26 августа 2022 15:15

Европейские рынки и энергетическая безопасность подорваны санкциями против России

Уровень инфляции в Европе, в частности в Великобритании и Германии — выше, чем в Мексике.

Forbes
Время для чтения

Минут на чтение:

19

Европейские рынки и энергетическая безопасность подорваны санкциями против России

В наши дни европейский фондовый рынок является худшим в западном мире. Он отстает от США почти на 10 базисных пунктов, что на 22% меньше с начала года. Даже развивающиеся рынки чувствуют себя лучше. Это имеет смысл. Инфляция в Европе, в таких странах, как Великобритания и Германия , хуже, чем в Мексике .

Европейские рынки и энергетическая безопасность подорваны санкциями против России - фото 1

ETF Vanguard FTSE Europe с начала года по сравнению с индексом S&P 500 и iShares MSCI от BlackRock Развивающиеся рынки на закрытие понедельника.

Почему? В основном все это связано с российскими санкциями в отношении энергетики в качестве наказания за войну с Украиной. Это самый значительный встречный ветер. Эти санкции вызвали массовый скачок цен на сырьевые товары , который больше всего ударил по европейской экономике.

Некоторые говорят, что это хорошо для Европы, потому что, отказываясь от российских нефти и газа, лидеры Европейского союза сигнализируют своим государствам-членам и своему народу, что они движутся к экономике, основанной на ископаемом топливе. Это то, чего, по большому счету, хотят европейцы. Урсула фон дер Лайен, президент ЕС, сравнивает выход за пределы ископаемого топлива - это европейская лунная миссия. (А некоторые активисты приклеились к картинам о борьбе с парниковыми газами. Другие, такие как Грета Тунберг , за свою активность получили высокие награды как мировые молодежные лидеры.)

Но эти действия и риторика не отвратят Европу от ископаемого топлива. Нет ничего более далекого от правды. Им пришлось вернуться к углю, чтобы отказаться от российского газа, и они сжигают его больше, чтобы не гаснуть свет. Они импортируют саудовскую нефть , как саудовцы импортируют российскую нефть для собственного использования.

Уголь вернулся в климатически опасную Европу. Кто мог такое вообразить?

Европейские рынки и энергетическая безопасность подорваны санкциями против России - фото 2

Бородинский угольный разрез в России, управляемый СУЭК, в апреле 2022 года. СУЭК - единственный угольный экспортер под санкциями Европы. Однако весь импорт угля из России под санкциями.

Изменение климата: некоторые виды угля лучше для планеты, чем другие

Зеленые — второе место в правящей немецкой коалиции после Немецкой социал-демократической партии — с радостью используют больше угля . Несмотря на то, что они перестали покупать российский уголь, это не было мерой по сокращению использования ископаемого топлива. Возможно, он был продан как таковой, и политические лидеры заявили, что это отучит Европу от ископаемого топлива в целом. Но запрет на российский уголь в этом месяце просто означает, что Германия будет получать его из других источников.

Например, сейчас ЕС покупает уголь в Южной Африке.

Группы экспортеров угля в США хотят принять участие в акции

Экспорт угля из США в Европу вырос более чем на 140% в мае по сравнению с прошлым годом, и он сохраняется на этом повышенном уровне, потому что Европа отчаянно нуждается в угле для выработки электроэнергии, чтобы заменить российский газ. К октябрю поставки угля в США должны будут вырасти намного больше, чем они уже есть, чтобы в Европе было достаточно угля для поддержания тепла зимой, заявляет Коалиция экспорта угля США, входящая в Национальную горнодобывающую ассоциацию.

Подобно необъявленной войне правительства США против российского природного газа на европейском энергетическом рынке, угольная промышленность видит то же самое с углем, который Вашингтону не нужен. И если Брюсселю не нужен был российский уголь перед войной на Украине, то теперь он точно сможет его использовать. Только экспорт российского угля в энергетическом выражении эквивалентен 165 миллиардам кубометров (млрд. часть налоговых поступлений Правительства РФ по сравнению с природным газом Газпрома.

Европейские рынки и энергетическая безопасность подорваны санкциями против России - фото 3

Антрацитовая угольная шахта в Мейзвилле, штат Пенсильвания, 3 марта 2022 года. Этот тип угля используется в производство стали. Экспортеры угля из США присматриваются к энергослабой Европе.

Коалиция США по экспорту угля заявила, что этой зимой Европа столкнется с «риском нехватки электроэнергии на всем континенте»

США являются четвертым по величине производителем угля в мире. Сюда входит уголь, используемый для производства энергии, и уголь, используемый для металлургических заводов, таких как производство стали, рынок, на котором доминирует Австралия. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) , в 2021 году в США было добыто 539 млн тонн угля, что немного меньше, чем у Индонезии, занимающей второе место по добыче угля, и больше, чем у России (397 млн ​​тонн ).

Прогноз роста добычи угля МЭА предполагает, что мир сможет заменить только 80 млн тонн российского экспорта угля, или около 30%, в ближайшие три года, даже если США и Индонезия станут крупными экспортерами на рынок ЕС.

Европе не нужен российский уголь

Но Индия, Китай и Турция с этим согласны Россия перенаправляет то, что обычно продает, в Европу и отправляет туда. Однако неясно, компенсирует ли это все то, что они потеряли на рынке ЕС. Время покажет. К середине осени об этом станет известно больше. На данный момент известно, что импорт российского угля в Китай достиг пятилетнего максимума.

Несмотря на все разговоры об изменении климата и повторное подписание Парижского соглашения администрацией Байдена в первый год его пребывания в должности, крупнейшие загрязнители мира не слушают. На прошлой неделе Индия заявила , что отложит закрытие угольных электростанций, чтобы сохранить низкие затраты на электроэнергию. Доля энергии в индийской потребительской корзине намного выше, чем в Европе.

Bloomberg назвал это «ударом по климатическим действиям», но им достаточно взглянуть на Европу, чтобы увидеть, где климатические действия находятся в наибольшей опасности. Будучи приверженцами политики в области изменения климата, Европа выглядит полным провалом.

Между тем Россия находится не в таком плохом состоянии, как думали. Экономика сократилась на 4% во втором квартале. Рынок — то, что от него осталось — до этого сокращался двузначным числом. Помогло повышение цен на сырьевые товары, несмотря на масштабные финансовые санкции против российской экономики.

Цены на энергетический уголь выросли на 306% в годовом исчислении во втором квартале. Природный газ вырос на 276% по сравнению с тем же периодом для фьючерсов на газ ЕС и Нидерландов TFF.

Согласно частному отчету, опубликованному Goldman Sachs, в 2021 году на газ и уголь приходилось 74% потребностей в первичной энергии за исключением нефти.

Российский уголь не приветствуется

Санкции против России стали катастрофой для европейских сырьевых товаров и благом для товарных трейдеров, судоходных компаний и нефтегазовых инвесторов.

Никто не спорит, что Россия не должна быть наказана за вторжение в Украину. Однако эти санкции должны быть адресными. Вместо введения санкций против частных компаний, которые экспортируют товары, жизненно важные для мировой экономики и не имеющие значительных связей с российским правительством или военной машиной, санкции должны быть нацелены на высших руководителей, военных и силовиков, оборонных подрядчиков и финансовый сектор. Вместо этого, Запад прежде всего выстрелил себе в ногу на энергетике, нанес большой ущерб инициативам по борьбе с изменением климата и рискует поднять цены на продовольствие из-за сокращения производства удобрений, в том числе благодаря санкциям против российских поставщиков и более высоким ценам на энергоносители.

Российская Сибирская угольная энергетическая компания, или СУЭК, является четвертым по величине экспортером угля в мире, не принадлежит государству, но, тем не менее, находится под санкциями . На СУЭК приходится примерно 18% экспорта угля из России, и она является единственной угольной компанией, на которую Великобритания наложила индивидуальные санкции. Эти санкции нацелены на основателя СУЭК и миллиардера Андрея Игоревича Мельниченко, внесенного в список Forbes.

Экспорт СУЭК снижался в течение всего года, упав на 18% в январе по сравнению с прошлым годом, а затем действительно упал, когда в марте были введены санкции, примерно на 27%. То же самое состоялось в апреле. В мае наблюдался небольшой рост из-за экспорта на другие развивающиеся рынки, но по состоянию на июнь объем экспорта российского угольного гиганта по-прежнему снижается на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Другие известные игроки также ушли с некогда прибыльного европейского рынка. Группа «Сибантрацит» не находится ни в одном санкционном списке ЕС, но металлургический уголь, который она экспортирует, теперь запрещен. В феврале, до начала войны, как раз в то время, когда президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о долгосрочных обязательствах по обеспечению экономической и политической безопасности друг друга, компания заявила , что ожидает увеличения экспорта в Китай более чем на 30%. в этом году.

Распадская, угледобывающая компания и экспортер энергетического угля, пыталась разорвать соглашение о слиянии с Evraz, производителем стали, зарегистрированным в Великобритании, но из-за санкций расторжение сделки стало финансово невыполнимым, говорится в отчете компании о прибылях и убытках от 11 августа .

Распадская скоро будет увольнять работников; Поговаривают. Они меняют каналы экспорта и надеются заполучить клиентов в Индии. Они также «переориентируют европейские экспортные потоки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона… и переключают внимание на внутренних поставщиков, а также ищут альтернативы за рубежом», — говорится в сообщении компании, что свидетельствует о влиянии европейских санкций на эти компании.

Но, по крайней мере, в России есть отопление, кондиционирование воздуха и доступные счета за топливо и электроэнергию.

Война в Украине началась в то время, когда Европа — и большая часть Запада — выходили из пандемии COVID и отказывались от блокировок. По мере того, как предприятия отменяли меры по ограничению пандемии, спрос на энергию резко возрастал, поскольку заводы начали работать на всех шести цилиндрах.

Счета за электроэнергию стремительно растут по всему миру, целые отрасли рискуют перейти на нормирование энергии, европейские домохозяйства навязывают самостоятельное нормирование, и некоторые правительства любезно просят их сделать это. По частным оценкам одной компании, большая часть Европы могла бы платить за энергию 13% эквивалента ВВП в 2022 году.

Неясно, будет ли снят какой-либо из этих запретов. Например, иностранные инвесторы, которые были связаны с такими компаниями, как СУЭК, находятся в тяжелом положении. Будут ли их инвестиции сопряжены с санкционным риском? Могут ли они кредитовать компанию? Что дальше будут делать Вашингтон или Брюссель? Что сделает Россия, чтобы вызвать реакцию Запада, которая приведет к новым санкциям?

Западные инвестиции в России сильно пострадали

Европейские рынки и энергетическая безопасность подорваны санкциями против России - фото 4

Бывший министр обороны Германии, ставший президентом Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, заявила отказ от поставок российского топлива из Европы не только способствовал диверсификации, но и подтолкнул бы ЕС к экономике пост-ископаемого топлива. Все идет не так хорошо.

На данный момент макротрейдеры ищут два сигнала для Европы и мировой экономики. Это либо прекращение огня на Украине, либо Европа впадает в такое отчаяние этой зимой, а цепочки поставок настолько растянуты, что у нее нет другого выбора, кроме как ослабить некоторые санкции или убедить партнеров из стран, не входящих в ЕС, перемаркировать и перевезти российские товары, чтобы они соответствовали их собственным правилам, но на самом деле делает конец вокруг. Рынок разберется.

Как только они это сделают, Европа — как портфельная инвестиция — снова начнет выглядеть разумно. До тех пор, как недавно сказал мне один инвестор в Твиттере, Европа остается «третьим миром западных мировых экономик».

Что может заставить вас купить FTSE Europe (ВГК +1%) ETF?

«Если бы я услышал, что Киев и Москва ведут секретные переговоры и были вовлечены Германия и Китай», — говорит Владимир Синьорелли, глава Бреттон-Вудского исследовательского центра в Лонг-Вэлли, штат Нью-Джерси. «Это сделало бы меня очень оптимистичным в отношении Европы».

Синьорелли смеется над тем, что Европа является третьим миром западных экономик.

— Они определенно идут туда. А у вас Зеленые до сих пор выступают против ядерной в Германии. Я просто не понимаю их. Они находятся на пути к энергетической программе третьего мира», — говорит он.

По сути, с начала года хуже только Китай как инвестиция. Китаю предстоит ожесточенная политическая борьба с США, а также внутриполитическая борьба в преддверии двадцатого съезда Коммунистической партии этой осенью. Их политика «нулевого Covid» крайне непопулярна среди инвесторов, но индекс MSCI China упал всего на два процентных пункта ниже, чем FTSE Europe.

Если рынок не увидит, что Европа полностью вытеснит российские энергоносители и по равной цене, проблемы Европы с сырьевыми товарами будут сильно влиять на настроения инвесторов до конца 2022 года.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх