Любовь Кирилюк
22 сентября 2021 10:01

Борьба с коррупцией, которую мы заслужили: судью из Мукачево посадили на семь лет за взятку в 2 тыс. гривен

НАБУ не сидит без дела

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Борьба с коррупцией, которую мы заслужили: судью из Мукачево посадили на семь лет за взятку в 2 тыс. гривен

Думаете, в Украине с коррупцией на самом деле не борются, а НАБУ и ЦПК — дармоеды, сидящие на грантах? Как бы не так! Просто борьба у нас идет нерегулярными всплесками. Вчера, к примеру, вся накопленная рабочая энергия выплеснулась на судью из Мукачево, которого приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества за взятку в размере 2 тысячи гривен.

Нет, это не шутка. Пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщает следующее:

«В ходе досудебного расследования установлено, что 11 сентября 2017 судья Мукачевского горрайонного суда, будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, при посредничестве начальника юридического отдела получил 2 тыс. гривен неправомерной выгоды от гражданина за принятие в его пользу судебного решения по делу по административному иску последнего в Управление социальной защиты населения Мукачевской РГА. Суд, учитывая доказательства, собранные детективами НАБУ в ходе досудебного расследования, поддержал позицию прокуроров САП и признал указанных лиц виновными по ч. 3 ст. 368 УК Украины».

Сообщника судьи, к слову, посадили на шесть лет с конфискацией половины имущества. Интересно, кто-то после этого будет рассказывать об ужасном «законе о трех колосках»?

Вообще этот местечковый эксцесс можно было бы принять за системную ошибку, если бы в Украине работала неотвратимость наказания для всех. Но когда у нас на свободе ходят нечистые на руку госслужащие, берущие взятки миллионами, это выглядит смешно. У НАБУ закончились крупные коррупционеры, что ли?

Нардеп Максим Бужанский метко сравнивает вчерашний случай с процессом над активистом Сергеем Стерненко, которого якобы судили лишь за украденные 300 гривен:

«Не так давно, ряд граждан слегка подвывал в голос на предмет того, что Стерненко получил приговор суда первой инстанции за грабёж, в котором ему удалось раздобыть всего лишь 300 гривен <...> Вопрос к фанатам убийц, так этому судье тоже нужен условный срок, или вас всё устраивает? 300 гривен и 2 тысячи, это суммы одного порядка, чем грабёж лучше, чем взятка, тоже не знаю».

Политолог Андрей Манчук, в свою очередь, отмечает несостоятельность нашего реформированного по европейским лекалам правосудия:

«...это циничное лицемерие, стрельба из пушки по комарам. В стране воруют миллиарды долларов, а гигантские бюрократические структуры, созданные под эгидой Запада для борьбы с коррупцией, ни разу не наказали ни одного высокопоставленного чиновника или богача-олигарха. Потому что им позволено все».

К слову, Национальное антикоррупционное бюро осудил за плохую работу сам госсекретарь США Энтони Блинкен. Правда, критикуя НАБУ, он вышел сам на себя, поскольку эта структура была создана Штатами и менять в ней ничего не собираются.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх