Глеб Ляшенко
04 июня 2021 13:38

Порошенко и Ахметов финансируют "ДНР" и Крым?

Президент Зеленский объявил войну олигархам и решил их раскулачить?

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Порошенко и Ахметов финансируют ДНР и Крым?

Верховная Рада готовится принять беспрецедентный «закон об олигархах». Но попадут ли под его действие главные олигархи – Ахметов и Коломойский?

К чему приведёт этот законопроект, будет ли зачистка олигархов? Не придут ли на место наших олигархов американские. И как так получилось, что Порошенко, Ахметов и Пинчук оплачивают российскую помощь Донбассу? Рассказываем в материале Klymenko Time.

На сайте парламента появился законопроект об олигархах. Его автор – президент Украины Владимир Зеленский, который потребовал незамедлительно принять важный закон.

Ключевой вопрос – кто такой олигарх в Украине?

По закону Зеленского, в его первоначальной редакции, олигархом является гражданин, который:  А – участвует в политической жизни Украины; Б – имеет большое влияние на средства массовой информации; В – является владельцем крупного бизнеса, занимая монопольное положение в том или ином сегменте экономики.

А ещё стоимость активов олигарха должна превышать один миллион прожиточных минимумов,  то есть – 80 миллионов долларов. Сегодня  под этот критерий подпадают все участники украинского "Форбс".

Если говорить объективно, все эти критерии, прописанные в законе об олигархах авторства Зеленского, являются очень расплывчатыми и неконкретными.

Возьмём первый критерий – участие в политической жизни Украины. А как доказать, что тот же Ринат Ахметов участвует в политической жизни страны? Спросите у Рината Леонидовича, он ответит: "Нет, да вы что! Я никак не участвую и не влияю на политику. Я бизнесмен. Это вы всё придумали".

Порошенко и Ахметов финансируют ДНР и Крым? - фото 1

Или возьмём такой критерий, как "является владельцем крупного бизнеса, занимая монопольное положение в экономике". Определять "монопольное положение" может только Антимонопольный комитет. Он в Украине как бы есть, он существует. но толку от него – ноль.

За последние 5 лет у Антимонопольного комитета не было ни одной претензии к тому же Ахметову. Значит, Ахметов не является монополистом и олигархом, по закону Зеленского, тоже не является.

Ключевой вопрос – кто вообще решает, олигарх ты или нет? По закону президента Зеленского, это решает не суд и не Верховная Рада, а СНБО. Секретарь Алексей Данилов, может поделить украинских миллиардеров на "олигархов" и "НЕолигархов".

Данилов

Данилов

По сути, все вышеописанные критерии, по которым определяется олигарх, абсолютно бессмысленны. Решение принимает СНБО. А, как мы знаем, этот орган власти используется в тех случаях, когда решить вопрос через суд украинская власть не может.

Запреты для олигархов в Украине. Что будет нельзя?

Ещё один важный вопрос – что, собственно, грозит тем лицам, которых СНБО включит в "реестр "национальных олигархов?

Ограничений всего два. Олигарху запрещается финансировать политическую партию, а также  участвовать в приватизации компаний.

И здесь тоже одно лишь недоумение. А если партию будет финансировать не олигарх, а жена олигарха? Закон это не запрещает.

Что касается приватизации, то опять же – в ней может участвовать подставная фирма, которая напрямую с олигархом никак не связана. У всех украинских олигархов работает целый штаб первоклассных юристов, которые могут придумать любую схему по обходу закона.

Зеленский, уподобляясь своему киношному персонажу, всячески противопоставляет себя одиозным олигархам.

Буквально сегодня из законопроекта Зеленского вдруг исчезла норма о запрете олигархам владеть СМИ. Видимо, кто-то из украинских толстосумов позвонил президенту и попросил закон подкорректировать?

Порошенко и Ахметов финансируют ДНР и Крым? - фото 3

Примечательно, что объявленная Зеленским война с олигархами касается только олигархов внутренних. А иностранцы могут чувствовать себя спокойно. Возьмём того же Томаша Фиалу – руководителя компании "Dragon Capital" и партнёра Джорджа Сороса.

Он владеет в Украине очень крупными бизнес-активами. Строит свою медиа-империю и фактически имеет собственную фракцию в парламенте. Но Фиала – не олигарх по закону Зеленского. Он – инвестор и «хороший друг» Украины.

Создаётся ощущение, что война с олигархами может закончиться тем, что крупнейшими украинскими бизнес-активами завладеют иностранцы.

Ахметов, Порошенко и Пинчук «финансируют» Крым и Донбасс?

По украинским олигархам бьют не только со стороны Запада. Накануне Замглавы администрации президента России – Дмитрий Козак – озвучил имена украинских олигархов, которые продолжают торговать с Россией, вопреки юридическим и политическим табу.

А потом, по словам Дмитрия Козака, на эти деньги Россия помогает Донбассу и финансирует Крым. Пока их телеканалы без устали поливают Россию дерьмом, сами олигархи зарабатывают в РФ огромные бабки.

Что касается закона Зеленского о борьбе с олигархами, то есть сухие цифры, которые никакой болтовнёй опровергнуть нельзя. По версии журнала «Форбс», за минувший год 100 богатейших людей Украины увеличили своё состояние на 42%. Олигарх Ахметов, по версии «Форбс», при Зеленском разбогател в 3 раза.

Зеленский снова отклонился от своих предвыборных обещаний. Ранее президент обещал бороться с бедностью, а не с богатством. Если украинцы начнут богатеть, то и никакие пиар-законы будут не нужны. Пиаром народ Украины не накормить.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх