потому что там система образования выстроена так, что она отсекает всех ненужных – тех, кто не может себе позволить получить высшее образование», — добавил Заборин.

Автор системы эффективного образования Владимир Спиваковский добавил: «Нет цели что-то получить, цель – отдать. Если никто не предотвращает поток наших студентов за границу. Даже если они останутся здесь, выучатся – им же негде работать. Вот говорят, слабый спрос на инженеров. Да просто нет заводов, где нужен инженерный мозг и инженерный труд», — считает Спиваковский.

Всемирный банк и крелит для Украины на высшее образование 

Проект «Всемирного банка» в отношении украинского образования, как раз не тот случай, когда сила в правде. У кого деньги – тот и сильней. Тот и задает тон, тот и заказывает музыку. К чему такой пристальный интерес западных партнеров к украинским ВУЗам? Альтруизм или корыстолюбие? Ответ очевиден.

Журналист Дмитрий Заборин задал вопрос — почему же системой украинского образования заинтересовался Запад?

 «Можно предположить, что их цель не меняется, Украина должна выполнять только те функции, которые на нее возложены и не отклоняться. То есть,  создавать проблемы своему соседу, воевать с ним, поддерживать определенную идеологию и нужды всего оптимизируются под эту задачу», — считает Заборин.

«Слуга народа» Юлии Гришина рассказала о финансировании системы образования.

 «Я хочу сейчас успокоить всех — никаких негативных последствий от финансирования системы оптимизации — не будет. Наоборот, мы будет создавать мощные ВУЗы, в которых студенты будут иметь возможность получить качественное образование и главное, получать гарантию трудоустройства», — сказала нардеп.

«Всемирный банк» выдает Украине деньги не в качестве благотворительного жеста, а как кредит сроком на шесть лет. «Занял – будь добр, отдай», – этот постулат в общественных отношениях еще никто не отменял.

кредит украине на образование

По этому поводу высказался политолог Дмитрий Заборин.

 «А чем мы будем отдавать те кредиты, которые уже набрали? К сожалению, Украину рассматривают на Западе как свою колонию, нас никто не уважает. Когда мы говорим за независимость, почему-то нет никакого обратного отклика. Когда мы говорим про войну — у нас куча активистов в этом плане. Меня это очень сильно удивляет», — сказал Заборин.

Примечательно, что в период предоставления нам кредита от «Всемирного банка» Владимир Зеленский пописал указ о создании «университета будущего».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине планируют создать президентский университет.

 «Это учреждение высшего образования, которое будет готовить людей будущего, которое соберет лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты государства», — заявил президент.

Университет имени «Зеленского». На что потратят 7 млрд. гривен фото 1

В «университете будущего» будут обучать специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологий, аэрокосмических и биотехнологий. Как заверил президент, бесплатно. Выпускники университета будут занимать государственные должности.

Владимир Спиваковский прокомментировал заявление президента: «Большой акцент в этом университете сделан не на укрепление профессуры и т.д., а на апартаменты, 1200 мест парковок, больница. И эти акценты вызывают некое недоумение. Было сказано, что выпускники этого ВУЗа, они будут такие умные, что обязаны отработать период в нашей стране, поэтому они получат распределение, где будут управлять, но учиться, чтобы потом выполнять чиновничью работу? Для чиновника нужны совсем другие компетенции».

Глава подкомитета ВРУ по вопросам высшего образования Юлия Гришина поверхностно рассказала об образовании.

«Сама идея – смелая, благодаря которой будет создан ВУЗ мирового уровня, центр развития знаний, науки и технологии в нашей стране. В этом университете будут преподавать лучшие преподаватели, будут активно привлекаться международные эксперты. Это нормальная европейская практика. Всего будет 30 процентов теории и 70 процентов практики. И обязательно буде международное стажирование», — рассказала Гришина.

Дмитрий Заборин высказал критику в отношении проекта.

«Президент предлагает потратить колоссальные деньги, чтобы набрать 120 студентов. Почему нельзя разделить эти деньги между ВУЗами, которые уже занимаются подготовкой таких специалистов, суперкачественными. Даже, если мы создаем «университет будущего» под какой рынок труда он создается? Под какие задачи, где эти люди будут работать в нашей стране? Где они будут строить ракеты, на Южмаше, который остановился? Президент хочет потратить наши деньги для чего, чтобы сделать красивую картинку? Как Ющенко делал больницу будущего?», — раскритиковал Заборин проект.

Глава Министерства образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявил, что президентский «университет будущего» обойдется бюджету в 7 млрд. грн., а для его строительства рассматривают территорию ВДНХ.

университет будущего

Юлия Гришина сообщила, что у Владимира Зеленского идея создания мощного ВУЗа мирового уровня была еще на первых днях, когда он стал президентом.

«Зеленский понимает приоритетность образования и науки вообще в Украине. Все последние годы система образования была недофинансирована, поэтому сегодня такая сложная ситуация», — добавила Гришина.

Дмитрий Заборин считает, что президент Зеленский должен заниматься своими функциями, а не открывать университеты.

 «Я думаю, что это связано с показухой и имитацией деятельности, поскольку вся наша жизнь на этом построена. Все эмитируют бурную активность. У президента есть перечень его обязанностей, а он открывает какой-то институт будущего», — критикует Заборин проект.

Нардеп от «Слуги народа» Юлия Гришина также сообщила о финансировании проекта университета.

«Много разговоров о том, откуда средства на университет, но это вопрос нескольких лет, пока будет строиться университет и строится он будет на основе государственно-приватного партнерства. У нас есть много разных корпораций, которым не хватает квалифицированных специалистов в современных специальностях и они готовы складывать средства на развитие этого ВУЗа, чтобы получать специалистов нового поколения», — считает Гришина.

Дмитрий Заборин не видит эффективности в данном проекте.

«Вместо университетов нужно создать план будущего, который пробудит добрые чувства, и мы скажем да, такое будущее мы хотим, и тогда университет будущего ляжет в эту структуру, наверное, вместе с другими университетами, которые здесь существуют, а пока — это все фикция, к сожалению», — высказал свое мнение политолог.

Безусловно, развитие и изменения нужны, но и опасения людей не беспочвенны. Не хотелось бы за этими общими словами, потерять систему высшего образования. Образования, на базе которого выросло не одно поколение, знаменитые врачи и ученые, а не призрачные специалисты будущего.

Все эти модные проекты спасают громадное финансирование, что у нас в обозримом будущем не просматривается. Вместо того чтобы решить вопрос об адекватном финансировании высших ВУЗов страны, власть опять решает вопрос о распределении грантов и кредитов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Харьковчанку судили за работу с оппозициоными телеграм-каналами. Её обвинили в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Харьковчанку судили за работу с оппозициоными телеграм-каналами. Её обвинили в сотрудничестве со спецслужбами РФ

На фоне Зеленского Порошенко выглядит большим государственником — Назаров

На фоне Зеленского Порошенко выглядит большим государственником — Назаров

«Неважно, что думает Путин»: Кулеба написал статью о разрыве русско-украинских связей

«Неважно, что думает Путин»: Кулеба написал статью о разрыве русско-украинских связей

Очереди не уменьшаются: что происходит на украино-российской границе

Очереди не уменьшаются: что происходит на украино-российской границе

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

20 лет за кражу нефти: в России открыли дело против Коломойского

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

В Украину не вернемся и готовы к контрнаступлению: Пушилин сделал ряд заявлений по Донбассу

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Судный день: в Крыму намерены подать в суд на Украину за блокаду полуострова

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

Германия не планирует останавливать «Севпоток-2» для Украины ни при каких обстоятельствах – Bloomberg

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

В Киеве состоялся очередной суд над Януковичем: в чём обвиняют экс-президента

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

«Зрада» от стратегических партнёров: британская компания отпечатала карту Украины без Крыма

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Под Мариуполем военный пугал местных жителей пистолетом, конфликт закончился ранением, чуть не дошло до самосуда

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

Сотрудник УГО избил танцора Дорофеевой до реанимации. Ему грозит 8 лет тюрьмы

    facebook share telegram share twitter share viber share