Любовь Кирилюк
17 августа 2021 15:06

Советская инсталляция и бешенные националисты. Что происходит на Институтской?

На этот раз правоохранители с «Нацкорпусом» не церемонятся

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Советская инсталляция и бешенные националисты. Что происходит на Институтской?

На Институтской замес. Праворадикалы, патриоты и прочие неравнодушные граждане пришли ломать инсталляцию, а полиция их хватает и пакует в автозаки. Разбираемся, что произошло.

Ни достоинства, ни уважения

В центре Киева решили соорудить ностальгические декорации в духе СССР. Там мини-квартира с ретро-обоями и коврами на стенах, сервант, книжные полки и автоматы с газировкой. Нет ни значков с серпом и молотом, ни баннеров с коммунистическими лозунгами, ни портретов Ленина, Сталина и Брежнева. Казалось бы, к чему можно придраться?

Ярость «патриотов» была вызвана двумя причинами. Во-первых, это — «совок», который якобы не имеет никакого отношения к независимой Украине и к нашему прошлому. Во-вторых, инсталляцию сделали на Аллее Небесной Сотни, а это уже само по себе кощунственно.

«Люди, которые придумали строить праздничные декорации на месте гибели Небесной сотни не имеют никакого представления ни о достоинстве, ни об уважении»,пишет режиссер Олег Сенцов и срывает аплодисменты в комментариях.

Битва века

В итоге группа крепких молодчиков из «Нацкорпуса» пошла воевать с фанерными досками и граненными стаканами. На место прибыла полиция. Началось месиво, в ходе которого задержали несколько человек. Причем парень, которого затолкнули в авто, похож на лидера организации Андрея Билецкого.

Ситуацию тут же откомментировал Виталий Кличко. Как мы поняли, мэр дал устное согласие на постройку декораций, а потом его настигла биполярочка, и он забрал свои слова обратно, свалив ответственность на Офис Президента.

«На месте, где погибли украинские патриоты, не уместны символы ностальгии по Советскому Союзу», — заявляет он.

Свое слово пришлось сказать и пресс-секретарю президента Сергею Никифорову:

«Я не берусь судить целесообразность декораций… Ситуация - последствие манипуляций… Это декорации для телетрансляции ко Дню независимости… Там есть козацкая эпоха, царская, Вторая мировая война… Вы же понимаете, что Кличко прибыл туда очень быстро и воспользовался ситуацией в личных целях».

Пока ничего не понятно. Это уже не первый раз, когда злоупотребляют законом о декоммунизации. Насколько мы знаем, он не распространяется на интерьеры, ретромобили, песни и многое другое. В пресс-центре Кличко отказываются отвечать, на каком основании он одобрил погром, и апеллируют к тому, что Виталий Владимирович уже все сказал. А он ничего конкретного корреспондентам так и не ответил.

А что думает «Нацкорпус»?

Сотрудники «Нацкорпуса» оказались более разговорчивыми. Руководитель пресс-центра объяснил нам, что произошло с их точки зрения.

Во-первых, по его словам, никто не громил декорации, хотя фото и видео говорят о другом:

«Мы ни на кого не нападали. Мы пришли выяснить, по какой причине советская инсталляция находится на знаковом для всей Украины месте, где расстреливали людей и где находятся портреты погибших людей. Мы считаем, что советская инсталляция не может находиться в таком месте, что и подтвердил Виталий Кличко. Соответственно, мы решили с помощью коммунальной службы убрать то, что там находилось, однако встретили отпор огромного количества полиции, которая начала бить наших людей толпой». 

Во-вторых, полиция обошлась с участниками организации грубо. Их запихнули в авто, били, одному участнику сломали руку. В качестве доказательства нам скинули видео, где одного из парней пытаются утихомирить. Мы, честно говоря, не понимаем, в чем проблема: правоохранителям разрешено применять насилие, особенно если задержанный сопротивляется.

В-третьих, в «Нацкорпусе» уверены, что на Аллее Небесной Сотни любой намек на Советский Союз недопустим, даже если это — арт-объект.

«Мы считаем этот период оккупационным для независимой страны, соответственно, мы считаем странным, что в знаковом для Украины месте, где прошла Революция достоинства, где убивали людей, где люди умирали, чтобы наша страна жила свободно — именно там ставят советскую инсталляцию». 

После всего происходящего сегодня Klymenko Time также стало известно от пресс-центра "Нацкорпуса", что всех задержанных отпустили, хотя и люди остались с синяками, по их же словам. Более того, никаких уголовных дел против участников организации не возбудили.

Что касается избиений полицией, то "Нацкорпус" будет принимать юридические меры. По словам пресс-центра, в райотдел к правоохранителям приезжал лично Билецкий.

Тем временем в Варшаве собираются запретить школьникам экскурсии в Освенцим.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх