Любовь Кирилюк
19 ноября 2021 15:10

Янина Соколова обнародовала секретные документы по "вагнергейту", а Арестович обвинил ее в предательстве родины. Грандиозный скандал или очередной спектакль?

Кому верите больше?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Янина Соколова обнародовала секретные документы по вагнергейту, а Арестович обвинил ее в предательстве родины. Грандиозный скандал или очередной спектакль?

После расследования Bellingcat по "вагнеровцам", вышедшего 17 ноября, в соцсетях активизировались "порохоботы". Депутаты из "Европейской солидарности", журналисты, лояльные предыдущей власти, блогеры, патриотично настроенные граждане - все как один возмущались, что президент Владимир Зеленский "слил" столь важную спецоперацию, в результате которой должны были наказать врагов Украины.

И вот дело принимает неожиданный оборот. На руках у журналистки порошенковского "5 канала" Янины Соколовой оказываются секретные документы, где раскрывается подноготная провала. Что происходит? Оппозиция объявила Офису президента войну?

Версия Соколовой

По словам Соколовой, документы были на флешке, которую ей подкинули на капот автомобиля. Там оказалось обращение главы ГУР Василия Бурбы министру обороны Андрею Тарану, а также отчет по мероприятию "Авеню". Журналистка считает, что бумаги настоящие, поэтому решила опубликовать их у себя на странице в Facebook, а также записала видео, где обозначила ключевые моменты. Естественно, скорее всего никто ничего на флешке (вспоминается "флешка Гордона") не подкидывал, а через журналистку, судя по всему, решили попросту "слить" информацию.

Главное, на чем был сделан акцент - то, что Зеленский отложил операцию на несколько дней, из-за чего она и не состоялась, а также стоимость всего этого в 719 382 грн, трату которых "можно считать оправданной". Однако никакой сенсации здесь нет. По сути, документы дублируют материал Bellingcat. Их можно считать разве что подтверждением уже известной информации - и то, если они и вправду настоящие.

"Если бы эта спецоперация была сорвана в США, то те, кто в этом виноват, избавились бы от должностей, а верховное главнокомандование в лице президента уже сидело бы на онлайн слушаниях по поводу импичмента", - возмущается Соколова, намекая на то, что Зеленскому уже пора.

Скажем честно, история действительно попахивает "гордоновщиной". Но даже если представить, что некий доброжелатель решил сорвать покровы, то почему он решил это сделать именно через Соколову, которая известна в основном тем, что матерится, говорит пошлости и спрашивает у детей про Крым? Неужели у нас закончились специалисты, занимающиеся серьезной журналистикой?

Версия Арестовича

В клинч с Соколовой вступил идеально подходящий ей партнер - спикер Украины в ТКГ Алексей Арестович. Он заявил, что флешку, попавшую к Соколовой, можно расценивать как предательство родины и подрыв государственности. В случае, если документы реальны, их мог обнародовать только шпион, выступающий против украинской разведки. Причем копия одного из них (отчета по "Авеню") была сделана до официальной регистрации - на ней нет печати.

"Теперь дело за правоохранительными органами. Тем кто это сделал, было бы лучше действительно застрелиться. Это уже не фигура речи", - пишет Арестович.

Соколова пообещала, что передаст флешку в правоохранительные органы, и попросила общественность посодействовать огласке. Арестович зашел с другой стороны: он сказал, что журналистка поступила подло и опасно, а также призвал журналистов дать оценку тому, что в ГУР проникли враги страны.

Что в итоге?

Как мы и предполагали, в тему с "вагнеровцами" вцепились "соросята" и люди пятого президента Украины Петра Порошенко. Пока это выглядит как спектакль для неискушенной публики. Хотя бы потому, что документы с грифом "совершенно секретно" зачитывает одиозная Соколова, а против нее ставят боевого скандалиста ОП Арестовича. Однако посмотрим, как на утечку данных отреагируют компетентные структуры. Есть мнение, что зарубежные партнеры планомерно сливают Зеленского, а учитывая, что в Украине едва ли не ко всем сферам допущены иностранные агенты, кто-то действительно мог сделать на президента компромат и подбросить его оппозиции. Правда, топорность мероприятия все же указывает на то, что "5 канал" располагает фейком.

Ранее мы разбирали ситуацию с покушением на министра агросферы Романа Лещенко


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх