Любовь Кирилюк
07 декабря 2021 11:45

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. "Патриоты" уничтожают украинский бизнес?

Заведению наставили «единиц» на Google-карте и написали массу грубых комментариев в отзывах.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. Патриоты уничтожают украинский бизнес?

В Украине вспыхнул новый - очередной - скандал на почве языка. В одном из винницких ресторанов пару отказались обслуживать на украинском, после чего девушка написала пост с жалобой на "Фейсбуке". История распространилась в СМИ и теперь заведению обваливают рейтинг на Google-карте.

Развитие конфликта

Все началось с того, что Юлия Рюхова с мужем и сыном зашли пообедать в Pasta e Vino - Piazza Beatrice. Официант общался с ними по-русски. Супруг Рюховой Михаил дождался, пока им принесут основное блюдо, и попросил перейти на украинский. В ответ молодой человек заявил, что говорить так, как хочется - его конституционное право, и вышел из помещения.

"Воняет методичками по избеганию выполнения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», правда ведь?", - возмущается Рюхова, передразнивая в тексте русский язык официанта.

В отзывах на ресторан Михаил написал, что его семье нахамили. В ответ он получил от владельца не извинения, а иронию.

"Спасибо за политически мотивированную оценку нашей работы. Предлагаю сразу перейти на итальянский. Мы все-таки итальянский ресторан". 

К слову, коллеги официанта объяснили, что он из Донецка и что ему тяжело говорить по-украински. Однако Михаил этому не поверил.

"Искусственную лапшу следует придержать для тех ушей, кто в это поверит, но не я, я жил определенное время в Донецкой области, молодежь там знает и общается на украинском языке", - пишет он у себя в блоге.

Что было дальше?

Резонанс после сложившейся ситуации впечатляет. За последний час Pasta e Vino - Piazza Beatrice поставили столько негативных оценок, что палец устает их прокручивать. Пользователи отправляют хозяев заведения и персонал "в Ростов", называют их "ватниками" и "малороссами", а также угрожают, что скоро в ресторан пожалует "Нацкорпус".

На ситуацию, к слову, отреагировал активист Роман Синицын, фотографирующий свою малолетнюю дочь с картиной с горящим Кремлем.

"Очень смешно еще раз смотреть, как казалось бы хорошие бизнесы, методично закапывают себя сами у***нской коммуникацией и наступают на те же грабли, на которые до этого наступили и потеряли клиентов и прибыль, уже сотни других <...> Они (владельцы заведения - прим.) там продолжают писать и шквариться, вместо того чтобы сразу написать, что разберутся в ситуации и извиниться перед гостями. Точка. Других же вариантов не существует просто, если не хочешь терять клиентов".

В итоге администрации все же пришлось написать оправдательный пост. Заведение выразило сожаление из-за произошедшего конфликта, но подчеркнуло, что не стоит спекулировать на языковом вопросе.

"Наша команда – это 28 официальных рабочих мест для людей, которые выбрали украинский язык не по велению закона, а по зову сердца. Даже этот официант, имеющий другое мнение по поводу языка общения, остался в Украине, а не поехал работать за границу. Мы проявляем свою любовь к Украине работой в сложных экономических реалиях, соблюдая все правила и требования законодательства. Нам важно показывать реальную работу и реальные дела, помогать нуждающимся и допустить право на ошибку и дать возможность человеку исправиться".

Однако, судя по комментариям, общественность это не устроило. Видимо, они бы остались довольны, если бы официанта лишили средств к существованию, а ресторан закрылся из чувства вины.

С точки зрения Конституции семья Рюховых права. У нас действительно есть закон, обязывающий обслуживающий персонал говорить на украинском языке. Но чисто по-человечески ситуация не стоит выеденного яйца. А учитывая, что Украина действительно скоро превратится в страну заробитчан, уезжающих за границу из-за безработицы тут - ставить палки в колеса отечественному бизнесу - не очень хорошая идея. Что будут делать патриоты, когда работоспособные люди действительно переедут "в Ростов"? Кто будет убирать за ними грязные тарелки, подметать улицы и продавать им билеты в кассах?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх