Любовь Кирилюк
01 октября 2021 10:34

Рейх уже в вузах: Минобороны подозревает Академию сухопутных войск в поддержке праворадикальной организации Centuria

Более радикальных взглядов, нежели у участников организации, сложно найти. ГО готовит кадры для войны и уличных протестов, а также насаживает нацистскую идеологию

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Рейх уже в вузах: Минобороны подозревает Академию сухопутных войск в поддержке праворадикальной организации Centuria

Похоже, что львовское учебное заведение Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного стало пристанищем для неонацистской группировки. До Министерства обороны дошли сведения, что у вуза есть связи с организацией Centuria. Академию пообещали проверить.

На Klymenko Time загадочная Centuria упоминалась неоднократно. Мы писали и о презентации "новых центурионов", похожей на сборище "Ку-клус-клана", и об их акции с виселицами, и о "вышколах", где участников учат, как бороться с полицией. Но некоторые сведения нужно пересказать.

Строго говоря, в Украине есть две Centuria - ГО Centuria и «Офицерский орден CENTURIA». Организации похожи по идеологическому наполнению, но все-таки разные. "Орден" - довольно закрытая группа поклонников украинских националистов прошлого века, которая мало чем отличается от себе подобных. А вот ГО - куда более интересный случай. О ней, собственно, и пойдет речь.

"Мы общественная организация Centuria. Движение, которое стоит на мировоззренческих основах Украинской Государственности и Европейской традиции", - так себя описывает организация. Ее миссия - борьба с внутренними и внешними врагами, ответ на вызовы современности и создание нового поколения украинцев. Название, как вы уже могли догадаться, взято под вдохновением от истории Древнего Рима. Такой себе хруст французской булки в сельской столовой.

В интернете Centuria раскручивается по всем правилам маркетинга. У нее есть аккаунты во всех соцсетях, в том числе и канал на YouTube, свой мерч, дизайнер, рисующий узнаваемые картинки, и консультант, знающий, как соблюдать конспирацию, дабы не попасть по статью. В телеграм-канале цитаты Сенеки, Эволы и Шопенгауэра перемежаются с рекламой акций и школ выживания. Парней вне зависимости от спортивной подготовки приглашают на разного рода муштры, где обучают стрельбе, ножевому бою, уличным протестам, первой медицинской помощи и навыкам выживания в поле. В сочетании с красивым оформлением все это выглядит очень заманчиво. Настолько, что ты не замечаешь экстремистские призывы, пропаганду ненависти по этническому и социальному признаку, а также кидание зиг и прямые отсылки на Третий Рейх.

Пожалуй, не стоит объяснять, что все это стоит денег. Вряд ли подобное можно организовать, скинувшись со стипендий. И если Centuria финансируется Академией - все очень плохо. По сути, учебное заведение имени Сагайдачного - одна из основных кузниц военных кадров в Украине. А, как вы понимаете, когда государство берет под свое крыло группировки крайне правых взглядов, не стоит ожидать, что кто-то будет защищать простых людей от дискриминации, ненависти и вооруженной агрессии.

Ранее мы писали о том, что языковая война продолжается. На этот раз по поводу мовы сцепились языковой активист и владелец харьковской чебуречной.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх