Юлия Швыткина
29 января 2022 17:33

Украина не ушла с Майдана, она живёт на нем, умирает на нем, и вовсе не потому, что это ей нравится

С нынешней гуманитарной повесткой невозможно «приживить» Донбасс к Украине.

Максим Бужанский
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина не ушла с Майдана, она живёт на нем, умирает на нем, и вовсе не потому, что это ей нравится

Народный депутат Украины от партии "Слуга Народа" Максим Бужанский сравнил процесс урегулирования конфликта на Востоке страны и возвращение Донбасса с реальной медицинской операцией по пришиванию отрезанных конечностей. По мнению нардепа Минские соглашения - это, конечно, хорошо, но перед началом процесса реинтеграции, необходимо было обработать "открытую рану", чтобы "прижилось, срослось и не было заражения". А с той гуманитарной политикой, которую сейчас проводит Украина, "взаимное приживление" - невозможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Скажу все таки пару слов о Минских Соглашениях. Нет, не о сути, не о пунктах, не о формуле Штанмайера, которую туда Порошенко вписал, и не об изменениях в Конституцию, им же согласованных, которые невозможны в принципе.

Я о другом. Представьте себе, что отрезан палец. И стоит задача его пришить. Я не хирург, но понимаю, что главное, не пристегать нитями к кисти, нет. Главное, чтобы прижилось, главное, чтобы срослось. Чтобы не было воспаления, чтобы не было заражения, чтобы не началась гангрена, которая убьёт организм. Нужно обрабатывать место операции, промывать, прокалывать антибиотики, и быстрее, как можно быстрее, пока ткани ещё живы.

Вернёмся к стране, от которой отрезали Донбасс. Отрезали, отрезался, неважно вообще. Что нужно было сделать? Обработать страну, как рану, открытую рану, которой она является все эти восемь лет после Майдана. Как мы живём? Как мы хотим жить? Как мы можем жить? Как мы будем жить?

Какая гуманитарная повестка - общая мечта нас всех (нет такой, и быть не может). А какая - тот самый неприятнейший компромисс, на который мы все готовы пойти ради единства нашей страны и мира в ней?

А кто посчитал все или не все, и сколько тех и других? Беда не в том, что за эти восемь лет ничего не было сделано для реинтеграции, нет. Беда в том, что ничего не было сделано для того, чтобы эта реинтеграция не взорвала страну сразу. Условия, в которых она должна состояться, вступи она в силу завтра, это машина времени. Когда страну, и Донбасс в том числе, бросает назад, в конец февраля 2014 года. В тот момент, когда все рухнуло.

И вдруг предлагают считать его тем моментом, с которого все само собой вдруг станет хорошо. А так не бывает. Невозможно взаимное приживление чего то, где с одной стороны есть условные языковые инспекторы, а с другой на них несогласны категорически. И безусловные языковые инспекторы тут тоже могут быть упомянуты уместно.

Резюмирую. С нынешней гуманитарной повесткой это невозможно сделать. Физически невозможно, законодательно невозможно, реально невозможно. Страна не ушла с Майдана, она живёт на нем, умирает на нем, и вовсе не потому, что это ей нравится. Ей просто не предложили ничего другого. Если не предложить, ничего не получится. Это, кстати, и обо всей стране в целом, не только о реинтеграции Донбасса.

И да, чуть не забыл. Все патриоты, которые вот прям сейчас хотят порвать флаг у себя на аватарке в порыве чего то там, могут напрямую выяснить отношения с нашими американскими партнёрами, заставлять выполнять Минск будут не из Воронежа, нет, оттуда нас заставить невозможно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх