Отобрать корону! Новая "мисс Украина-Вселенная" говорит по-русски - языковые активисты уже выехали

Источник: Анна Неплях / Instagram

Победительница "Мисс Украина Вселенная - 2021" Анна Неплях живет в Днепре и говорит по-русски. Что это значит? Найден повод для скандала, конечно же!

Еще не так давно сложно было представить, что к звездам шоу-бизнеса, моделям и блогерам будут цепляться по поводу языка. Тем не менее, подлый "фейк" от российских "пропагандистов" воплотился в реальность. Мы как-то пережили перевод сферы услуг на госязык, приняли как должное языковой экзамен для госслужащих, но кто бы мог подумать, что очередь дойдет до участниц конкурсов красоты?

15 октября Анна Неплях заняла первое место и получила корону. Зрители обратили внимание, что она дает интервью, а также ведет инстаграмм-аккаунт на русском - и тут понеслась.

В итоге девушке пришлось ответить недоброжелателям. На украинском.

Анна подчеркнула, что имеет право говорить и писать на том языке, на котором привыкла, а также пояснила, почему пользоваться "державной" ей некомфортно:

«Я как человек, который вырос в русскоязычной семье в городе, где 90 процентов [жителей] разговаривают на русском языке, заслуживаю уважения и того, чтобы самовыражаться на том языке, на котором мне удобно».

Впрочем, люди в комментариях все равно остались в недоумении.

"Вам не стыдно? Вы же представляете УКРАИНУ? Неужели нельзя хотя бы на конкурсе использовать УКРАИНСКИЙ?", - спрашивает одна из пользовательниц в комментариях.

Примечательно, что Неплях права: до недавнего времени Днепр быть чуть менее, чем полностью русскоязычным городом. Если коренной житель попытается перейти на украинский, "кличкизмы" неизбежны. Стоит ли позориться потенциально неправильной речью на конкурсе или на ТВ, если можно умело и грамотно высказаться на родном языке?

Ранее мы писали о скандале с невесткой Кернеса. Девушка сфотографировалась на фоне Кремля и написала анекдот про бандеровцев. Теперь активисты хотят разорить ее бизнес.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

4.3 / 5 ( 14 голосов )