09 сентября 2022 20:25

Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно "отремонтировать" общество на Западе

Информационная революция привела к тому, что есть множество средств узнать и проверить факты, но понятие истины при этом «выброшено на помойку».

Бобо Ло
Время для чтения

Минут на чтение:

13

Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе

Китайский и австралийский писатель, эксперт по внешней политике Бобо Ло в разговоре с корреспондентом LE FIGARO говорит, что в современном мире, не осталось универсальных ценностей, обвиняет Запад в высокомерии и считает, что глупо думать, что весь мир стоит за украинских лидеров, как и о том, что весь мир против Путина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

LF: В 1989-1991 годах мы думали, что перевернули самую трудную страницу, холодная война кончилась. Но конфронтация Востока и Запада с Россией возобновилась в условиях XXI века, в ход идут все приемы борьбы нашей глобальной эпохи... Какой вы видите мировую геополитику?

Бобо Ло: Мы живем в условиях, которые я называю новым мировым беспорядком. Либеральный мировой порядок после 1945 года, основанный на правилах игры, начал рушиться уже как минимум пятнадцать лет назад, после вторжения США в Ирак в 2003 году и его провала. Но никакой многополярный альтернативный порядок не приходит ему на смену. В этом новом беспорядке мы наблюдаем, извините за неологизм, "деуниверсализацию" стандартов поведения. Мы больше не знаем, что такое правила поведения, кто их создает и к кому они применяются. Я бы сказал, что вопреки тому, о чем постоянно говорят, мы не вернулись в эпоху конкуренции между великими державами. Великие державы никогда не были так слабы. Мир остается гипер-глобализированным, но тем все более раздробленным.

LF: Не является ли это результатом ослабления наций и раздробленности, как внутренней, так и международной?

Бобо Ло: Вы совершенно правы. В условиях небывало тесного контакта огромных масс народа с разным культурным прошлым (так называемого столкновения идентичностей) и культурных баталий очень мало что может объединить людей. Мы также находимся в самом разгаре крупной технологической трансформации, но мы не знаем, куда она ведет. Мы живем в эпоху информационной революции, есть множество средств узнать факты и проверить их, но понятие истины тем не менее было выброшено на помойку. Правды больше нет, есть правда твоя, моя, его и т.д. Нам все равно, что мы говорим. Это приводит к снижению стандартов, которых придерживаются власть в своих высказываниях. Проблема Бориса Джонсона или Дональда Трампа не в том, что они лгут. В конце концов политики лгали всегда. Проблема в том, что они сделали из лжи норму. Это порождает "бандитизацию" наших политических обществ, когда облеченные властью люди ведут себя, как хулиганы.

LF: Вам не кажется, что этот "бандитский" подход исходит из того, что политические элиты хотели навязать народу якобы общественно полезную "истину" о положительных последствиях глобализации, иммиграции, мультикультурализма. А люди сочли такие методы "воспитания масс" ошибочными и опасными?

Бобо Ло: Да. Почему произошел Брексит? Потому что люди видели, как правительство навязывало им меры жесткой экономии. При этом было видно, что экономия эта распространяется не на всех. Север Англии когда-то был полностью лейбористским, но он бежал от левых, перестал голосовать за Лейбористскую партию, которая считала свою победу на выборах в этом регионе само собой разумеющейся. Вообще, бунт англичан, голосовавших за Брексит, носит психологический и культурный характер. У них было ощущение, что власти их недооценивают. Что политическая элита оскорбляет их своим снобистским отношением.

LF: Когда вы говорите, что деуниверсализация началась с войны в Ираке, вы считаете, что США несут за это большую ответственность?

Бобо Ло: Я думаю, что неправильно обвинять Китай и Россию в расколе международного порядка. Они просто воспользовались ситуацией. Запад сам разрушил старый миропорядок. Он не отстаивал те ценности, которые пропагандировал. Он выступает за мультилатерализм, но в 2003 году он же, Запад, начал операцию в Ираке в обход ООН! Американские национальные интересы стоят на первом месте. И конечно, другие страны смотрят на действия американцев и говорят себе: у них двойные стандарты. Запад можно было бы простить за нарушение правил ООН, если бы наш постконфликтный сценарий был успешным. Но в Ираке он успешным не был. Если бы не поражения в Ираке и Афганистане, если бы не глобальный финансовый кризис, если бы Запад не занял такую плохую позицию в гражданской войне в Ливии и Сирии, то люди бы сказали: США иногда нарушают правила, но это не страшно. Просто это самая мощная держава, которая когда-либо существовала, вот американцы и позволяют себе больше, чем другим. Но сложное отношение к Западу вызвано тем, что вы видите в его действиях сочетание безнравственности и глупости. Это дает Китаю и России аргументы и возможности извлекать из глупости и безнравственности Запада. Я при этом, отмечу, не защищаю действия России на Украине... Но надо понимать, что Путин думал, будто у Запада не хватит сил, чтобы отреагировать.

LF: Россия позволила себе такое поведение из-за того, что Запад нарушил правила, или это скорее расчет на то, что Запад не сдвинется с места?

Бобо Ло: И то и другое. Но это никоим образом не извиняет Россию! То, что она сделала в Украине, является самым серьезным ударом по миру, основанному на наших правилах, с тех пор, как Северная Корея начала вторжение на территорию Южной Кореи в 1950 году.

Китайцы не воевали с 1979 года. Они, может, и не против повоевать, но пока они заинтересованы в стабильности системы. Речь идет о ревизионистской державе, которая хочет пересмотреть существующие правила, то есть уменьшить влияние Соединенных Штатов. Она считает, что крупные державы принимают важные решения, а маленькие страны делают то, что им говорят. Отличие китайцев от российской линии в том, что они очень враждебно относятся к конфликтам, потому что у них есть разные средства для достижения своих целей, помимо оружия. Напротив, у русских очень мало способов проецировать свое влияние. Армия является их сравнительным преимуществом, по крайней мере, по сравнению со странами ЕС. Русские думают, что могут силой оружия навязать свою волю.

LF: Когда вы говорите об ответственности Запада, значит ли это, что вы согласны с подходом западных "реалистов", которые вслед за политологом Джоном Миршаймером утверждают, что действия Путина в Украине — наша вина?

Бобо Ло: Я в полной оппозиции к нему и к "реалистам", которые не умеют видеть реальность! Запад не несет ответственности за события в Украине, ну никакой ответственности! Просто Путин, считавший себя лично униженным еще Оранжевой демократической революцией в Украине, которую он пытался остановить, счел Украину отклонением от нормы. Мысль Миршаймера о том, что он беспокоился о безопасности России из-за НАТО, — это чушь.

Москва ошиблась насчет украинской армии. Кроме того, Путин думал, что Запад не отреагирует эффективно. Он по-прежнему убежден, что Запад настолько погружен в себя, что не способен терпеть серьезные страдания за дело, направленное против россиян и российского общества. Его, конечно, удивила степень солидарности западных стран против россиян. Одним из событий, которые сформировали его суждение, был хаотичный уход США из Афганистана... Он видел, что Меркель уходит, а Макрон будет занят президентскими выборами. Кроме того, я думаю, что Путин считает, что Макроном легко манипулировать. Он видит в нем тщеславного персонажа, который непременно хочет быть значимым. И, наконец, он увидел, что Джонсон попал в ловушку из-за неправильного управления кризисом COVID. Короче говоря, он собрал все эти элементы воедино и сказал себе, что на Западе нет серьезного стремления к сопротивлению.

LF: Хорошо, предположим, Путин ошибся в начале. Но не сможет ли баланс сил все же измениться в его пользу?

Бобо Ло: Я слышал, как вчера на конференции кто-то сказал, что весь мир стоит на стороне украинцев. Это не так! Глупо думать, что весь мир стоит за украинских лидеров. Мир не против Путина. Такие страны, как Мали, ЮАР и другие, не хотят ссориться с ним и думают, что Запад заботится об Украине, потому что украинцы — белые люди.

LF: Разве внутренний кризис на Западе и нелегитимность наших политических элит не являются главным козырем Путина?

Бобо Ло: Нам нужно "отремонтировать" наши общества на Западе. Мы должны серьезно относиться к нашим собственным ценностям и стандартам, наши народы обязаны проявлять о них реальную, а не показную заботу. Уже недостаточно купаться в мягких, теплых водах либерализма. Мы должны показать, что наши ценности и наши стандарты работают лучше, чем любые другие, что мы исключительны. При Рейгане причина, по которой Запад выиграл холодную войну, заключалась в том, что он смог показать, что его модель более эффективна. Сегодня Запад не рассматривается ни как сообщество добродетельных стран, ни хотя бы как побеждающая империя. А ведь народы хотят видеть победителя, они любят выигравших, а не слабаков.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх