14 июня 2022 12:24

Как Ангела Меркель "умиротворяла" Путина

«Умиротворения» не получилось.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Как Ангела Меркель умиротворяла Путина

Ангела Меркель дала первое интервью после ухода с должности канцлера Германии в конце 2021 года, поговорив с изданием «Шпигель». Сам разговор, который, кстати, транслировался в прямом эфире, больше походил на попытку оправдаться за отношения с Путиным. И в целом вопросы о России и ее президенте заняли большую часть интервью.

В печатной версии интервью вышло под заголовком - "Не вини меня".

Интервью Ангелы Меркель о "дружбе" с Путиным

Меркель ответила на критику, высказывавшуюся в ее адрес после вторжения России в Украину. Тогда многие говорили, что на посту канцлера она занималась «умиротворением» Владимира Путина и что пустые обещания украинского членства в НАТО лишь ухудшили ситуацию.

На просторах западной прессы существует масса рецензий этого интервью. Мы взяли одно из последних, чтобы рассказать о нем вам. Опубликована эта рецензия на сайте «Блумберг» под авторством Андреаса Клут, который назвал свою статью: «Меркель войдет в историю как Невилл Чемберлен нашего времени».

Давайте разбираться, о чем говорила Меркель и в чем ее сходство с британским премьером 1930-х годов.

Черные брюки, синий жакет с треугольным вырезом, все те же янтарные бусы, все та же прическа. Ангела Меркель выглядит так, словно на беседу с журналистом Spiegel она приехала прямо из ведомства федерального канцлера, из которого после 16 лет она съехала на пенсию еще полгода назад.

За это время много воды утекло. Но значение этой женщины, а в первую очередь канцлера – недооценивать нельзя.

Меркель была первой и пока единственной женщиной на посту канцлера ФРГ. Журнал Forbes десять раз признавал ее самой влиятельной женщиной мира.

Сегодняшние речи Меркель больше похожи на оправдательные. В целом вопросы о России и ее президенте заняли его большую часть.

Политика Меркель и Путина

Давайте немного предыстории. О дружбе Меркель и Путина говорили не один год. Кто-то говорил, что эта дружба вокруг газовой трубы, кто-то говорил иначе.

Впервые с официальным визитом в Россию Меркель прилетела в Москву в начале 2006 года. В том же 2006-м Меркель и Путин публично встречались не менее 5 раз.

меркель и путин

В то время Меркель называет Россию партнером, который только усилит политическую стабильность в Европе, если впустить Москву в европейскую экономику. Хотя уже тогда где-то на фоне звучат заявления Лондона и Вашингтона об опасной зависимости ЕС от российских энергоресурсов. Меркель настаивает на своем.

В то время вообще все выглядело иначе. Путин говорит по-немецки, Меркель – на русском. Он служил в Восточной Германии, она там родилась. В начале двухтысячных российские и немецкие СМИ все чаще предсказывают теплые отношения между странами.

Путин укутывал Меркель пледом, поздравлял с праздниками, дарил цветы, приглашал на завтрак и даже познакомил со своим псом.

меркель и путин

Буквально пару слов про пса. Интересен контекст столь странного знакомства. На первой встрече с Владимиром Путиным президент России подарил Меркель игрушечного пса. Сопроводив подарок словами: "Я слышал, что у вас есть проблемы с собаками?"

Уже во время следующей встречи с Меркель в комнату, где эта встреча проходила вбежал знаменитый лабрадор Путина.

меркель и собака путина

Появление собаки явно испугало Меркель: ее в свое время укусила собака, и с тех пор она их боится. Путин не мог не знать об этой слабости. Но он "откинулся (в кресле), широко расставив ноги, и наслаждался моментом", — именно так описывал эту ситуацию американский The New Yorker.

В статье приводится комментарий самой Ангелы Меркель к тому эпизоду: "Я понимаю, почему ему приходится делать это — показывать, что он мужчина. Он боится собственной слабости, ведь у России нет ничего — ни успешной политики, ни экономики".

Российский же лидер пояснил, что, наоборот, хотел сделать приятное, показав свою собаку. Он также рассказал, что потом объяснился с Меркель и извинился за это.

Вот такая интересная история.

Путин и его «Мюнхенская речь»

В 2007 году Путин произносит свою «Мюнхенскую речь», которую эксперты с обеих сторон Атлантики назвали весьма тревожным сигналом.

Уже летом 2008-го случилась Грузия. А весной этого же года Меркель на саммите в Бухаресте прислушалась к позиции Кремля и не поддержала сближение Грузии и Украины с НАТО.

Уже сейчас в своем новом интервью Меркель рассказала, что давно поняла, что Путин «ненавидел» демократию и хотел «разрушить» Европейский Союз, который он рассматривал как наркотик для вступления в НАТО для бывших советских республик, таких как Украина, которую он считает частью России, и, следовательно, его собственной— сферой влияния.

В интервью Меркель признала, что компромисс НАТО 2008 года был далек от идеала. Она помешала альянсу начать долгий процесс вступления Украины и Грузии в члены, убежденная, что такой шаг спровоцировал бы именно ту войну, которую Путин ведет сейчас. Кроме того, напомнила она, Украина еще не была страной героев, которой она стала, а была коррумпированной страной, управляемой олигархами, которую многие союзники по НАТО не были бы готовы защищать.

Компромисс, который она помогла согласовать, заключался в том, чтобы объявить, что Украина и Грузия когда-нибудь могут вступить в НАТО, но не сейчас. Это разочаровало Украину, а Путина, все равно разозлило.

Война 2014 года: оккупация Донбасса, аннексия Крыма

Все началось меняться после Крыма и Донбасса. Меркель переходит от заявлений об обеспокоенности к действиям. Германия официально осуждает действия Кремля в Украине и вводит экономические санкции. Однако они не касаются газового вопроса и не мешают строительству второй ветки газопровода «Северный поток».

Меркель отрицала, что ее реакция была слишком мягкой, когда Путин аннексировал Крым в 2014 году, пишет в своей колонке Клут. В конце концов, Россию выгнали из Большой восьмерки, и она снова стала G7. И она помогла сохранить единство ЕС, сначала приняв, а затем возобновив санкции против России. По ее словам, было бы хуже, если бы некоторые страны продвинулись вперед с более жесткими мерами, но в итоге раскололи Европу и Запад, чего хотел и до сих пор хочет Путин.

Давайте снова вернемся назад. После санкций в ответ на Крым и Донбасс была – «Нормандкая четверка» - Россия, Украина, Франция и Германии, как следствие – Минские соглашения.

Снова и снова Меркель возвращалась к Минским соглашениям 2014 и 2015 годов, пишет в своей колонке Клут.

«Это были переговоры, на которых она и президент Франции, которых принимал лидер Беларуси, в то время модерировали между Путиным и лидером Украины».

Результат был не очень, пишет автор. Украина была вынуждена пойти на большие уступки в своих восточных районах в обмен на прекращение огня, которое на самом деле никогда не будет соблюдаться. И все же, настаивала Меркель, эти Минские соглашения выиграли для Украины драгоценное время — время, которое она смогла использовать для подготовки к настоящему российскому натиску в этом году.

По словам Меркель, ее сердце всегда билось за Украину, но ее долг был — работать с реальностью на местах. И Минск восстановил спокойствие, хотя бы ненадолго.

Дальше Клут рассказывает, что натолкнуло его на параллели Меркель с Невиллом Чемберленом.

Чемберлен - был британским премьер-министром, который в 1938 году встретился с Адольфом Гитлером в Мюнхене, чтобы обеспечить то, что, как он надеялся, станет «миром в наше время».

В то время нацистский лидер, пишет Клут, готовился поглотить Чехословакию, утверждая, что ее этническим судетским немцам угрожает «уничтожение». Эхо должно было быть услышано уже в Минске, после того как Путин напал на Грузию, Крым и Донбасс, пишет автор.

Таким образом, продолжает свою мысль Клут, Меркель, как и Чемберлен, может войти в историю как воплощение «умиротворения» демократическим миром тирана, которого — оглядываясь назад — никогда нельзя было умиротворить.

Хотя, то, что кажется очевидным сегодня, было далеко не ясным в то время. Даже Меркель не могла предвидеть, насколько изолированным, физически и морально, он станет. Подытоживает свою мысль Андреас Клут.

Если подытожить само интервью Меркель, то в нем она вполне предсказуемо дистанцировалась от Путина, что весьма резонно в сложившейся внутриполитической обстановке Германии. Тому же бывшему шефу и предшественнику Меркель Герхарду Шредеру, сейчас по-настоящему достается в ФРГ за связи с Россией. Поэтому Меркель по ситуации высказалась достаточно четко. Хотя от гнева посла Украины в Германии Андрея Мельника ее это не спасло.

"К сожалению, в первом интервью после смены правительства полгода назад не прозвучало ни намека на самокритику. Вызывают удивление заявления экс-канцлера о непогрешимости ее курса в отношении России и слишком мягкое отношение к диктатору Путину", - заявил Мельник.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх