Любовь Кирилюк
17 ноября 2021 12:22

Операция "Незаконная приватизация": кинематографисты обвинили Венедиктову в разграблении фонда Одесской киностудии

«Гильдия кинематографистов Одессы» утверждает, что генпрокурор причастна к поглощению киностудии акционерным обществом и присвоении наработок.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Операция Незаконная приватизация: кинематографисты обвинили Венедиктову в разграблении фонда Одесской киностудии

Бывшие сотрудники Одесской киностудии художественных фильмов объявили войну Ирине Венедиктовой. По их словам, генпрокурор Украины причастна к незаконной приватизации заведения и разграблению его культурного фонда.

11 ноября ГО "Гильдия кинематографистов Одессы" обратилась в Шевченковский суд с обвинениями в адрес Фонда госимущества и Министерства культуры. Дело в том, что киностудию решили объединить с одноименным акционерным обществом. Мнения трудового коллектива по этому поводу не спросили. Причем разговоры о превращении государственной структуры в частную начались еще в 2004 году, но к активным действиям перешли лишь несколько месяцев назад.

Телеграм-канал "Шептун" приводит слова менеджера по интеллектуальной собственности Дмитрия Гроховского, который раньше работал на киностудии и сейчас находится в числе тех, кто подал иск:

"История началась еще в октябре 2004 года, когда некоторым работникам сообщили о некоем инвесторе. При этом о новой частной киностудии речь не шла. И только в феврале 2020 года Фонд госимущества направил нам некоторую информацию о том, что произошло в 2004-2006 годах. Однако описанная схема была слишком сложной, чтобы разобраться в ней без помощи адвоката. А такого мы смогли найти только в конце 2020 года. Потом восемь месяцев собирали доказательства. Поэтому только сейчас обратились в суд за защитой своих прав".

После того, как сотрудники обратились в суд, они также написали обращение к депутатам Верховной Рады с просьбой проверить шестерых человек, пытающихся незаконно присвоить культурное достояние. Первой в списке стоит Ирина Венедиктова.

Между тем махинации с Одесской киностудией упоминались и в Pandora Papers. Эта информация несколько затерялась на фоне офшоров президента Владимира Зеленского, однако поговорить есть о чем. Там сказано, что нынешний министр культуры Александр Ткаченко, которого пока не хотят увольнять, будучи директором медиахолдинга "1+1" в 2016 году купил четверть акций Одесской киностудии и наводнил предприятие своими людьми. В том числе, он взял в партнеры застройщика Андрея Вавриша. А после прохождения в Кабмин Ткаченко продал свою долю бизнесмену Александру Морозову и скрыл полученные доходы.

Иными словами, Одесскую киностудию уже давно взяли в оборот, а "Гильдия кинематографистов" вряд ли сможет что-то доказать в суде - силы слишком неравны. Но создать прецедент все равно стоило.

Еще одна новость из сферы культуры: шоумен Игорь Кондратюк хочет запретить ходить на выборы всем, кто голосует за "непратиотичных" кандидатов. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх