20:03

«30 лет унижения перед всем миром». Интервью экс-советника Зеленского Даниила Гетманцева

Klymenko Time провел интервью с экс-советником президента Украины Владимира Зеленского, председателем Комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народным депутатом от «Слуги народа» и идеологом налоговых трансформаций в Украине Даниилом Гетманцевым. 

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 23

Говорили о многом и важном: о внутренней политике во фракции, кризисе в стране, который с паузами, но длится уже без малого 30 лет, о налогах, таможне, продаже земли, легализации каннабиса, митингах «SaveФОП».

Обсудили влияние Международного валютного фонда на Украину и то, какой мы хотим видеть страну в будущем. 

Интервью мы начали с вопроса о ситуации во фракции «Слуга народа» и недавнем исключении из нее нардепа Александра Дубинского. 

Как вы голосовали по вопросу исключения Дубинского из фракции? 

«Я не скажу вам, как я проголосовал. Я высоко ценю Дубинского, как депутата, до недавнего времени нашей фракции, и еще выше как заместителя главы комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики, работая с ним уже больше чем полтора года. Мы через многое прошли, многие законопроекты были приняты как вместе, так и по разные стороны баррикад. Но всегда Дубинский оставался, во-первых, порядочным человеком, во-вторых, профессионалом», — высказал свое мнение собеседник. 

Даниил Гетманцев добавил, что «решение неоднозначное, но поддержанное подавляющим большинством фракции», с которым он также согласился. 

Какое сегодня настроение во фракции и не считаете ли вы, что это то самое пресловутое внешнее управление? Когда из-за санкций другой страны исключают из фракции народного депутата. 

«Вы сейчас следуете определенным шаблонам, которые навязаны то ли прессой, то ли псевдоэкспертами. Вы все упрощаете. Что значит внешнее управление? Когда МВФ при обсуждении с нами программы, требует реформировать налоговую и таможенную службы, это внешнее управление. Возможно, МВФ так же, как и мы, понимает, что такое положение дел, в-первую очередь, не соответствует нашим интересам. Интересам Украины. Нашего общества. Какое же здесь внешнее управление?», задал встречный вопрос Даниил Гетманцев. 

«То, что это написано в тексте меморандума, я считаю, никоем образом не умаляет важности задачи для нашего общества. В каких-то действиях мы дискутируем с нашими международными партнерами это объективная данность. Мы страна, которая должна достаточно крупную сумму денег. По результатам прошлого года, где-то около 63% ВВП, то есть, мы перешли безопасный барьер, установленный в нашем бюджете, это 60%. 

«Поэтому то, что мы занимаем деньги, обуславливает позицию кредиторов по отношению к нам, которые заинтересованы в возврате этих денег и уплате процентов. Как любой другой кредитор, он что-то требует от своего должника. Требует те вещи, которые, как ему кажется, являются залогом своевременного возврата денежных средств. Например, первичный профицит бюджета, когда мы зарабатываем больше, чем тратим», рассказал Даниил Александрович. 

По словам Гетманцева, если Украина не выйдет из тени, то не только не сможет вернуть долги, но и не станет нормальной страной, которой не стыдно за свою экономику, которая способна обеспечить своих наиболее социально-незащищенных граждан. 

Александра Дубинского исключат из комитета Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики?    

Глава Комитета Даниил Гетманцев считает, что это возможно, но на сегодняшний день данный вопрос не обсуждался. Также Даниил Александрович добавил, что не хотел бы исключения Дубинского из работы в комитете и сделает все от себя зависящее, чтобы этого не произошло. 

В то же время Гетманцев сообщил, что неудобен многим и его исключение из комитета также вполне возможно. 

«То, что я неудобен, очевидно. За полтора года, наш комитет принял такие законы, которые не могли принять десятилетия. У меня есть поддержка: я рассчитываю на коллег и коллеги понимают важность этих законов, но какова моя роль в их утверждении? Скажем так, она минимальна. Например, мы приняли «антиофшорный закон», который наступил на горло крупному бизнесу олигархов, привыкшим выводить деньги из Украины без уплаты налогов…», — сказал нардеп.  

По его словам, сейчас уничтожаются «схемы» на рынке страхования, среди компаний по управлению активами: «Мы ужесточили контроль и уже видим, как выходит все это из тени, каким образом уменьшаются скрутки. Мы приняли закон о рынках капитала. Закон шесть лет лежал в Верховной Раде, как проект под разными номерами». 

О встречах с президентом Зеленским       

Даниил Гетманцев рассказал, что он часто встречается с президентом Зеленским для обсуждения законопроектов. Также Гетманцев прокомментировал ситуацию вокруг митингов ФОПов. 

«Я считаю, мы должны были принять фискализацию еще лет десять назад. И это преступление перед народом, нашими детьми. Мы сейчас не просто не принимаем его, а откладываем на год», — сказал экс-советник президента. 

Гетманцев считает, что ни одна современная страна не может без фискализации строить свою экономику. 

Эти нормы реализованы в России, Беларуси, Казахстане, то есть я не говорю даже о Европе. Я говорю о тех странах, которые нам кажутся развивающимися, хотя они обогнали нас намного в ВВП на душу населения. Россия в три раза, Белорусь почти в два раза, даже Армения нас обогнала», — рассказал Гетманцев.  

Фискализация MustHave для организации бизнеса в Украине 

Даниил Александрович уверен, что Украина должна идти по пути легализации стремительнее, а не откладывать проекты в долгий ящик.   

«Мы с вами будем обсуждать, а надо ли фискализировать торговлю?.. Мы не говорим сейчас о промышленности, мелкой промышленности, даже об услугах не говорим. Мы говорим о торговле. Когда ты, продавая товар должен выдать чек за это. В Болгарии петрушку продают с чеком, в Италии, если потребитель выходит из магазина/ресторана без чека, его могут оштрафовать. Также оштрафуют и продавца, который ему все это продал без чека. Мы с вами обсуждаем такие вещи, которые, мне кажется, просто стыдно обсуждать», — высказался нардеп.  

«Люди не хотят платить налоги стране, где пенсия минимальная 1769 гривень»    

По мнению «Слуги народа», фискализация торговли необходима для того, чтобы организовать бизнес в Украине.  

«Вопрос не в том, что кто-то обучаем, а кто-то нет. Проблема в другом. Люди, которые продают контрабандный товар, провозят через границу его нелегально или покупают за нал и просто не хотят платить налоги. Люди не платят налоги стране, где пенсия минимальная, 1769 грн. Стране, которая воюет, которая должна 63% ВВП заплатить долгов», — рассказал депутат.

Фискализация малого бизнеса в Украине. В чем выгода? 

«Если вы сейчас работаете в тени, вам поставляют товар без документов. Он приходит некачественный, вы не можете его вернуть. Все это зависит от доброй воли вашего поставщика: поменять товар или нет. Если у вас бизнес будет по белому, то вы сможете пожаловаться, обратиться, государство вас защитит», — объяснил Гетманцев.

Собеседник Klymenko Time добавил, что это касается малых предпринимателей, которые могут получить защиту государства и воспользоваться инструментами, давно доступными во всем мире. 

«Какие это инструменты? Кредиты! Знаете, почему сначала программа кредитования бизнеса не пошла в работу?.. Потому что люди, которые обращались за кредитами, не смогли доказать, что у них вообще есть бизнес. Они “в черную” работают. Оборотов нет, их не существует юридически», — сообщил о ситуации председатель Комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. 

О митингах «SaveФОП» в Украине 

По мнению, Даниила Гетманцева организация «SaveФОП» наследует политические, а не бизнес-цели.  

«Абсолютно политическая организация, они работают на себя, то есть руководство.  Мы с ними неоднократно встречались и обсуждали их пожелания. У них нет цели договориться, их все устраивает, как есть. Понимая, что мы на это никогда не пойдем, они эксплуатируют страхи, которые и сами же порождают среди предпринимателей, используя для того, чтобы вырваться в большую политику. Правда, это у них не получается. Мне жаль тех людей, которых они используют для достижения своих меркантильных, циничных целей», — рассказал собеседник. 

Сами митинги Гетманцев одобряет, говоря, что люди имеют право на это, на высказывание своих мнений, но добавляет, что украинцы «не должны путать народовластие и власть толпы». 

Бюро экономической безопасности. Что изменится в Украине? 

По словам Гетманцева, этот законопроект уже передали спикеру Рады Дмитрию Разумкову для голосования и в скором времени его может подписать президент.  

«Мы не можем сказать, что создадим бюро экономической безопасности и завтра в бюджет потекут рекой деньги. Это иллюзия. Мы должны с вами создать инструмент, который заставит выйти из тени тех, кто сейчас там пребывает. Как любой инструмент он может быть на уровне исполнительной власти искажен и организован не так, как мы того хотим, принимая закон», — сообщил Даниил Александрович. 

Война олигархам и антиофшорный закон в Украине 

По информации Даниила Гетманцева, не только олигархи злоупотребляют офшорами, поэтому борьба идет не только с ними, а со всеми, кто хочет обойти налоги в Украине. 

С 2022 года закон полностью заработает в Украине. На сегодняшний день он пока  работает частично.

«Скажем так, ту продажу «Ленинской кузни», которую провел Порошенко за 300 миллионов, не заплатив ни копейки в госбюджет Украины, уже сейчас провести нельзя. Ее (продажу ред.) провести можно, заплатив налоги. И бюджет уже начнет получать платежи», — рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. 

«Скажем, налогообложение, так называемых, контролируемых иностранных компаний. Это, если я имею за границей компанию, которая получает пассивный доход от аренды, какие-то проценты получает, либо что-то еще и норма гласит, что я буду должен платить налоги в Украине. Это норма заработает с 2022 года», — добавил Гетманцев. 

В 2021 году еще действует норма «безналоговой ликвидации», когда владелец может перенести все в Украину без уплаты налогов, внеся военный сбор —  1,5%. 

Налог на Google в Украине 

Даниил Гетманцев объяснил, о чем идет речь: «НДС должен платиться на все услуги, которые предоставляются в таможенных территориях Украины. Почему мы рекламистов наших заставляем платить налог на добавленную стоимость, а на огромные транснациональные компании закрываем глаза. Что это за две реальности? Мы не вводим дополнительный налог, это то, что важно понимать. Это все тот же старый НДС. Если мы облагаем НДС продукты питания, мы не можем не облагать налогом услуги в интернете».

О Налоговой и таможне в Украине 

Нардеп считает, что разделение или объединение налоговой и таможенной служб — не самый принципиальный вопрос в эффективности их работы. 

«К сожалению, таможенной службой похвастаться мы не можем. А в налоговой службе нам есть чем похвастаться. Это правда, наша боль», — считает Даниил Александрович.

Временный «военный сбор» в Украине  

Даниил Гетманцев прокомментировал, почему временный военный сбор, введенный при Порошенко действует уже седьмой год. 

«Нет ничего постоянного, как временное. Это манипуляция… Те политики, которые хотели покрыть расходы нашего бюджета в очень сложный период для страны, откровенно врали», — считает Гетманцев. 

Продажа земли в Украине

По словам Гетманцева, Украина может не получить ощутимого эффекта от принятого закона, поскольку были внесены правки. 

«Мы ожидали ощутимый эффект, если бы закон приняли в том виде, в котором мы его подавали в Раду – с участием иностранцев, с открытием реального рынка. Чтобы цена на землю могла формироваться рыночно. А что такое рыночная цена на землю? Ее могут сформировать иностранцы, когда внесут ее настоящую стоимость. Если же мы говорим об этом усеченном объеме рынка, мы, к сожалению, не привлечем инвестиции в тех объемах, которые хотелось бы. К сожалению, не получим, какого-то ощутимого плюса в бюджет», — рассказал нардеп.  

«Слуга народа» также поведал, что собственность на землю очень важна, поскольку человек в таком случае может вкладывать деньги на десятилетия вперед, для того, чтобы развивать те виды сельскохозяйственного бизнеса, который создает рабочие места и окупается не через год. 

«У нас сейчас сельское хозяйство растет, как на дрожжах, но это не то сельское хозяйство, которое нам надо. Вот это 14% НДС, которое применили, это же его простимулировали.  Сырьевого сельского хозяйства. Проще говоря, ты вкладываешь 700 долларов в гектар и ты их должен получить в этом же сезоне обратно», — заявил депутат.  

«Открывая рынок земли, мы давали возможность для развития. Даст ли возможность для развития норма о 10 тысячах в одни руки, ну есть сомнения. Но посмотрим. Это все равно лучше, того что было», — добавил Гетманцев. 

«30 лет унижения перед всем миром»           

Говоря об экономической ситуации в Украине, Даниил Александрович сообщил, что при Кучме, в 2004 году, Украина развивалась быстрее, чем в последующие периоды. 

«У нас 30 лет кризис с небольшим перерывом. А перерыв был когда? Вот все ругают Кучму. 2004 год, когда мы росли в Европе самыми большими темпами. Мы росли быстрее, чем Грузия в период реформ Саакашвили. Это был тот период, когда мы развивались в экономически правильном направлении. Все остальное время мы падали, больше-меньше, чуть откатывались, снова падали. Каждый новый кризис приносил еще больше разочарований. Когда закончится этот кризис? Когда мы поймем, что это наша страна и никто кроме нас не кредитами, ни с Запада, ни с Востока, никто кроме нас, за нас нашу работу не сделает», — сообщил депутат. 

Легализация медицинского каннабиса в Украине

По мнению, экс-советника президента Зеленского, речь идет не совсем о том, что нужно стране. 

«Категорически отрицательно отношусь. Дело в том, что в самом вопросе содержится определенная манипуляция. Легализация медицинского каннабиса. У нас разрешены для использования в медцелях более тяжелые наркотики, чем каннабис, например, морфий в различных модификациях. 

Если мы говорим о том, чтобы использовать каннабис в медцелях, вообще нет ни одного разумного человека, который бы возражал. Я за это. Пожалуйста, внесите изменения в постановление Кабинета министров и дайте возможность использовать его, принимать таблетки с ним, ампулы, но если вы говорите об использовании медицинского каннабиса для курения в рекреационных целях, вы же лукавите. Мы должны быть честными перед собой. Вы просто хотите разрешить курить коноплю. Я против этого. Если вы говорите о производстве промышленного каннабиса, кто может быть против этого? Пожалуйста, делайте. Но контроль государства за выращиванием конопли очень сложный…», — сообщил свое мнение Гетманцев.  

Также нардеп очертил реальную ситуацию в стране с запретами и разрешениями. 

«Если мы с вами не можем водку запретить продавать в интернете, то как мы можем говорить, чтобы разрешить с одной стороны потребление в так называемых рекреационных целях, с другой стороны выращивание конопли в нашей стране. Поэтому, я категорически против. Я понимаю, что за этим огромные деньги стоят. Но я не хочу превратить свою страну, и так не самую успешную в мире в страну наркоманов. Я этого не хочу. Считаю, что для той страны, которая имеет высокий уровень благосостояния это решение может быть позитивом, как для Канады или Нидерландов, а для страны, которая бедная – это решение ее убьет», — добавил «слуга народа». 


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: Patreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Блокировка 426 сайтов была тренировкой: список сократят до десятка и ударят по конретным

Блокировка 426 сайтов была тренировкой: список сократят до десятка и ударят по конретным

Индийская вакцина пошла в тяжелую артиллерию: Зеленский таки укололся

Индийская вакцина пошла в тяжелую артиллерию: Зеленский таки укололся

В Донбассе подорвалась машина с военными ВСУ, девять солдат ранены: ситуация в регионе обостряется

В Донбассе подорвалась машина с военными ВСУ, девять солдат ранены: ситуация в регионе обостряется

Слуга народа изменит управление партией и создаст новое крыло Зе!Молодежка

Слуга народа изменит управление партией и создаст новое крыло Зе!Молодежка

Прививка подействовала – Степанов решил превратить индийскую вакцину в допинг для украинских спортсменов

Прививка подействовала – Степанов решил превратить индийскую вакцину в допинг для украинских спортсменов

Стали известны подробности аварии, которую устроил Дубинский: нардеп протаранил джип таможенника

Стали известны подробности аварии, которую устроил Дубинский: нардеп протаранил джип таможенника

Генштаб ВС Армении усилил давление на премьера: Пашинян назвал главу ведомства предателем

Генштаб ВС Армении усилил давление на премьера: Пашинян назвал главу ведомства предателем

Миллиарды от МВФ и миллионы от США: как иностранные партнеры балуют Украину

Миллиарды от МВФ и миллионы от США: как иностранные партнеры балуют Украину

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

Стефанчук решил устроить косметическую декоммунизацию

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

В ведомстве Герасимьюк не выполнили план по наездам на СМИ и допустили финансовых нарушений на 150 млн гривен

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Доступные курорты-2021: известны новые правила пересечения границы

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

Степанова не жалко – министр здравоохранения первым привился индийской вакциной от коронавируса

    facebook share telegram share twitter shareviber share