17:52

В Соцстрахе затеяли переворот: как омбудсмен Денисова помогает дочери скрывать махинации

Старое правление пытается выжать нового исполнительного директора

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Вокруг Фонда социального страхования разгорелись нешуточные баталии. 14 мая правление собралось на экстренное заседание, чтобы уволить исполнительного директора Фонда Елену Думу. Хотя днем ранее ранее суд запретил принимать по ней какие-либо кадровые решения. Но ее все равно уволили. И это уже не первая попытка лишить Елену Думу должности.

Рассказываем о том, что творится в Фонде соцстраха и кому так мешает исполнительный директор.

За «наездом» стоит омбудсмен Денисова

Команда Klymenko Time уже писала о ситуации в Фонде социального страхования. Сразу после назначения нового директора исполнительной дирекции этого Фонда Елены Думы в январе 2020 года, к ведомству начал проявлять повышенный интерес омбудсмен Людмила Денисова.

Через месяц после назначения Думы, в ведомство была направлена комиссия Денисовой «для осуществления мониторинга состояния прав и свобод человека исполнительной дирекцией Фонда». Позже Денисова также делала запрос, на каком основании Фонд создал горячую линию на период карантина и как такая инициатива соотносится с законом о защите персональных данных.

Разгадка «озабоченности» Денисовой тогда оказалась достаточно проста. С октября 2018 года заместителем директора фонда числится Елена Денисова – дочь омбудсмена. Все это время она руководила финансовыми потоками фонда. А на момент ее назначения омбудсмен входила в состав правления фонда соцстраха и была главой комитета Рады по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения.

27 апреля Елену Думу все же «дожали»  — вначале отстранили, а затем уволили с должности.  Как отмечала она сама, ее уволили, нарушив закон, не говоря о том, что юридически процедура отстранения не могла быть применена, нивелируя решение Правительства. Ей, как директору не дали возможности даже отчитаться о принятых мерах, которые ею были осуществлены, так как правление было не заинтересовано услышать о результатах ее работы

13 мая в Дарницком районном суде рассмотрели ее заявление об обеспечении иска, вынеся решение о признании незаконности постановления Правления Фонда социального страхования Украины 22.04.2020 года за №5 об увольнении истца с должности директора исполнительной дирекции.

Но уже 14 апреля правление Фонда… вновь уволило Думу. Это произошло на экстренном заседании, естественно без ее участия. И вопреки существующему решению суда. Такие заседания во время карантина могут проводить только органы госвласти (кабмин, ВРУ) и только по вопросам, которые имеют общественное значение.

Чем было обусловлено экстренное заседание Фонда соцсраха — непонятно. Тем более, что за последние три месяца оно ни разу не собиралось Очевидно, что правление здесь нарушило закон.

Подоплека конфликта

В Соцстрахе затеяли переворот: как омбудсмен Денисова помогает дочери скрывать махинации фото 1
Евгений Баженков. Источник: Лига.нет

Предыдущий директор фонда Евгений Баженков был уволен в мае 2018 года на основании заявления министра соцполитики Ревы. Поводом стали незаконные поручения, подписанные единолично им как директором, по которым он вывел из госсобственности 73 объекта недвижимости в разных уголках Украины. Он занимал должность директора с 2015 года. После этого правление не назначался, и.о. был Сергей Нестеров.

В 2019 году Баженков через Печерский районный суд получил решение о своем восстановлении и незаконно внес ведомости в реестр о том, что он является руководителем фонда. Незаконно, потому что решение суда не может быть основанием внесения в реестр — для этого нужно еще и решение правления.

Министерство социальной политики отреагировало и направило жалобу в Минюст с полным изложением ситуации. Там комиссия приняла решение внести в реестр данных информацию, что Баженков является незаконным руководителем, а регистратор , который сделал эти записи, был лишен своих полномочий по ведению регистрационных действий.

Фонд оставался без руководителя, правление более двух месяцев не могло определится с назначением нового директора. После двух месяцев бездействия в силу вступила норма ч.2. ст.8. ЗУ «О страховании», по которой полномочия определять кандидатуру исполнительного директора переходили к центральному органу исполнительной власти. Далее эта кандидатура передавалась на утверждение в комитет ВРУ по соцвопросам, а окончательное утверждение происходило в Кабмине.

В связи с этим в январе министерство внесло кандидатуру Елены Думы, а  правительство утвердило ее в конце января 2020. Через несколько дней данные внесли в реестр и она приступила к исполнению своих обязанностей. Все то время, что Дума работала исполнительным директором, Баженков предпринимал попытки вернуться: подавал в суд относительно незаконного назначения Думы правительством, а также пытался выбить всю зарплату за время его отстранения — это почти миллион гривен.

Важно отметить, что Баженков — удобная кандидатура для правления. На нем висит сразу несколько уголовных дел, поэтому он не будет мешать другим воровать деньги.

Сложная система работы в фонде соцстраха

Бороться же в Фонде соцстраха есть за что, поскольку бюджеты у него весьма немаленькие. Предполагается, что в 2020 году в Фонд соцстрахования поступит 29,22 миллиарда гривен ($1,178 млрд) доходов. Расходы фонда должны составить 29,19 миллиарда гривен ($1,171 млрд). Есть где разгуляться, если захотеть и остаться без контроля.

Помимо попыток выбить Елену Думу, идут бои и за должность главы правления. Так, в 2019 году им стал заместитель министра социальной политики Олег Коваль. Однако в марте 2020 года правительство Алексея Гончарука ушло в отставку, поэтому Коваль потерял сразу две должности — заместителя министра и главы правления Фонда.

Новый министр соцполитики Марина Лабезная внесла письмо, что необходимо провести внеочередное заседание правление фонда соцстраха, на котором от лица государства нужно назначить нового главу правления и эта кандидатура – первый замминистра соцполитики Евгений Котик. 22 апреля состоялось внеочередное заседание правления, его кандидатура была утверждена. Именно под его руководством проходило заседание, на котором Думу незаконно лишили должности.

Ранее на Klymenko Time выходило интервью с Еленой Думой, в котором она ответила на ряд волнующих украинцев вопросов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников