Армина Хачатрян
08 января 2022 11:30

"Не Голобородько!". Обещания Зеленского и реальность для украинцев

На что надеялись и что получили?

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Не Голобородько!. Обещания Зеленского и реальность для украинцев

Назад в прошлое!

В апреле 2019 в Украине прошел второй тур выборов президента, «заряженный» проведенными накануне стадионными дебатами кандидатов.

Во время той кампании политический новичок Владимир Зеленский чего только не обещал: и победить бедность, и посадить всех коррупционеров, и быстро прекратить войну, и приговор для Порошенко…

Победить на выборах Зеленский смог, и с тех пор прошло уже два года. О том, что же из своих громких обещаний успел выполнить шестой президент Украины, рассказываем в новом материале.

Экватор президентства Владимира Зеленского

Наверное, каждый согласится, что к экватору президентства Владимира Зеленского, многое изменилось. Действующий глава государства продолжает лидировать в президентских рейтингах, но разрыв с основными конкурентами уже не столь разительный, каким был два с половиной года назад.

В конце 2021 года американское издание «Bloomberg» сравнило Владимира Зеленского с третьим президентом Украины Виктором Ющенко.

Не Голобородько!. Обещания Зеленского и реальность для украинцев - фото 1

Якобы оба начинали с больших обещаний, получив огромный кредит доверия избирателей, но в процессе растеряли запал, переключившись на рутинные вопросы. Ющенко увлекся «игрой престолов» с тогдашним премьером Юлией Тимошенко и восстановлением национальных традиций вместо выполнения обещаний. Владимир Зеленский ввиду политической неопытности погрузился в «теплую ванну», которую обеспечивает близкое окружение, столкнувшись с трудностями при выполнении ключевых задач.

За 2,5 года каденции, по разным подсчетам, президент Зеленский дал более около 1000 обещаний: от громких предвыборных, вроде конца эпохи бедности и мира на Донбассе и «весна придет — сажать будем», до менее глобальных, например, запуска спутника в космос до конца нынешнего года.

Выполненные обещания президента Зеленского

В Комитете избирателей Украины посчитали, что за нынешний год Владимир Зеленский выполнил только три предвыборных обещания. В январе Верховная Рада проголосовала закон о всеукраинском референдуме и закон о создании Бюро экономической безопасности, куда в перспективе перейдут экономические функции СБУ, а в июне — закон о "нулевой декларации" для бизнеса.

зеленский сша

Если рассматривать всю половину каденции - выполнено девять пунктов из предвыборной программы, среди которых открытие рынка сельскохозяйственной земли, снятие депутатской неприкосновенности, закон об импичменте, запуск «Дії», рост темпов строительства дорог и открытые списки на выборах в Верховную Раду.

О Донбассе пока ничего.

Закончить войну — фактически главное обещание Зеленского. Он неоднократно устанавливал себе дедлайны, однако сейчас ситуация движется в противоположную сторону. На Донбассе эскалация, на границах техника.

Не Голобородько!. Обещания Зеленского и реальность для украинцев - фото 3

Когда-то Владимир Зеленский говорил, что если ему не удастся прекратить войну, то «значит нужно, чтобы на его место пришел другой человек». Но это было до того, как президент Зеленский вошел во вкус власти.

Экватор уже позади, а значит предвыборная гонка в самом разгаре.

Да и вообще…в этом нет ничего удивительного. Каждый президент в Украине становится заложником завышенных ожиданий. От него ждут чудес и голосуют за чудеса. А затем наступает разочарование, потому что избиратель внезапно обнаруживает, что волшебной палочки у президента нет. Зато есть экономические законы и дефицит ресурсов. Так происходит уже тридцать лет подряд.

Судите сами, на Виктора Ющенко у избирателей были большие надежды. Помните «10 шагов навстречу людям»? Тогда Ющенко обещал создать 5 млн. рабочих мест, высокие пенсии, маленькие налоги. Ничего из этого не получилось.

Виктор Янукович - та же история, как и Порошенко, который в ночь после президентских выборов в 2014 году обещал, что «АТО продлится часы».

Самым системным оказался Леонид Кучма. Хотя и он то заходил на Банковую с обещанием о том, что русский язык будет вторым официальным.

Тем не менее, в 1994 году на фоне Кравчука Кучма оказался лучше. Потом он оказался, как Кравчук. Та же история повторилась с Януковичем, который на фоне Ющенко в 2010 году, казался более понятным, но продолжение истории все мы знаем.

В 2019 году на фоне Петра Порошенко, любой выглядел бы лучше. Но мы проголосовали за «своего парня», с простой русскоязычной семьи, провинциального городка, дедушка у которого был участником Великой отечественной войны. Украинцы думали, что если не Украину, то ценности своей-то семьи он предать не сможет. И снова ошиблись.

Может быть, это проблема в самих украинцах, которые напрасно думали, что Кравчук купит каждому дачу в Швейцарии, Янукович раздаст каждому по паре туфель с крокодилье кожи, а Порошенко организует каждой семье по шоколадной фабрике?

В любом случае, мы все это неоднократно проходили. В разные годы руководство страны начинало заигрывать с избирателем, снижать тарифы, раздавать деньги и ломать экономическую логику через колено.

Если во главу угла власть ставит логику переизбрания, то тогда наступает период безудержного экономического застолья, за которое придется расплачиваться неизбежным похмельем.

Нам остается только ждать, а ждать, мы умеет, особенно, когда другого выбора у нас нет.

От президентских выборов Украину отделяет два с небольшим года. И все зависит от того, какую стратегию выберет Владимир Зеленский. Либо он будет вести себя ответственно – и расплатится за завышенные народные ожидания своим рейтингом. Либо он поддастся соблазну играть в популизм – и тогда расплата все равно наступит, но немного позже.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх