Юлия Швыткина
02 октября 2021 12:51

Не безобидный триктстер, а опасный политикан: Манчук об аресте Саакашвили

Украинский журналист напомнил о том, как «процветала» Грузия под предводительством Михо.

Андрей Манчук
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Не безобидный триктстер, а опасный политикан: Манчук об аресте Саакашвили

Вчерашнее задержание Михаила Саакашвили в своём Telegram-канале прокомментировал украинский журналист Андрей Манчук, напомнив о политическом прошлом экс-президента Грузии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Саакашвили может показаться сейчас безобидным трикстером - но, на самом деле, этот политикан сыграл в постсоветской истории самую мрачную роль. Захватив власть в Сакартвело, он превратил ее в витрину для неолиберальной пропаганды. Украинцам, грузинам и россиянам старательно объясняли, "почему у Грузии получилось". Грантоеды ездили тогда в специальные пресс-туры и осматривали потемкинские деревни - рассказывая, как похорошел Тбилиси или Батуми, и как вольно живется освободившимся от совка грузинам.

"Украинские СМИ с настойчивостью, достойной лучшего применения, рекламируют опыт "грузинских реформ". Реформ, которых на самом деле нет. Можно понять украинских журналистов, которых приглашают в Тбилиси и угощают грузинским вином и коньяком, чтобы они рассказывали в Украине о достижениях режима Саакашвили. Но достаточно свернуть с выкрашенного проспекта Руставели в первую же улочку, чтобы увидеть трущобы. Достаточно отвернуть взгляд от пятизвездочных отелей Батуми в сторону собственно города Батуми, чтобы понять, какая пропасть разделяет грузинскую олигархию с иностранными "инвесторами" (среди которых отметился и бывший мэр Киева Черновецкий) с собственно грузинами. Не будут грузины, которые начиная с тбилисского аэропорта и до проспекта Руставели просят у тебя "хоть русских, хоть украинских" (имеются в виду денежные знаки), жить в этих отелях. В лучшем случае небольшую часть их наймут прислугой в эти пафосные хоромы", - писал известный украинский правозащитник Владимир Чемерис.

А еще при Саакашвили устроили кровавую военную авантюру, разжигали межнациональную ненависть, штурмом захватывали оппозиционные редакции, запрещали работу СМИ, разгоняли протесты и пытали за решеткой людей - в том числе, в Руставской тюрьме, где он сегодня и оказался.

Так что если вам рассказывают о процветавшей под владычеством Михо Грузии, почитайте, как она на самом деле тогда процветала.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Клуб друзей Klymenko Time

Стань частью нашей дружной команды!


Влияй на украинскую политику, заставь власть тебя слушать, расскажи свою правдивую историю!

Клуб друзей Klymenko Time

x
x
Вверх