Юлия Швыткина
01 января 2022 15:57

"Степан развалил все" - Бужанский о лидере ОУН

По мнению нардепа Бандера не боролся ни с Третьим Рейхом, ни с Советским Союзом.

Максим Бужанский
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Степан развалил все - Бужанский о лидере ОУН

Сегодня 1 января, украинские националисты отмечают день рождения Степана Бандеры. Народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский, который также является историком, в своём Telegram-канале высказал мнение о личности лидера Организации Украинских Националистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Нет, он вовсе не боролся ни с Третьим Рейхом, ни даже с Советским Союзом, нет, с ними боролись другие. Степан боролся за власть.

И развалил всё, всё, к чему прикоснулся, всё, что было у националистов. Развалил ОУН до войны, восстав против Мельника, за что самой же ОУН и был приговорён к расстрелу в 1940м году. Не берусь судить, кто там из них двоих и тех, кто шёл за ними, был больше или меньше прав, просто констатирую факт. Развалил свою же собственную ОУН(б), уже после войны поссорившись с Ребетом. Великой Отечественной Войны, которую он провел под арестом в бараке у забора Заксенхаузена, а вовсе не "в концлагере", как об этом пишут люди, которые либо лгут, либо не в курсе.

В бараке, в котором его навещала жена, родившая ему в этот период сына, в бараке, из которого немцы выпустили его в сентябре 44 го года, бороться с Советским Союзом. Как раз после освобождения Украины от нацистов.

Боролся ли покойный Степан с Советским Союзом? Нет. В первый и последний раз, после освобождения в сентябре 39го немцами из брестской тюрьмы, где его держали поляки, на территории Советского Союза, во Львове, Степан был в 40м году. И, скорее всего, в конце 39го. И никогда больше там не был, ни советской власти, ни Красной Армии, ни граждан советских в глаза не видел, и не особо рвался повидать, будем откровенны.

С Советским Союзом, если уж на то пошло, боролся Шухевич, пришедший сюда с немцами в составе своего "Нахтигаля" в 41 году, служивший карателем белорусских крестьян в 201 батальоне шуцманшафта в 42м году, бывший здесь, оставшийся здесь, никуда не побежав, и убитый здесь, на территории нашей страны. Но не Степан.

А что Степан? А Степан боролся за власть. Будет ли справедливо сказать, что его интересовала только власть, и ничего больше? Я думаю, однозначно нет.

Просто власть была необходимым инструментом, а жизнь сложилась таким образом, что ни дотянуться до него толком, ни воспользоваться им хоть для чего то, никак не удавалось, и так и не удалось.

Что, в общем то, очень неплохо, потому что ничего хорошего использование Степаном этого инструмента украинцам не сулило, даже на фоне всего, через что они прошли в первой половине 20 века.

Степан развалил всё. Поэтому, убийство Степана Бандеры 15 октября 1959 года, было большой ошибкой Советского Союза. Которому он был очень полезен именно в этом, разваливать всё.

Большая страна и ошибки большие были, но нет, больше, чем большой ошибкой, большой глупостью. В этот же, кстати, день, но в 1945 году был расстрелян Пьер Лаваль. Роковое какое то число для коллаборантов, 15.10.

Это так, короткая памятка для тех, кто прочтет мелькнувшую где то в новостях информацию о том, как две тысячи человек на сорокамиллионную страну пойдут отмечать день рождения покойного.

Будет много факелов, но ведь жечь - не строить, как можно понять из биографии того же Степана.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх