Глеб Ляшенко
28 сентября 2021 14:01

Как "Нафтогаз" собирается наказать росийский "Газпром"

В газовой войне Украина победит Россию, как Усик победил Джошуа.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Как Нафтогаз собирается наказать росийский Газпром

Так считает глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он назвал противостояние с «Газпромом» «боксёрским поединком», где более мелкий, но тактически грамотный боец – Украина, выиграет у более крупного и мощного оппонента.

Сохранит ли Украина российский транзит? И не получится ли так, что вместо «Газпрома» Витренко нокаутирует украинское население, для которого стоимость газа после майдана выросла в 13 раз? Рассказываем в материале Klymenko Time.

Витренко рассказал о борьбе с «Газпромом»

Руководитель компании «Нафтогаз» Юрий Витренко дал большое интервью каналу Рината Ахметова. Поведал бывшему российскому журналисту Киселёву о том, как Киев собирается побеждать в газовом поединке с Москвой.

Украинский «Нафтогаз» планирует победить российский «Газпром» за счёт «силы права», умной, рациональной, хитрой тактики, когда Киев измотает физически мощного оппонента и одолеет его по очкам. Все как в боксе.

Как Нафтогаз собирается наказать росийский Газпром - фото 1

По мнению Витренко, «сила права» заключается в том, что Россия обязана продолжать транзит газа в Европу через Украину. И Киев её заставит это делать, пусть даже через суд. Тем более, позитивный опыт у «Нафтогаз» уже имеется.

Уже 8 год украинская власть, декларируя вектор движения от Москвы, стремится, во что бы то ни стало сохранить транзит российского газа.

Украинские депутаты, министры и президенты, как Порошенко, так и Зеленский, рассказывают о большой российско-украинской войне, а затем подчёркивают, как важно сохранить газовые отношения со страной-агрессором.

Транзит российского газа через Украину

Зеленский остроумно ответил Путину. Правда, позже добавил, что «российский газ является самым грязным в мире из-за больших выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций».

Довольно странная модель поведения. С одной стороны, наши правители бесконечно ругают политику «Газпрома», отказываются от прямых переговоров с Москвой и называют голубое топливо из России «самым грязным в мире», но затем просят, буквально требуют, чтобы «самый грязный русский газ» продолжал бурлить в украинской трубе.

Так директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон во время круглого стола, организованного американским центром «Atlantic Council», заявил следующее: «Мы настаиваем на том, чтобы контракт на транзит газа с Россией был подписан немедленно, не дожидаясь 2024-го года».

Энергетическую политику России Макогон, Витренко, да и сам президент Зеленский интерпретируют как «агрессивно-имперскую». Нельзя давать возможность России создавать новые газопроводы и наполнять их голубым топливом. Почему нельзя? Никто из них толком не объясняет.

Россия проводит выгодную ей экономическую политику. В этом ничего криминального нет. Украина также должна проводить выгодную для себя экономическую политику.

Безусловно, потеря транзита российского газа – это колоссальный удар по бюджету Украины. Каждый год «Газпром» перечислял на счета «Нафтогаза» около трех миллиардов долларов.

Теперь у России есть новая труба. И газ можно пускать в обход Украины.  Вероятно, какую-то часть украинского транзита «Газпром» готов сохранить. Но для этого в Москве хотят услышать нечто такое, что вселяет оптимизм.

Между тем, аналогия Юрия Витренко с боксёрским поединком, где украинский «Нафтогаз» перебоксирует российский «Газпром» выглядит очень сомнительно.

Зато совершенно очевидно, что украинский народ поединок с властью вчистую проигрывает, и близок к полному нокауту. После Евромайдана стоимость газа для населения Украины выросла на в 13 раз.

Украинцам говорят, что так мы боремся с гибридной агрессией Кремля, покупая якобы европейский дорогой, но чистый газ. Но транзит газа официальный Киев требует сохранить.

Явное раздвоение мнений в верхах управленцев. И ни одно такое раздвоение еще никогда к хорошим последствиям не приводило, особенно для рядовых украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх