23 июня 2022 21:36

Есть ли угроза захвата Харькова?

Решается судьба Харькова.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Есть ли угроза захвата Харькова?

Уже с первого дня войны второй по численности город Украины Харьков стали атаковать российские войска. Видео и снимки оттуда до сих пор заставляют вздрагивать.

И хоть у России крайне мало шансов захватить город, судя по интенсивности обстрелов, Харьков снова ждут тревожные времена.

Приблизительно такие заявления накануне начали озвучивать официальные лица, начиная от мэра Игоря Терехова, заканчивая президентом Владимиром Зеленским.

В оперативных сводках Харьков фигурировал с самых первых дней войны. Но парадным наскоком России не удалось занять город, и основные бои сосредоточились на северных подступах.

Картина изменилась в середине мая, когда ВСУ провели свое, пожалуй, самое успешное контрнаступление, оттеснив российских военных к государственной границе Украины.

И весь последующий месяц Харьков в сводках украинского Генштаба фигурировал как дальний пригород войны, по которому регулярно что-то "прилетало", но все же об угрозе боевых действий в самом городе никто уже не говорил. Там начал работать наземный общественный транспорт и метро, которое с первых дней войны стало бомбоубежищем для сотен харьковчан. С недавних пор люди начали возвращаться в свои дома.

Есть ли угроза для Харькова?

Однако за последние недели линия фронта с севера вновь придвинулась вплотную к границе города. Обстрелы участились не только в Харькове, но и области. А об угрозе, нависшей над Харьковом, заговорили официальные лица.

Официальный спикер Офиса президента Алексей Арестович, заявив о существовании совершенно реальной угрозы перед Харьковом. При этом отрицая, что Россия сможет взять город под свой контроль.

Уже через пару дней Арестович призвал харьковчан вывозить детей из областного центра, потому что бои вокруг первой столицы и обстрелы – это надолго.

Еще с меньшим оптимизмом в тот же день выступил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, заявив, что власть делает все возможное, чтобы быть готовой к любым сценариям. А мэр Игорь Терехов накануне отменил заграничную командировку и остался в городе. Хотя собирался лететь в Мадрид на встречу с архитекторами для обсуждения вариантов восстановления Харькова.

О том, что обстановка в Харькове в последнее время становится напряженной, заявляли и в Генштабе ВСУ. Говорил и советник главы МВД Вадим Денисенко, сообщая, что войска РФ вновь пытаются приблизиться к областному центру и сделать его «прифронтовым городом», что позволит постоянно его обстреливать.

И, наконец, на днях о Харькове упомянул Владимир Зеленский.

Учитывая, что Россия так и не проводит мобилизацию, по крайней мере, открытую, объективно вести наступление сразу на нескольких направлениях у нее нет ресурсов. Это показывает, в том числе, развитие боевых действий на Донбассе, где выбирается только несколько ключевых точек для ударов. Поэтому можно сказать с аккуратным оптимизмом, что реальной угрозы для полного захвата Харькова сейчас нет.

Обстрелы Харькова продолжаются

Но тем не менее. Это не лишает опасности Харьков и область от разного рода ударов, потому что Россия, придвинула фронт вплотную к городу и это видно по участившимся в разы обстрелам, чем Москва решает для себя сразу ряд тактических, а возможно и стратегических задач.

Во-первых, сковываются резервы ВСУ, которые могли бы учувствовать в битве за Донбасс. Во-вторых, отодвинута линия фронта от российской границы.

В любом случае, судьба Харькова будет во многом решаться, когда станут понятны следующие переменные:

- итог битвы за Донбасс;

- сохранение боеспособного костяка украинской армии;

- способность России продолжать дальнейшие наступательные операции;

- намерения Запада в продолжении вооружения Украины;

- "аппетиты" и замыслы Кремля, внятное объяснение,  зачем вообще начата эта война, и чего ждать жителям Украины.

И главное - готовность сторон к мирным переговорам.

Сейчас же можно с огромным сожалением сказать, что Харьков принимает удар на себя, город не только изрядно разрушен. Страдают люди, многие из которых уже успели снова вернуться в свои дома.

Только 20 июня в результате обстрела РФ погибли 15 жителей Харькова и области, среди которых дети. Десятки пострадавших. Кровавая война продолжается, и все мы с вами в одной лодке против военного корабля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх