Информация о таинственных биологических лабораториях, которые построены и модернизированы в Украине с участием Соединенных Штатов, подтвердилась.
Биолаборатории США в Украине: что нам о них известно
16:30

Украина признала наличие биолабораторий США: что о них известно и правда ли там производят вирусы?

Читайте в материале Klymenko Time

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Информация о таинственных биологических лабораториях, которые построены и модернизированы в Украине с участием Соединенных Штатов, подтвердилась.

При том, что еще в начале мая СБУ опровергала их существование, а уже 26 мая в МОЗ подтвердили правдивость информации.

Что это за объекты, каким органам власти подведомственны, какими исследованиями занимаются и какова роль в них американских специалистов? Читайте в материале Klymenko Time. 

Затерянный американский проект в Украине

Минздрав подтвердил, что в Украине уже 15 лет реализуются проекты по модернизации и строительству биологических лабораторий. Это украино-американские проекты, которые регламентируется очень давним межгосударственным соглашением – Меморандумом от 1993 г. о сотрудничестве в противодействии распространению технологий и патогенов для биологического оружия.

Впервые работы начались при президенте Ющенко в ноябре 2005 г., когда было подписано уже более конкретизированное соглашение между Минобороны США и Минздравом Украины.  Программа охватывала НИИ эпидемиологии и вирусологии во Львове и в НИИ противочумных исследований в Одессе, а также ряд объектов МОЗ, которые, как указано в Соглашении, могут быть использованы для разработки биологического оружия. Другими словами, специалисты Минобороны США получили доступ к научно-лабораторной инфраструктуре Украины, которая может быть использована для создания биологического оружия.

Первая программа завершилась в 2014 г., и за 9 лет в Украине были модернизированы или построены 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях и в АР Крым.

Украина признала наличие биолабораторий США: что о них известно и правда ли там производят вирусы? фото 1

Но через два года, уже при президенте Порошенко, подписано новое соглашение между Пентагоном и МОЗ Украины о продлении сотрудничества, а именно: теперь уже подключение украинских лабораторий к единому программному обеспечению онлайн-наблюдения за заболеваниями (Электронной интегрированной системе наблюдения), на что США выделяли 1,28 млн долл технической помощи. Подрядчиком американцы привлекли известную международную инжиниринговую компанию Black & Veatch. Другими словами, на втором этапе американцы получали доступ к тем лабораториям, которые готовили предыдущие 9 лет.

В 2016 г. МОЗ возглавила уроженка США Ульяна Супрун в статусе и.о. министра. Де-факто ее затянувшийся временный статус не мешал запустить второй этап программы. Но могла ли она де-юре подписывать такие соглашения — только один из вопросов к работе Супрун в Украине. На самом деле, их намного больше, и уже не только персонально к ней. Поскольку Киеву давно пора определиться с местом, значением и границами сотрудничества с США.

Запоздалая реакция

Супрун
Уляна Супрун. Источник: МОЗ

Впервые об американских биологических лабораториях в Украине заговорил сопредседатель ОПЗЖ Виктор Медведчук. В обращении на сайте партии он потребовал обнародовать информацию о 15 военных американских лабораториях, деятельность которых, по его словам, угрожает жизни и здоровью украинцев. Также Медведчук заявлял, что в Украине действует некий международный «Научно-технический центр», который финансируют США, а ее работники наделены дипломатическим иммунитетом.

Тогда о секретных американских лабораториях в Украине рассказали ТВ-каналы 112 и Zik, где представлены интересы Медведчука, а также «1+1» Игоря Коломойского. Но украинская власти оставили без внимания эту информацию. Когда же о них начали писать СМИ и в соцсетях, отреагировало сначала посольство США , а потом ответила и наша СБУ.

Там заявили, что речь не идет о каких-то секретных иностранных лабораториях, а проект реализуется согласно законодательства в рамках меморандума с США от 1993 г. о помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения.

«Одним из ее пунктов является своевременное выявление и противодействие вспышкам, вызванным опасными патогенами», — указывалось в сообщении СБУ. Это особенно интересно в свете того, что именно усилиями и.о. Супрун в Украине была ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба.

Неудобные вопросы

О выявлении и быстром реагировании на эпидемиологические заболевания в Украине говорится и в целях и задачах совместного с американцами проекта по модернизации и строительству украинских биолабораторий. Эти задачи охватывают все то, чего в Украине не оказалось, чтобы адекватно реагировать на пандемию коронавируса.

Некоторые задачи проекта прямо касаются системы эпидемиологического контроля, как например, создание мониторинга в режиме реального времени для бактериологических, вирусологических, радиологических и санитарно-химических исследований, создание социально-гигиенического мониторинга и даже системы единых команды на национальном уровне для реагирования на вспышки заболеваний выше перечисленного типа.

Украина признала наличие биолабораторий США: что о них известно и правда ли там производят вирусы? фото 2

Тогда почему в итоге почти 15 лет реализации такого проекта с участием США Украина оказалась не готова к эпидемии коронавируса даже на элементарном уровне? Почему после реформы Супрун была ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба, а на втором этапе ее реформы предстояло ликвидировать большинство инфекционных больниц?

Почему в Украине настолько низкий уровень диагностики Covid-19, что послы ЕС выказывают недоверие к официальной статистике? Почему ученые Института молекулярной биологии выбивали финансирование у государства для производства собственных тест-систем диагностики Covid-19? Почему Украина до сих пор закупает тесты для диагностики, и их катастрофически не хватает, как не хватает уже и ПЦР-лабораторий? О какой системе мониторинга выявления заболеваний речь, если сейчас украинцам сообщают о результатах тестирования ПЦР-лабораториями с опозданием минимум на 10 дней?

Привлечены ли эти 8-15 лабораторий, построенных или модернизированных американцами в Украине, к диагностике Covid-19? Наконец, какие исследования, и кто их проводит в этих лабораториях, а заодно и на какие деньги?

Пандемия коронавируса подняла все эти вопросы, и украинская власть должна на них ответить перед украинцами. Хотя ответы могут заинтересовать и другие страны. Да и американским налогоплательщикам наверняка интересно узнать, на что тратятся их деньги.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников