Журналист заявил, что все было сделано "в содружестве с украинскими спецслужбами", однако в СБУ вскоре открестились от любой связи с ним. Читайте подробнее на Klymenko Time
%%title%% %%page%%
16:48

Несостоявшийся «дознаватель»: кто кого переиграл в интервью Гордона с Гиркиным?

Журналист попробовал себя в роли шпиона. Лучше бы он этого не делал

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

«Спецоперацию» Дмитрия Гордона с интервью экс-предводителя боевиков «ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым) можно с полной уверенностью считать провальной. Журналист заявил, что все было сделано «в содружестве с украинскими спецслужбами», однако в СБУ вскоре открестились от любой связи с ним.  Впрочем, даже если бы силовики действительно ставили перед Гордоном задачу разговорить Гиркина, а до этого Поклонскую, у него ничего не получилось — «дознаватель под прикрытием» из него плохой. 

Гиркин не сказал ничего нового ни для международных судов ООН, ни для суда Нидерландов в Гааге, где сейчас слушается дело по сбитому малайзийскому Boeing МН-17. Более того, Гиркин воспользовался площадкой Гордона, чтобы напомнить о себе, об идеях «Новороссии» на территории Украины и попробовал отбелить политику Кремля.

Сдать «спецоперацию» СБУ

СБУ не сразу отреагировала на публичное признание Гордона. Выждав паузу со вчерашнего вечера, понаблюдав  за реакцией общества,  на следующий день СБУ официально сообщила, что Гордон брал интервью по своей инициативе, и их записи изучаются.

Что наша спецслужба научилась под руководством Ивана Баканова – так это правильно комментировать свои действия для общественности. Из заявления СБУ следует, что они не знали заранее об этих интервью. Но Гордон должен был рассказать кому-то заранее. Все-таки он интервьюировал лиц, которые Украина обвиняет в тяжких преступлениях.

Только вопрос – как Гордон информировал спецслужбы. Может, он просто поделился идеей со своими личными контактами, и не факт, что с действующими сотрудниками СБУ. Склоняемся ко второй версии, и вот почему.

Когда Гордон понял, что эти интервью вызывают больше возмущения, чем живого интереса, то сразу же поспешил «сдать» якобы «спецзадание» от СБУ. Не думаем, что если бы он, действительно, согласовал свои действия, то ему бы не объяснили возможные последствия и не проинструктировали, как себя вести.

С другой стороны, заявление Гордона о якобы «спецзадании» спецслужб расспросить Поклонскую и Гиркина «относительно измены и преступлений с их участием на территории Украины», как он сам объясняет, могут быть объяснением провальной работы самой СБУ, которая допустила, что украинский гражданин выкладывает в общий доступ 3-4 часа рассказов объявленных Украиной преступников.

Кто кого говорил: Гордон Гиркина или наоборот  

Игорь Гиркин
Игорь Гиркин. Источник: Униан

Объяснение Гордона вообще не выдерживает критики. Гиркин – никакой не изменник, и идеологически благонадежный гражданин РФ. Все, о чем он говорил Гордону ни сколько не вредит Кремлю. Более того, он, называя себя русским националистом, пропагандирует идеи «русского мира для одного большого русского народа». Едиственное, что он косвенно критикует – мягкие действия российской власти и корыстность политической элиты. Причем второй аспект подает как общую беду для украинцев и россиян.

Некоторые вопросы Гордона, действительно, казались заготовками для допросов, но временами от как украинских, а временами – от российских спецслужб. К примеру, вопрос о том, было ли задание для отряда боевиков Гиркина прорвать границу, чтобы открыть проход на территорию Украины российским военным-«отпускникам» очевидно интересует украинских правоохранителей. Гиркин, как сам сотрудник спецслужб РФ, более сильных, чем украинские, ответил грамотно: что-то рассказал, но задачу такую не подтвердил. Он вообще всеми своими ответами отрицал причастность руководства РФ к управлению боевыми действиями на Донбассе.

К примеру, отвечая на вопрос, в Москве ли ему указали уйти из Донбасса в августе 2014 г., Гиркин спокойно ответил, что не был в Москве ни до конфликта на Донбассе, ни после того, как уехал оттуда. И Гордон ндаже не уточнил свой вопрос. Хотя было бы элементарно уточнить, что речь не только о физическом пребывании в Москве, а об указании от руководства РФ.

На конкретные вопросы, которые видимо, могли интересовать СБУ, Гиркин ничего не добавил нового к тому, что и так есть в общем доступе. К примеру, из перечисленных Гордоном имен «руководителей» «Л/ДНР» он подтвердил знакомство только с Александром Бородаем: о чем уже давно и много раз говорил. А менее известные широкой общественности имена другие имена (Ткачев «Дельфин», генерал Андрей Иванович Иванов «Лаптев», Егоров «Эльбрус») не комментировал вовсе.

Гиркин вообще не говорил ничего, чего не хотел. И Гордон как журналист не пытался разговорить своего спикера. К примеру, экс-главарь «ДНР» повторил свои многократные ответы о том, что малазийский МН-17 его подчиненные боевики не сбивали, наотрез отказавшись что-либо добавлять. На что Гордон сказал, что просто пропускает все вопросы по МН-17.

Правда после этого Гиркин сразу же рассказал, как ему жаль жертв войны. И тут же использовал Гордона, чтобы заявить: «Не сомневаюсь в участии украинской стороны <…> Ни ополчению, ни Российской Федерации сбивать Боинг не выгодно».

Но Гордон почем-то уверен, что его «флешки» с таким материалом нужны в Гаге. А какому именно из международных судов в городе Гаага?

Вред – точно не для Гиркина

Дмитрий Гордон
Дмитрий Гордон. Скрин с видео

Не можем однозначно утверждать, что для украинских правоохранителей эти интервью совсем бесполезны. Замгенпрокурора Гюндуз Мамедов заявил, что Гордон в чем-то помогает следствию. Да, Гиркин признался, что участвовал в убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака и некоторых других украинских граждан. Но и отрицать это было бессмысленно, потому как снова-таки информация эта была известная ранее

Очевидно одно – публикация таких интервью в таком конечном варианте украинскими журналистами – уже просчет спецслужб. Еще больший вред они могут нанести свободе слова в Украине, потому что могут стать поводом для реанимации законопроектов о медиа и о дезинформации (последний авторства экс-министра Бородянского) или появления им подобных.

По стечению обстоятельств как раз сегодня Рада рассматривала два законопроекта по медиа, которые вернула на доработку в комитет по информполитике, откуда эти инициативы и вышли.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников