Любовь Кирилюк
24 сентября 2021 15:49

Платить и каяться: Марина Абрамович призывает простить зачинщиков Бабьего Яра

Скоро евреям предложат попросить прощения у нацистов

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Платить и каяться: Марина Абрамович призывает простить зачинщиков Бабьего Яра

Приближается 80-летие трагедии в Бабьем Яре. Мы ожидали, что появится много материалов, в духе "Нацисты, конечно, негодяи, но и мы должны покаяться", но сербская художница-концептуалистка Марина Абрамович вышла за рамки.

"Великая Марина Абрамович приехала в Киев и мы начинаем возведение «Кристальной стены плача»", - пишет управляющий UNIT.City Максим Яковер.

"Кристальная стена плача" - это арт-объект в виде трехметровой стены из украинского антрацита и бразильского кварца. По задумке автора, эти два материала "символизируют энергию". А вот что говорит сама Абрамович:

"Вы просто должны быть достаточно сильными, чтобы по-настоящему почувствовать эту энергию и саму стену. Это не только стена плача над тем, что произошло, но и стена прощения, потому что нам нужно научиться прощать. Прощение – это освобождение от прошлого и новый взгляд на будущее".

А теперь перечитываем еще раз и осознаем, что художница призывает киевлян простить нацистов.

Напомним, что в Бабьем Яре, по разным подсчетам, погибли от 70 до 200 тысяч человек. Гитлеровцы и их помощники из числа украинских карателей расстреливали евреев, ромов, коммунистов, рабочих, душевнобольных людей. Кто-то всерьез думает, что подобное можно простить?

С Абрамович нечего взять, она - сложный творческий человек, и неизвестно, что задумала на самом деле. Проблема в том, что мысль о примирении с фашистами уже давно витает в воздухе. В большинстве случаев полемика на тему Великой Отечественной войны заканчивается тем, что "не все так однозначно", правые идеи воспринимаются как нечто стильное и модное, а местечковый национализм воспринимается и вовсе как нормальное явление, ведь каждому народу хочется себя чувствовать самым лучшим. Инсталляция в Бабьем Яре - очередной кирпичик в эту стену, уж простите за каламбур.

Впрочем, если мы говорим об Украине, то подобное уже не удивляет. Реабилитация нацизма - часть официальной политики государства. Бандера - герой, большевики, стоявшие в обороне Киев - вандалы, а сам Бабий Яр - небесная кара за Голодомор.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх