21:00

Аваков объявил войну? Почему в вотчине Кернеса устроили обыски

В Харькове провели большую спецоперацию

минут на чтение : 5

8 мая Нацполиция проводила большую спецоперацию в Харькове. Обыски шли в помещении горсовета, офисах предприятий-подрядчиков, а также по месту жительства сразу нескольких чиновников — всего в 20 местах одновременно.

Разбирались в подробностях операции и том, что это может значить в контексте большой политической игры.

Что искали в харьковской мэрии  

По сообщению Нацполиции Харьковской области, обыски проводили сотрудники следственного управления и департамента стратегических расследований. Помимо горсовета Харькова, обыски прошли дома у руководителей департамента жилищного хозяйства, коммунальных предприятий и компаний-подрядчиков по месту их регистрации. Была изъята бухгалтерская и прочая финансово-хозяйственная документация, необходимая для установления обстоятельств преступления. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Харьковской области.

Расследуется выполнение работ по освещению жилых домов при проведении капитальных ремонтов. Как установило следствие, осветительное оборудование закупалось по рыночным ценам, но при выполнении работ его стоимость завышалась в несколько раз. Из 28 млн грн общей суммы проекта 13 млн уже поступили на счета подрядчиков. Ущерб госбюджету составит 800 тыс. грн.

Обыски в Харькове
Обыски 8 мая в Харькове. Источник: Нацполиция

По сообщению прокуратуры Харьковской обл., уголовное дело открыто по статье ст. 191 ч. 3 –  растрата имущества или завладение путем злоупотребления служебным положением. Предусмотренное наказание — от 3 до 8 лет тюрьмы.

Проект – не масштабный и не самый резонансный. Растрата и сумма ущерба – тоже не особо шокируют украинцев. Но это расследование – показательное. Во-первых, потому что завышать стоимость – уже давно обычная практика в освоении средств госбюджета. Во-вторых, расследованием занимаются правоохранители области, но в Харькове – вотчине одного из наиболее самостоятельных мэров Украины Геннадия Кернеса

Департамент по жилью и коммунальному хозяйству – ключевой в горсовете. Руководить им назначают человека, если не самого мэра, то доверенного лица. Удар по этому сектору городского хозяйства автоматически ставит под удар и самого городского голову.

Игры Авакова и Кернеса

Геннадий Кернес первым из мэров ослушался решение Киева о введении карантина. Причем сделал это демонстративно. Сразу после обращения к украинцам Зеленского о введении карантина, мэр Харькова заявил, что не намерен закрывать метро в городе. И метро работало до конца дня, пока Зеленский публично не заявил, что за такие действия будет уголовная ответственность.

Кернес  – один из лидеров оппозиции региональных элит Киеву. Они с мэром Одессы Геннадием Трухановым еще летом 2019 г создали партию мэров «Доверяй делам». Целью была Верховная Рада, но они туда прогнозируемо не прошли, так как не было времени для раскрутки проекта в общенациональном масштабе.

Раньше ходили слухи, что лидером партии на местных выборах будет мэр Киева Виталий Кличко, однако за последний месяц СБУ и Нацполиция лишили его сразу двух ключевых замов — Николая Поворозника и Владимира Солончака. После этого разговоры о Кличко поутихли.

Впрочем, у Кернеса уже есть своя партия для участия в местных выборах. Он может опять сформировать большинство в горсовете да еще и завести своих людей в советы области. К тому же лично у мэра Харькова отличные шансы переизбраться уже в который раз. Такую крепость пробить очень сложно

На выручку пришел глава МВД Арсен Аваков, у которого с Кернесом давняя вражда. Его подопечные, еще раз подчеркнем, в области, не в городе, взялись расследовать нарушение, наделав при этом немало шума, что вполне в стиле главы МВД. Посмотрим, на реакцию Геннадия Кернеса. Причем, отсутствие таковой – тоже реакция, много о чем говорящая.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников