Не монтаж и не фейк: в Лавре признали, что исполняли песню, прославляющую Россию
А в СБУ в связи с инцидентом завели уголовное дело.

Вокруг Киево-Печерской Лавры разгорелся скандал: в одном из ее храмов исполняли песню, в тексте которой было прославление России.
Так, в сети распространили видео, снятое 12 ноября, на котором зафиксировано, что во время богослужения в исполняемой в храме песне звучали слова «Звон плывет над Россиею. Пробуждается матушка-Русь».
Оказалось, согласно данным сайта «Стихи.ру», песня написана ещё в 2004 г. жительницей Ростова-на-Дону Ниной Бородай, и называется она «Песнь Пресвятой Богородицы». В ней есть следующие строки:
«Богородице, Богородице, Живоносный источник чудес,
Вся Святая Русь Тебе молится: и долины, и горы, и лес.
И «Донская» Ты и «Казанская», и «Ахтырская», – все Вы со мной,
И «Владимирская», «Валаамская» и «Державная» над страной.
По Московии, по Рязанщине, и по Киевской стороне,
По Уралу, Сибири и Брянщине освящаются храмы Тебе.
Купола, Купола в небо синее, колокольни считать не берусь,
Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается Матушка-Русь».
Позже пресс-служба СБУ сообщила, что открыла по факту произошедшего уголовное дело по ч. 1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины «оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины, глорификация ее участников». На данный момент все материалы собраны и отправлены для проведения соответствующих экспертиз.
«Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ждет «пробуждения матушки-Руси», должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений», – заявил руководитель СБУ Василий Малюк.
А министр культуры Александр Ткаченко призвал к началу процессуальных действий, если подлинность видео подтвердится.
Видео настоящее
Некоторые пользователи предположили, что видео могло быть смонтировано – якобы звук наложили искусственно. Однако эту версию позже опровергли в самой Лавре. Наместник Киево-Печерской Лавры Павел сообщил, что песня действительно исполнялась, однако она не является богослужебным песнопением. Отцу Захарию, с подачи которого произошел инцидент, настрого запретили вести литургию и осуществлять эти молебны.
По словам Павла, за Россию в Лавре не молятся, а молятся к Богу за «наше государство, за наше войско, за нашего президента, и поминаем только нашего предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия».
Архимандрит УПЦ Поликарп (Линенко), руководитель митрополичьего хора, пояснил, что молебен служит один священник, а поют люди, которые приходят на богослужение.
В Киево-Печерской Лавре добавили, что в ближайшее время соберется Духовный собор Лавры, который разберет эту ситуацию и решит, какие действия применять по итогам произошедшего.
Напомним, что Киево-Печерская Лавра находится в ведении Украинской православной церкви, однако принадлежит государству, а за объект отвечает Министерство культуры Украины. Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в июне просил премьер-министра Дениса Шмыгаля предоставить один из храмов Киево-Печерской лавры ПЦУ, а депутат от «Слуги народа» вообще призывал забрать все лавры у УПЦ.
До войны УПЦ относилась к Московскому патриархату, но 27 мая на Соборе УПЦ было принято решение отделиться от Москвы и Константинополя и объявить о независимости от РПЦ. Одной из причин такого решения назвали несогласие с позицией патриарха Кирилла касательно войны в Украине. Более подробно об итогах Собора мы писали в материале по ссылке.
Также мы писали о том, как УПЦ МП продолжают запрещать на местных уровнях, и рассказывали, что УПЦ хотят заставить платить налоги.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time
Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом