Любовь Кирилюк
30 ноября 2021 09:45

Украинским шахматистам, получившим "золото" на Чемпионате Европы, не оплатили проживание за границей. Почему наше государство игнорирует спортсменов?

Шахматы за несколько десятилетий утратили свою популярность. Виновато ли в этом правительство?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Украинским шахматистам, получившим золото на Чемпионате Европы, не оплатили проживание за границей. Почему наше государство игнорирует спортсменов?

Сегодняшнее утро принесло две новости: хорошую и плохую. Хорошая - неделю назад украинские шахматисты впервые в истории взяли "золото" на Чемпионате Европы. Плохая - Украина стала единственной страной, не оплативший игрокам проживание за границей.

Об этом обмолвился гроссмейстер Антон Коробов в эфире канала My.ua. Причем, по его словам, безответственность государства сыграла команде на руку. Оказавшись в Словении, парни стали фактически бездомными, и им некогда было волноваться о ходе игры. Какая уж тут тревога перед матчем, если ты в любой момент можешь остаться без обеда и крыши над головой?

"Наше родное министерство сделало просто гениальный ход конем. Считаю, за это нужно сразу вручать звание Героя Украины", - добродушно говорит Коробов.

Украинцы могли бы и не добраться до финала, если бы Европейский шахматный союз не пожалел их и не позволил доиграть чемпионат в подвешенном состоянии.

Коробов отмечает, что отечественным шахматистам зачастую приходится выезжать на голом энтузиазме - этот вид спорта почти не поддерживается. Последние турниры высокого уровня были около десяти лет назад, а государство не видит смысла вкладывать деньги в юных талантов.

"Можно зарабатывать, если выезжаешь за рубеж на какие-то престижные турниры или тренируешь любителей из западных стран онлайн", - объясняет чемпион.

По мнению Коробова, коммерческий неуспех шахмат - просто совпадение, и что непопулярные виды спорта можно найти в любой другой стране. Однако подобных совпадений стало слишком много. С недавних пор спортсмены массово перебегают за границу, поскольку в Украине им не дают возможности даже тренироваться. Во многих залах устаревшее оборудование, которое нужно обновлять за свои средства, а высокий доход получают разве что призеры международного уровня. Для пловцов не хватает дорожек в бассейне, для стрелков - тиров, для гимнастов - новых матов. Однако государство не торопится это исправлять.

Отправить шахматистов в никуда, не оплатив им гостиницу - это, пожалуй, апогей равнодушия и незаинтересованности. С другой стороны, подобные случаи не удивляют. Чтобы поддерживать спорт, в том числе и неприбыльный, обществу нужно крепко стоять на ногах. А если оно годами переходит из одного кризиса в другой, то о каких шахматах может идти речь?

Ранее мы разбирались, что происходит с мобильной связью на неподконтрольных территориях. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх