03 ноября 2021 13:00

"Не хватает ни угля, ни газа". Дмитрий Марунич о проблемах отопительного сезона в Украине

На украинских ТЭС недостаточно угля для отопления.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Не хватает ни угля, ни газа. Дмитрий Марунич о проблемах отопительного сезона в Украине

О нехватке угля на украинских ТЭС и наполненности газовых хранилищ, рассказал эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Также обсудили зачем Украине молдавско-«газпромовские» разборки и есть ли шанс у Украины стать поставщиком газа в эту страну?

Почему «Газпром» даже не будет рассматривать предложение Зеленского на 50% скидку на транзит газа сверх контракта?

«Северный поток-2» прошёл очередной этап сертификации, и, похоже, газопровод неминуемо будет запущен в эксплуатацию. К тому же недавно Украина лишилась венгерского транзита, а с ним и реверсного газа. Есть ли у Украины вменяемая стратегия на пост-транзитный период?

«Стратегии вменяемой нет, это понятно уже давно. Все сводилось к заклинаниям, призывам – «Америка, помоги нам не запустить «Северный поток-2»»… По-хорошему Украина должна, прав сейчас рано еще, до подписания следующего контакта на транзит через свою территорию. Украина должна предложить «Газпрому» какие-то экономически приемлемые, привлекательные условия, поскольку действительно «Газпром» получил ряд маршрутов, и он может полностью отказаться от ГТС Украины», - сказал эксперт.

Дмитрий Марунич считает, что Украина должна дать выгодные условия для «Газпрома» и отойти от политической составляющей в переговорном процессе двух «газовых гигантов» - «Нафтогаза» и «Газпрома».

Президент Владимир Зеленский предложил России 50% скидку на транзит газа сверх контракта. У него вообще есть законное право делать такие предложения? И почему столь щедрый бонус не вызвал практически никакой реакции ни в РФ, ни даже в ЕС?

По словам Марунича, президент Зеленский решил заняться очередной пропагандой, но «Газпром» не воспользуется этим предложением.

«Зеленский как минимум забыл поинтересоваться, а есть ли у «Газпрома» этот газ, есть ли покупатели на газ в Евросоюзе? Из нуля не может быть ничего кроме нуля. Если серьезно, то эта история может очень плохо сыграть. Предположим стартовали новые переговоры по новому контракту, приезжает Россия и Украина и Россия говорит: «мы хотим ставку транзита на 50% ниже». Почему? Потому что ваш президент сказал, что вы можете качать за 50%», - сказал Марунич.

В дальнейшем это предложение Зеленского может сказаться на переговорах с Россией не в лучшею для Украины сторону, считает эксперт.

Зачем Украине понадобилось влезать в молдавско-газпромовские разборки? Есть ли вообще у нас возможность стать поставщиком энергоносителя в эту республику хотя бы на короткий промежуток времени? Если нет, то в чём смысл этой "многоходовочки"? И почему Молдове не помогает её старшая сестра Румыния?

Как сказал Дмитрий Марунич, Румыния не может помогать Молдове, поскольку у нее не хватает газа.

«Зачем Украина полезла в этот вопрос? Понятное дело – политика. Помочь в этой ситуации мы можем только Молдове. Но это может  иметь определенные последствия. К примеру, вот мы отдали во временное пользование 18 млрд.кубов, а если они нам не отдадут его, кто будет отвечать за это? А это миллионы гривен», -

Дмитрий Марунич рассказал, что в Украине снизилась добыча собственного газа, учитывая сокращения транзита российского газа, то украинцев может ждать частичное отключение уже этой зимой, если «сыграет неблагоприятный сценарий».

«Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко признал, что у нас даже не хватает газа для бюджетных организаций. «Укргаздобыча» снизила добычу газа и в этом году будет только 12,8 млрд. кубометров. Это примерно надо докупить на зиму еще 2,3 млрд., а это где-то 55 млрд. гривен, которых тоже нет», - сказал Дмитрий Марунич.

Мы постоянно читаем сообщения о нехватке угля на украинских ТЭЦ. Насколько они соответствует действительности, и есть ли у нас шанс как-то исправить ситуацию? Сможем ли мы пройти зиму в тепле и без веерных отключений электроэнергии?

«Очевидно, что угля также не хватает на зиму около 2,5 млн. тонн. Сжечь за зиму нужно около 15 млн. тонн угля. Власти пытаются заменить уголь работой атомных станций. Не понятно, получится ли. Вот на днях произошла ситуация с внештатным отключением одного из блоков, по-моему ровенской станции. Где гарантия, что этого не произойдет в отопительный сезон?», - рассказал Марунич.

По мнению эксперта, уголь будут импортировать, по всей видимости, из Беларуси и уже с ноября месяца.

«По хранилищам газа, сейчас ситуация сложная. На сейчас 18,8 млрд. кубов есть в хранилищах, но если будет холодно, если «газпром» снизит еще транзит газа, то могут быть риски поставок внутренним потребителям», - рассказал Марунич.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх