The ИнтервYOU. Наркозависимость: история одной борьбы — #2

28.11.2017 9:51

Можно ли побороть наркозависимость и жить нормальной полноценной жизнью после тяжёлой зависимости — сегодня мы говорили с нашем гостем в программе «The ИнтервYOU».

Вряд ли перед тем, как попробовать наркотик, кто-то задумывается о том, нужен ли ему букет болезней, что передается через иглу, на что он обрекаете себя, свою семью, своих будущих детей? А ещё стоит учесть кучу потраченных денег на наркотики. Ужас, который почувствует человек, когда смерть будет стоять рядом, беспомощно наблюдая за тем, как поведут мышцы, как организм будет умирать, но ничего нельзя уже будет сделать…Но зачем же себя обрекать?

На этот вопрос ответа они не находят. Но у государства есть заместительная терапия. Это реакция государства и профессионального сообщества наркологов на охватившую общество эпидемию наркомании.  Основная идея заключается в том, чтобы перевести зависимого от опиоидов человека на медицинские препараты, поставить его под контроль врачей и постепенно свести потребность в наркотике на нет.

Участники заместительной терапии получают возможность принимать заместитель наркотика во врачебном кабинете. Заместители (метадон, бупренорфин и др.) и их контролируемые дозы менее вредны и опасны, чем «грязные» наркотики, распространяющиеся нелегально. Со временем происходит стабилизация психологического и физиологического здоровья пациентов.

Заместительная терапия считается крайне эффективной и, по сути, безальтернативной формой контроля за распространением наркомании в обществе. Но, как показывает статистика, за 25 лет существования национальных программ в разных странах, только 10% пациентов, проходящих заместительную терапию, освободились от зависимости. Причем происходит это в перспективе 5 и более лет. Даже маленькие дозы заместителей негативно сказываются на больных, в первую очередь на печени и гормональном балансе.

В начале 2017 года пациентами программ заместительной терапии в Украине стали более 9 тысяч человек.

О заместительной терапии рассказывает наш гость.

А что насчёт легализации наркотиков? Легализовать продажу наркотиков, и тем самым подрубить корни наркобизнеса и организованной преступности, а вместе и устранить опасность авантюрной политической борьбы сегодня невозможно. Hет информации о том, к каким катастрофическим последствиям может привести свободная продажа марихуаны, героина, синтетических наркотиков.

В отношении наркотиков в обществе нет тех обычаев, традиций которые в течение веков естественно регулируют и отчасти ограничивают потребление алкоголя. Недостаточно развита система наркологической помощи. Да и общественное мнение не готово обсуждать проблемы такого рода.

В странах более благополучных, чем Украина, таких как США или Германия, потребление наркотиков (а значит и теневая власть наркомафии) продолжает стабильно увеличиваться, несмотря на все запретительные и конфискационные меры. Правоохранительным органам всего мира удается перехватить не более четверти всех предназначенных к продаже наркотиков.

В обозримом будущем ни одно правительство в мире не способно создать для своих граждан гарантированную защиту от активности наркобизнеса.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное