Любовь Кирилюк
22 ноября 2021 11:24

Украинский МИД поссорился с болгарским президентом из-за Крыма. Ещё один враг?

Вчера Румен Радев переизбрался на второй срок. Почему за него проголосовали? Неужели болгар не волнует судьба Крыма?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украинский МИД поссорился с болгарским президентом из-за Крыма. Ещё один враг?

21 ноября в Болгарии на второй срок переизбрали президента Румена Радева. До недавнего времени мы не слышали об этом человеке практически ничего, но недавнее крамольное высказывание про Крым превратило его в одного из едва ли не главных врагов независимой Украины. Разбираемся, что произошло и как правление Радева отразится на нас.

В пятницу, накануне решающей схватки со своим соперником Анастасом Герджиковым, Радев заявил, что считает Крым российским, а санкции против РФ находит бесполезными. При этом он, как политик, настроенный на евроинтеграцию и глава страны-члена Евросоюза, высказался довольно обтекаемо: полуостров в 2014 году аннексировали, но на данный момент он находится под юрисдикцией России, а Болгарии стоит одновременно и стремиться в Европу, и налаживать диалог с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Драмы нет. Вопрос абсолютно ясен. Аннексия Крыма - это нарушение международного права, но как я говорил прошлым вечером, есть реалии в политике, и на данный момент Крым принадлежит России", - процитировала слова Радева "Европейская правда", когда скандал начал разгораться.

В ответ на это Киев вызвал к себе после Болгарии в Украине Костадина Коджабашева, а наш министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ответил президенту в "Твиттере":

"Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи людей. Своими опрометчивыми изречениями он нанес удар дружеским украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС и подыграл российской пропаганде".

А вот что сказано в официальном заявлении МИД:

"[Мы] подчеркиваем, что слова действующего болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в ее границах, признанных международным сообществом".

Официально Болгария действительно поддерживает идею о том, что полуостров принадлежит Украине - хотя бы потому, что представитель страны посетил "Крымскую платформу". А вот то, что заявление Радева перед вторым туром никак не отразилось на его популярности или даже сыграло в плюс, говорит о том, что болгар вопрос территориальной целостности Украины не интересует.

Думаем, с Радевом будет все в порядке. Он не сказал ничего, что могло бы повредить ему и его стране. А вот у Украины скоро не останется союзников. Мы поссорились почти со всеми соседями: Россия - страна-агрессор, Беларусь - тоталитарное государство во главе с диктатором Лукашенко, Польша - исторический враг, не желающий признавать наших "героев", Венгрия - "скрепная" подруга РФ, подписавшая газовый контракт в обход ЕС, с Румынией давний спор по поводу языка, прав нацменьшинств и принадлежности Бессарабии... И это не упоминая другие страны, на которые Киев точит зуб по разным причинам - от "Севпотока - 2" до непризнания Голодомора геноцидом.

С кем же мы в итоге останемся? С "большим братом" США, который выражает нам поддержку и заботливо присылает "домашние задания"? Но на примере Афганистана мы уже поняли, что бывает с теми, кто свято верит в американскую демократию. Неужели рано или поздно наступит момент, когда Украина окончательно останется одна?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх