Любовь Кирилюк
29 декабря 2021 09:15

Зеленский закрыл еще два телеканала по решению СНБО, заседание которого еще даже не состоялось

Что происходит?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зеленский закрыл еще два телеканала по решению СНБО, заседание которого еще даже не состоялось

Начинаем утро с новых запретов. 28 декабря президент Владимир Зеленский решением СНБО наложил санкции на телеканал "Первый независимый", который был создан на основе закрытых медиа «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также заблокировал канал UkrLive. Всё это якобы на основе решений СНБО. А знаете, что самое интересное? Заседания Совета нацбезопасности еще даже не было!

Соответствующий указ появился на сайте главы государства вчера около 22:00. "Ввести решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 декабря 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)"", - говорится в нем. Но о каком решении идет речь, если 28 декабря состав СНБО не собирался? Заседание планировалось на 29-е число, но потом его вообще перенесли на 30-е. Получается, президент принял решение по собственному желанию и даже не скрывает этого?

Под санкции подпадает ООО «Медиахолдинг Новости», а также компании «Тайм Медиа» и «Телепространство», связанные с нардепами от "ОПЗЖ" Нестором Шуфричем и Тарасом Козаком. На 5 лет заблокировали активы фирм, запретили любую деятельность в Украине, а также закрыли доступ к теле- и радиовещанию.

Так выглядит UkrLive сейчас:

Зеленский закрыл еще два телеканала по решению СНБО, заседание которого еще даже не состоялось - фото 1

Фото: открытые источники

В "Википедии" уже отметили, что UkrLive - закрытый пророссийский канал:

Зеленский закрыл еще два телеканала по решению СНБО, заседание которого еще даже не состоялось - фото 2

Фото: скриншот из "Википедии"

"Первый независимый", напомним, был заблокирован на ТВ еще в феврале 2021 года спустя час после запуска в эфир.

Помимо санкций, Зеленский подписал еще несколько указов. В частности, он принял некую "стратегию информационной безопасности", согласно которой под контроль берется "информационное влияние России" на украинских граждан. Речь идет о "мягкой силе", вроде гастролей российских артистов. Чтобы ей противостоять, в документе предлагается содействовать отечественному кинематографу и книгоизданию, привлекать ветеранов к культурным мероприятиям, усилить роль языка, а также поддерживать отношения с украинской диаспорой за рубежом.

Владельцы и сотрудники телеканалов возмущены. UkrLive и "Первый независимый" сделали коллективное заявление о том, что их вещание прекратили незаконно.

"Мы расцениваем сегодняшние события, как очередную попытку украинской власти подавить любое альтернативное мнение о ситуации в Украине и использовать репрессивную машину для борьбы с независимыми СМИ. То, что происходит сейчас со свободой слова в стране – прямой результат узурпации власти действующими управленцами. Власть фактически объявила войну журналистам, которые отказываются плясать под дудку власти и ставят под сомнение ее официальные "победные" реляции. Банковая зачищает информационное поле, надеясь скрыть от населения правду о катастрофической ситуации в экономической, социальной, образовательной и других сферах жизни в стране", - сказано в тексте.

"Это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае «Первого Независимого» - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты", - заявляет Нестор Шуфрич.

При этом журналисты апеллируют к международному праву и к тому факту, что действия Зеленского осудили Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Мониторинговая миссия ООН по правам человека и ПАСЕ. Но разве это кого-то останавливает? Сами западные организации тоже вроде как не против того, что происходит в Украине. Иначе предприняли бы меры - благо, рычагов влияния достаточно.

Похоже, война с медиа-оппозицией на новый виток. Правда, к чему это приводит, уже неоднократно проверено исторически. Спойлер - ни к чему хорошему.

Klymenko Time следит не только за борьбой Зеленского с "ОПЗЖ", но и за ситуацией с экс-президентом Петром Порошенко. Он и сам не дает о себе забыть.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх