23 июня 2022 10:37

Китай и Россия создают союз против Запада? Мнение Bloomberg

Россия хочет получить от Китая хоть-что-то.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Китай и Россия создают союз против Запада? Мнение Bloomberg

Китай и Россия неразлучны как никогда? Тут в пору ставить знак вопроса нежели равно. Как минимум судя из колонки Нисид Хаджари на сайте американского Медиагиганта Bloomberg.

Настолько ли крепки отношения Владимира Путина и Си Цзиньпина? Чем эта дружба обусловлена. И при чем здесь Никсон и Мао Цзэдун. В теме разбиралась Настя

Узы, связывающие две страны вместе, крепче, чем во время холодной войны, а силы, которые могли бы разлучить их, слабее. Именно эти слова выносит в начало своей статьи Хаджари

Автор вспоминает состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор  Путина и Си Цзиньпина, который был приурочен ко дню рождения последнего. А это, как пишет Хаджари, являлся сигналом подтверждая поддержку Пекином Москвы, несмотря на то, что российские вооруженные силы разрушают большую часть территории Украины. Якобы, таким образом президенты России и Китая давали Западу понять, что вновь сформированное стратегическое единство их стран будет сохраняться.

Союз России и Китая. Есть ли он?

По мнению автора союз между двумя авторитарными гигантами представляет собой величайший геополитический вызов Западу со времен окончания «Холодной войны». А поиск какого-то способа разбить его на части — как это удалось президенту США Ричарду Никсону в его работе с Мао Цзэдуном 50 лет назад — кажется очевидным приоритетом. Но условий для такой стратагемы, к сожалению автора, сегодня совершенно нет.

Дальше Хаджари обращаясь к историческому дискурсу поясняет - почему.

За десять лет до шокирующего визита Никсона в Пекин столкновение личностей и идеологических взглядов между Мао и советским лидером Никитой Хрущевым уже заложило основу для распада их союза. Хрущев, как вспоминает Хаджари, стремился к мирному сосуществованию с Западом, а Мао выступал за конфронтацию. Внутри страны Хрущев инициировал процесс десталинизации. Мао видел в нем безвольного ревизиониста, предавшего истинные коммунистические идеалы.

По мнению Хаджари, напротив, Путин и Си, которые с 2013 года встречались друг с другом 38 раз, являются близкими друзьями. Как минимум это официальная позиция. У них схожие ценности и глубокая антипатия к Западу.

Но, не стоит забывать, что каждый стремится установить сферу своего влияния в геополитическом соседстве своей страны и видит в США главное препятствие на пути к своему видению национального величия.

Так что с выводами спешить не будем.

Да, с точки зрения национальных интересов Россия и Китай сегодня связаны больше, чем когда-либо после окончания холодной войны.

Но, сегодня их отношения, пишет Хаджари - брак по расчету. И Россия, и Китай всегда видели тактические выгоды от такой взаимной «любви», даже если им не хватало глубокого стратегического доверия. Однако в последние годы, отмечает автор, когда их отношения с возглавляемым США Западом становились все более враждебными, союз КНР и РФ превратился в брак по необходимости. Ибо, только тесное стратегическое партнерство может уменьшить их взаимную уязвимость.

Россия в изоляции от мира

Так же Хаджари пишет, что существуют несколько сценариев, при которых новая ось Пекин-Москва может рухнуть.

Первый - это смена режима в России, которая разрушит идеологические и стратегические основы китайско-российского союза. Это может произойти, если Путин уйдет от власти и в Россию, как подчеркивает автор, вернется демократия. Но этот сценарий маловероятен, как минимум в ближайшей перспективе.

Второй, если Путин, как и Мао в начале 1960-х годов, разочаруется в Китае из-за того, что Си, как и Хрущев, предпочел играть в долгую игру и сохранить экономические связи Китая с Западом, а не оказывать безграничную поддержку России. Но и тут у автора возникают сомнения, и главное из них то, при таком сценарии Россия остается наедине с собой в момент изоляции от США и Европы. А хоть что-то из Китая все же лучше, чем вообще ничего от Запада.

Теоретически, пишет автор, отдалить Пекин от Москвы смогло бы сближение США и Китая. Но это, как пишет Хаджари – нечто на грани фантастики. США совершенно ясно дали понять, что в долгосрочной перспективе видят в Китае самую большую угрозу.

А вот что Хаджари называет реальной - возможной, но наименее приемлемой, стратегией развала дружбы России и Китая - это поддержка Москвы со стороны США и Европы.

Автор пишет, что Си давно обеспокоен тем, что Запад сможет переманить Путина. На их виртуальной встрече в декабре прошлого года Си открыто похвалил президента России за то, что он отверг «попытки посеять раздор между Россией и Китаем», непреднамеренно продемонстрировав свои опасения по поводу попыток Запада угодить Путину.

Си открыто похвалил Путина.

Самым легким сценарием конца китайско-российской дружбы Хаджари называет - решительное военное поражение России, повлекшее за собой падение Путина. Но такой вариант событий, по мнению автора, практически немыслим из-за статуса ядерной державы и перспективы массового уничтожения.

В качестве альтернативы Запад мог бы добиваться быстрого прекращения войны на условиях, выгодных Путину, предполагает автор. Тогда у российского лидера будет больше пространства для маневра и меньше зависимости от Китая. Однако такой исход кажется все менее вероятным. Вот на такой категоричной мысли завершает свою колонку Хаджари.

Но это еще не все. Тема Китая и России в контексте войны в Украине – одна из самых горячих. Хотелось бы добавить еще одно мнение авторства Стюарта Лау.

В своей колонке на сайте Рolitico он заявляет, что сегодня Си разделяет позицию Путина к Западу и НАТО, но это не значит, что он будет безоговорочно поддерживать Москву. Главной стратегической заботой Си является процветание и безопасность Китая, а не спасение России.

По мнению ЛАУ, Китай поможет России только в той мере, в какой он не навлечет на себя санкции и не поставит под угрозу свой экспорт – способность продавать товары богатым странам Северной Америки и ЕС.

Еще более тревожный знак для Путина, что Китай намерен установить высокую цену за поддержку. Пекин, например, хочет ограничить очень прибыльные продажи оружия России в Индию, заклятому врагу Китая, пишет Лау.

Он так же считает, что потребность России в союзнике совпадает с ростом напористости Китая. Чем более изолированной становится Москва, тем больше ей придется помогать Пекину в реализации его геополитических амбиций.

Си полностью сосредоточен на обеспечении президентства в третий раз, вооруженный призывом сделать Китай более процветающим, в конечном итоге обогнав США, чтобы стать экономикой №1 в мире. Санкции разрушат этот сценарий - утверждает автор.

Путин, тем временем, находится в более сложном положении. Он был бы рад взять у Китая все, что может, учитывая нынешнее положение своей страны, даже если это означает, что Россия рассматривается как младший партнер Китая. Такой вывод делает Лай в своей колонке на сайте американского издания Рolitico.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх