Юлия Швыткина
02 октября 2021 12:51

Не безобидный триктстер, а опасный политикан: Манчук об аресте Саакашвили

Украинский журналист напомнил о том, как «процветала» Грузия под предводительством Михо.

Андрей Манчук
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Не безобидный триктстер, а опасный политикан: Манчук об аресте Саакашвили

Вчерашнее задержание Михаила Саакашвили в своём Telegram-канале прокомментировал украинский журналист Андрей Манчук, напомнив о политическом прошлом экс-президента Грузии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Саакашвили может показаться сейчас безобидным трикстером - но, на самом деле, этот политикан сыграл в постсоветской истории самую мрачную роль. Захватив власть в Сакартвело, он превратил ее в витрину для неолиберальной пропаганды. Украинцам, грузинам и россиянам старательно объясняли, "почему у Грузии получилось". Грантоеды ездили тогда в специальные пресс-туры и осматривали потемкинские деревни - рассказывая, как похорошел Тбилиси или Батуми, и как вольно живется освободившимся от совка грузинам.

"Украинские СМИ с настойчивостью, достойной лучшего применения, рекламируют опыт "грузинских реформ". Реформ, которых на самом деле нет. Можно понять украинских журналистов, которых приглашают в Тбилиси и угощают грузинским вином и коньяком, чтобы они рассказывали в Украине о достижениях режима Саакашвили. Но достаточно свернуть с выкрашенного проспекта Руставели в первую же улочку, чтобы увидеть трущобы. Достаточно отвернуть взгляд от пятизвездочных отелей Батуми в сторону собственно города Батуми, чтобы понять, какая пропасть разделяет грузинскую олигархию с иностранными "инвесторами" (среди которых отметился и бывший мэр Киева Черновецкий) с собственно грузинами. Не будут грузины, которые начиная с тбилисского аэропорта и до проспекта Руставели просят у тебя "хоть русских, хоть украинских" (имеются в виду денежные знаки), жить в этих отелях. В лучшем случае небольшую часть их наймут прислугой в эти пафосные хоромы", - писал известный украинский правозащитник Владимир Чемерис.

А еще при Саакашвили устроили кровавую военную авантюру, разжигали межнациональную ненависть, штурмом захватывали оппозиционные редакции, запрещали работу СМИ, разгоняли протесты и пытали за решеткой людей - в том числе, в Руставской тюрьме, где он сегодня и оказался.

Так что если вам рассказывают о процветавшей под владычеством Михо Грузии, почитайте, как она на самом деле тогда процветала.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
x
x
Вверх