Любовь Кирилюк
09 июля 2021 14:55

Анархисты против праворадикалов: под СБУ произошла схватка из-за белорусского активиста

Битва не на жизнь, а на смерть

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Анархисты против праворадикалов: под СБУ произошла схватка из-за белорусского активиста

Под СБУ происходит очередная потасовка. На этот раз яблоком раздора стал белорусский беглый активист Алексей Боленков. Украинская Служба безопасности решила выдворить его со страны и оставить на границе с РБ. Организовался митинг. Националисты за депортацию, анархисты - против.

Предыстория

Чтобы разобраться, кто на ком стоял, нужно заглянуть в биографию Боленкова.

Раньше этот молодой человек входил в белорусское движение "Революционное действие". Участники организации относят себя к анархо-коммунистам. Свою деятельность группа особо не афиширует, но известно, что она распространяет свои агит-материалы и поддерживает местных анархистов, даже когда те занимаются откровенным экстремизмом.

Свою родину Боленков покинул, когда его обвинили в терроризме. Украина встретила его с открытыми объятиями: в далеком 2014-м он участвовал в Майдане, сопереживал сторонникам евроинтеграции и гнул линию, созвучную с общепринятой. Впрочем, в тусовке Андрей так и не прижился. Украинские анархисты его недолюбливают за излишний радикализм и участие в "Революционном действии" (по словам Боленкова, он вышел оттуда еще в 2018 году), а с правыми у него идеологическая неприязнь. К тому же, когда-то он напал на ветерана АТО Дмитрия Вербича и подрался с главой "Традиции и порядка" Богданом Ходаковским, а это уже серьезные проступки.

Недавно СБУ предъявила Андрею обвинение в поджоге и сообщила, что ему пора домой. Шевченковский райсуд Киева признал это решение законным и 23 июня потребовал, чтобы Боленков покинул страну в ближайшее время. Адвокаты собираются обжаловать приговор, но теперь активист рискует угодить в тюрьму: едва его увидят на территории Беларуси, сразу же возьмут под стражу.

Протест

Несмотря на сложные взаимоотношения, анархисты вышли поддержать "своего". У них в руках плакаты с надписями: "Нет - депортации, диктатуре - нет", "СБУ, вам там больше нечем заняться", "Контрразведка, когда займетесь Малютой?" (имеется в виду Сергей Коротких, друг Тесака, скрывающийся в Украине от властей).

К месту подоспели и националисты. Они требуют у полиции наказать Боленкова за леворадикальный терроризм и нападают на участников митинга. Один из правых выбил телефон у журналиста Сергея Шевчука из издания "Правовой контроль". Тот потребовал защиты у полицейских, следящих за акцией, однако они посоветовали ему успокоиться и идти домой.

Пока непонятно, чем все закончится. Следим за ситуацией дальше.

На днях под Посольством Беларуси проходил еще один митинг. Праворадикалы и там навели переполох.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх