Как в Раде вспомнили о Путине и не поделили Тараса Шевченко
В Верховной Раде снова заговорили о Путине. Кто и зачем? Рассказываем в нашем материале.


Уже давно не новость, что трансляции заседаний народных избранников намного зрелищнее и интереснее некоторых рейтинговых шоу. Особенно, когда за трибуной Рады кто-то из стражей майданных завоеваний. Они как-то по-особенному зрелищно транслируют миру культуру политических дискуссий. О таких стражах и их «пламенных» речах о защите Родины говорим в материале на Klymenko Time.
Виктория Сюмар снова заговорила о Путине. То ли решила напомнить о себе, то ли действительно вспомнила о Путине.
Вполне вероятно, что Путина и правда не стоит выводить за скобки в каждом из уравнений. Но и записать на его счет все «родимые пятна реальности», к которым он имеет весьма сомнительное отношение, тоже не стоит.
Право на неравнодушие у Виктории умеет место быть, но с бескультурьем в подарок оно выглядит весьма упразднено. Хотя в последнее время формула рабочая. У нас уже какая-то мода на культурное бескультурье под кураторством мнящих себя «мозгом нации», которые за прошлую каденцию так и не поняли, что культурная дипломатия — один из работающих способов реализации собственных интересов.
Очередным яблоком раздора стал поэт и художник Тарас Шевченко.
Истерия стартовала с Министерства иностранных дел Украины. Якобы за «манипулятивное и дерзкое посягательство страны-агрессора» в виде формулировки, что Тарас Шевченко был «русско-украинским поэтом».
Разумеется, волну подхватили отдельные украинские «патриоты», которые отреагировали на непривычное для них словосочетание быстро и нервно. Развернулась полноценная борьба за национальную самоидентификацию Кобзаря, непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей родины из-под гнёта России.
В последнее время в Украине установилась система правления СНБО — главный санкционный орган страны. В СНБО даже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о закрытии Российского центра науки и культуры на самом ближайшем пятничном заседании.
Так Тарас наш? Или Тарас наш тоже?
Тарас, безусловно, наш, но достаточный кусок своей жизни он прожил не просто в Российской империи, а на территории современной России, служил в русской армии, практически вся его проза написана на русском языке и хоть завещал Тарас похоронить его в Украине, но скончался он в Петербурге.
Тарас Григорьевич Шевченко — это не два разных человека. И невозможно разорвать его на две части, как и невозможно выжечь шевченковское двуязычное наследие или выкинуть Кобзар.