Глеб Ляшенко
27 января 2022 20:37

Германия шутит, Америка молчит, а Ермак и Козак договариваются

О чем договорился Ермак с Козаком в Париже?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Германия шутит, Америка молчит, а Ермак и Козак договариваются

В Париже на этой неделе встретились глава Офиса президента Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак. В рамках «Нормандского формата» со своими коллегами из Франции и Германии. Общались 8 часов. Вроде как договорились перезапустить этот самый формат и заниматься проблемой противоречащих друг другу трактовок «Минских соглашений».

Есть ли шанс, что переговоры по Донбассу сдвинутся с места? Или таки надо запасаться теми самыми немецкими касками? 

К чему привели переговоры Ермака и Козака

Накануне Берлин, после очередной просьбы оказать военную помощь, официально отказал Киеву в поставках летального оружия. Но немцы пообещали направить в Украину «5 тысяч военных касок» на случай вторжения русской армии.

Немецкие каски – именно то, что сейчас необходимо Украине для защиты. Сообщила лично министр обороны Германии Кристина Ламбрехт.

Кристина Ламбрехт

Однако в Киеве юмор фрау Кристины не оценили. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хоть и благодарна Германии за дипломатическую поддержку, но разочарована нежеланием Берлина давать Киеву оружие. По словам Кулебы, «украинцы будут помнить об этом десятилетиями».

Кроме того, другая просьба Киева – предоставить нам 100 тысяч бронежилетов, в Берлине пока «изучается». Ответа нет.

Переговоры Ермака и Козака в Париже

И вот, на этом фоне, в Париже прошли первые за долгое время переговоры по урегулированию Донбасского кризиса.

Встречались ключевые советники лидеров государств Нормандского формата. Украину представлял глава Офиса президента Андрей Ермак, а Россию – замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

Германия шутит, Америка молчит, а Ермак и Козак договариваются - фото 2

Переговоры продолжались более восьми часов. И это – очевидное свидетельство того, что кто-то в чём-то изменил свою позицию.

Если бы стороны остались на своих прежних позициях, то никакого смысла в восьми часовой дискуссии просто не было бы. Максимум час для протокола, и разбежались бы, как это было весь прошлый год.

По сути, самих переговоров ни Ермак, ни Козак, в общем-то, ничего не сказали. И это логично. Хрупкую переговорную нить можно легко оборвать. Особенно, если в стране есть сторонники нагнетания ситуации.

По словам Дмитрия Козака, ключевой вопрос – прямые переговоры между Киевом и Донбассом. Ермак об этом не сказал ни слова. И это понятно.

А вот его российский коллега прямо заявил, что Украина попросила две недели, чтобы подумать, затем – новая встреча в том же составе, но в Берлине.

Что мы имеем в сухом остатке? Конкретных договорённостей по-прежнему нет и это печально.

Но, общались более восьми часов и это хорошо. Кроме того, в этот раз Дмитрий Козак и Андрей Ермак сразу назвали конкретную дату следующей встречи.

И если на этой встрече, в Берлине, позитивная динамика сохранится, долгожданный свет в конце тоннеля может начать пробиваться.

Если Запад действительно хочет реализации «Минских соглашений», то Андрей Ермак в Берлин приедет с конкретными наработками в духе дипломатического компромисса. А если у западных партнеров Украины другие планы, то тогда ситуация вряд ли сдвинется с мёртвой точки.

И «Минские соглашения», поддержанные Советом безопасности ООН, продолжат пылиться на дипломатической полке.

Поставки оружия на Донбасс

В Москве, судя по всему, решили действовать более решительно. Сразу, как только начался двухнедельный отсчёт до новой встречи Козака и Ермака, депутаты Госдумы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой начать официальные военные поставки в Донецк и Луганск. А также рассмотреть вопрос об официальном признании «ДНР и ЛНР».

Является ли это политическим блефом? Возможно.

Скорее всего в Москве решили показать остальным участникам «Нормандской четвёрки», к чему приведёт отказ Украины от реализации мирных договорённостей.

Москва явно поднимает ставки. Берлин уже очевидно – хочет выполнения Минских соглашений, и Париж – тоже. Никакой выгоды для себя европейцы в украинском военно-политическом кризисе уже не видят. А вот позиция США – туманная, абсолютно неясная.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх