29 июля 2022 11:50

Еще один фронт на границе с Беларусью? Готов ли Лукашенко

В украинском обществе на самых разных уровнях регулярно возникает тема о возможном вступлении в войну Беларуси.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Еще один фронт на границе с Беларусью? Готов ли Лукашенко

Опасения не беспочвенны хотя бы потому, что именно с территории Беларуси с 24 февраля происходило продвижение российской армии к Киеву.

Достоверных сведений, что белорусские военные принимали непосредственное участие в боестолкновениях с ВСУ, как минимум на данном этапе нет. Но тема все время на слуху. Давайте разбираться, возможно ли в принципе участие Беларуси в войне в Украине.

Тема вступления Беларуси в войну в Украине поднята на поверхность с самого февраля. По разные стороны границы этот факт отрицают. При этом с украинской стороны с регулярностью звучат заявления о том, что если подобное и случится, то все к такому сценарию готовы, как и готовы дать достойный отпор. А президент Владимир Зеленский, даже предостерегал народ Беларуси от возможных сценариев войны с их участием.

Вспоминается интервью Дмитрия Гордона с Александром Лукашенко об отношениях Беларуси. России и Украины. Это интервью, кстати, записано ровно за год до войны.

Мы долго и подробно разбирали ситуацию с Беларусью и ранее. Разбирали состав белорусской армии и ее возможности, придя к выводу, что реальных ресурсов для полномасштабной войны у нашего северного соседа нет. Но время идет – и ситуации меняются.

Во-первых, за последний месяц появились сообщения, что Лукашенко проводит усиленную милитаризацию различных околосиловых структур, но опять же, это сегодня общеевропейский тренд.

Те же власти Польши недавно заявили о намерении создать самую крупную сухопутную армию среди стран-членов ЕС, доведя ее численность с нынешних 150 до 400 тысяч человек.

Еще один фронт на границе с Беларусью? Готов ли Лукашенко - фото 2

Можно сказать, что война в Украине вызвала мировой бум милитаризации, и соседняя Беларусь не исключение.

Но все же костяк вооруженных сил Беларуси – это порядка 45 тысяч человек, из которых к реальным боевым действиям может быть готово до 15-17 тысяч. На отдельном участке это может создать трудности для ВСУ, но о какой-то стратегической угрозе тут речи быть не может.

Кстати, в рядах ВСУ воюет немало белорусов. Самый известный из них это, конечно же, «Янки».

Еще один фронт на границе с Беларусью? Готов ли Лукашенко - фото 3

К тому же, не совсем понятны реальные возможности современной белорусской армии, которая никогда не принимала участия в боевых действиях. Давайте порассуждаем в этом направлении.

Белорусские военные сильно интегрированы с вооруженными силами РФ. Они принимают регулярные учения в рамках ОДКБ и союзного государства. Там осталось наследие советской военной школы, ну и вся техника и вооружение у белорусов тоже из России/СССР. Поэтому можно предполагать, что общий конструкт вооруженных сил РБ очень сильно похож на российский. Но все же реального опыта военных действий у белорусской армии, в отличие от ВСУ и ВС РФ нет, а потому и понять ее реальные возможности тоже сложно.

Однозначно, военные ресурсы Беларуси не позволяют ей самостоятельно вступить в войну против Украины. Но и Россия на данном этапе боевых действий вряд ли в силах использовать территорию Беларуси как территорию «дополнительного наскока».

Тем более, у РФ и Украины огромная совместная граница вдоль Черниговской и Сумской областей, но после событий марта линия фронта начинается только с Харьковской области.

Это свидетельствует о том, что у России нет ресурсов вести активные боевые действия даже вдоль всей российско-украинской границы. Поэтому, повесить на них в нагрузку еще и дополнительно почти 1100 км белорусско-украинской границы, вряд ли будет воспринято с восторгом.

Но все же огромная протяженность границ – это еще и зеркальная проблема Украины и ВСУ. Если регулярно подкачивать информационное поле, что Белоруссия вот-вот может напасть на Украину, то ВСУ придется на протяженной границе держать в резерве значительный воинский контингент, который прямо сейчас нужен на востоке и юге страны.

В этом плане ярким примером может служить история с крохотным островом Змеиный. Россия на нем высадилась в первый же день войны, очевидно намереваясь его использовать для дальнейшей десантной операции на одесском побережье. Но ВСУ дали отпор и остров контролируется украинскими силами хоть и издалека – под прицельным огнем.

Затем поменялся характер войны, которая из «молниеносной» превратилась в затяжную, при которой бои идут буквально за каждый населенный пункт.

Россия начала нести существенные потери, среди прочих был потоплен крейсер «Москва».

У ВСУ появилось дальнобойное и высокоточное оружие, которым ежедневно наносились удары по острову. Но Россия покинула остров только в самом конце июня. А все потому, что ВСУ вдоль всего своего черноморского побережья вынуждены были держать все эти месяцы достаточно крупный воинский контингент, опасаясь десантной операции. Большая часть тех же HIMARS находилась в Одесской области и не могли быть задействованы ни на Донбассе, ни под Харьковом, ни на херсонском направлении.

Поэтому, одна только угроза, что Беларусь может вступить в войну, создает проблему для ВСУ, вынуждая прикрывать огромную границу.

Еще один пример – недавний визит так называемого «главы ДНР» Дениса Пушилина в белорусский Брест в сопровождении секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака и посла России в Беларуси Бориса Грызлова.

После возложения цветов к мемориалу «Брестская крепость» в Беларуси, в чем Александр Лукашенко не участвовал, Пушилин заявил: «Пришло время вновь освобождать русские города, основанные русскими людьми - Киев, Чернигов, Полтаву, Одессу, Днепр, Харьков, Запорожье и Луцк».

Тот самый Луцк, который расположен на крайнем западе Украины - в Волынской области, которая граничит с Польшей и той самой Беларусью.

То есть, тема не теряет актуальности, скорее наоборот.

Украина готова к атаке со стороны Беларуси

Впрочем, на данном этапе ситуация контролируемая. На белорусском направлении задействованы части терробороны, а также и подразделения украинской армии. ВСУ проводят по возможности регулярную ротацию соединений, которые тоже в режиме «полевого отдыха» используются для прикрытия белорусской границы. Так что какой-то оперативной пустоты на белорусском направлении нет.

Более того, на днях замглавы ОП Кирилл Тимошенко показал, как выглядят укрепления на границе Волынской области и Беларуси.

Еще один фронт на границе с Беларусью? Готов ли Лукашенко - фото 4

Там также установили камеры с тепловизорами, через которые можно следить за участком границы в режиме онлайн.

Но все же, в период времени, в который нам выпала честь жить, ничего исключать нельзя, поэтому не нужно пренебрегать любыми возможными сценариями.

Ели выходить из этой логики, то проблема может возникнуть, если, например, на белорусско-украинской границе начнутся боевые стычки, даже без перехода самой границы. Те же взаимные арт- и минометные обстрелы, работа снайперов, проходы ДРГ – в общем все то, что сейчас происходит на российско-украинской границе к северу от Харьковской области. В таком случае у ВСУ начнутся уже проблемы другого характера.

Во-первых, границу придется прикрывать уже более боеспособными резервами, в которых сейчас нуждаются на стратегических направлениях. А во-вторых, современные дальнобойные орудия сделают зоной обстрела значительную часть северного приграничья Украины глубиной до 50 км, которое ранее считалось сравнительно безопасным регионом.

Иными словами, война с Беларусью без пересечения границ – это тоже очень негативный сценарий, который создаст массу новых сопутствующих проблем.

С другой стороны, вступление третьей страны в российско-украинскую войну потянет за собой непредсказуемые последствия с вероятным вовлечением в конфликт других сторон. Пока этого еще опасаются, что видно хорошо по истории с тем же Приднестровьем.

Но завтра может быть все иначе, и уже белорусская артиллерия начнет обстреливать Луцк, а ВСУ в ответ бить по Бресту.

Все это рассуждения на тему, а не факты с какими-либо аргументами, поэтому это информация к размышлению и не более. Мы же в свою очередь надеемся только на лучшее.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх