09:44

Убытки, долги и космические зарплаты: как «соросята» и иностранцы добивают «Укроборонпром»

Что происходит в концерне – разбирались в Klymenko Time

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

По итогам первого квартала 2020 г., «Укроборонпром» понес убытки в размере 681 млн грн. и накопил долгов по зарплатам в размере 481 млн грн. (на 68 млн больше, чем в первом квартале 2019 г.) при сокращении количества работников почти на 5 тыс. человек.

Уточнение от редакции: После скандала с крупным убытком за первый квартал 2020 утром 6 августа в рамках антикриза на сайте «Укроборонпрома» и в его соцсетях (а к вечеру — на сайтах информагентств и новостных сайтах) была опубликована информация по обновленной статистике, за первое полугодие 2020 года, где концерн отчитался о прибыли за этот период в размере 480 млн. гривен. Каким образом удалось так улучшить статистику всего за 3 месяца (чистая прибыль за апрель-июнь 2020 должна была для этого составить рекордные более 1,1 млрд гривен) — вопрос открытый, его еще предстоит изучить. Никаких прорывных контрактов за этот период, насколько мы помним, не было. Ни официальная новость «Укроборонпрома», ни пост включившегося в отработку негатива Мустафы Найема свет на этот вопрос не проливают. Как бы то ни было, при подготовке данной статьи обновленная статистика прибыльности концерна не учитывалась, поскольку материал был сдан «в печать» ДО выхода релиза «Укроборонпрома» в СМИ. Однако глобально на озвученные ниже в материале факты и оценки эти новые цифры не влияют.

Что происходит в концерне – разбирались в Klymenko Time.

«Укроборонпром» как способ коррупционного заработка

Перед президентскими выборами 2019 г. активно раскручивалась тема «свинооборонпрома» – коррупционный оружейный скандал международного уровня при участии ближайшего соратника пятого президента Петра Порошенко Олега Гладковского. По результатам расследования, во время выполнения заказов для «Укроборонпрома» зафиксирован ряд вопиющих нарушений: завышение цен на комплектующие, ввоз контрабандой комплектующих из России и их легализация в Украине, продажа б/у комплектующих как новых, получение откатов и т. д.

Это привело к смене руководства концерна, по итогам чего к управлению украинской военной отраслью привлекли представителей иностранных государств, а фигуранты скандала фактически остаются на свободе.

Внешнее управление

12 июня 2019 г. указом президента Владимира Зеленского членом Набсовета «Укроборонпрома» был назначен Айварас Абромавичус – гражданин Литвы, который с 2014 по 2016 гг. работал Министром экономического развития и торговли Украины. 30 августа его повысили до должности Генерального директора, а в декабре 2019 г. он получил от СБУ доступ к государственной тайне – то есть, к гостайне Украины имеют доступ иностранцы.

В наблюдательном совете концерна присутствует бывший чиновник Министерства обороны США Энтони Тетер, который, по словам экс-главы концерна Павла Букина, имеет ключевое влияние на принимаемые Набсоветом решения. До этого он работал на должности советника по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома».

Помимо этого, в ряде компаний концерна (Житомирский и Киевский бронетанковые заводы, Малышевский завод, Харьковское конструкторское бюро Морозовского машиностроения и др.) кандидаты на руководящие должности отбирались при участии западных посольств.

Сверхвысокие зарплаты

На убыточном предприятии (убыточность в бизнес-среде это могла бы стать причиной смены руководства) директор ГК «Укроборонпром» Айварас Абромавичус обращался к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой снять ограничения заработных плат руководителям и членам наблюдательных советов в 47 тыс. грн. на период карантина (по обнародованной информации, заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем получал на должности около 300 тыс. грн. в месяц, включая премии и надбавки).

На повышении их зарплат настаивает и Запад: Европейский Союз согласен передать второй транш кредита в размере 600 млн евро только в случае снятия ограничений зарплат членам наблюдательных советов на 15 крупнейших госпредприятиях, включая «Укроборонпром». Что является не только внешним давлением на Украину, но и прямым доказательством экономической необоснованности сверхвысоких зарплат, которые были сокращены до не более чем 10 минимальных в связи с коронакризисом.

Ликвидация «Укроборонпрома»

Реформирование «Укроборонпрома» весной 2020 г. было фактически отдано Томашу Фиале, партнеру Джорджа Сороса в Украине по политическим и бизнес-проектам, а также спонсору партии «Голос»: экспертную группу возглавил Андрей Бойцун, экс-советник в «Нафтогазе» и эксперт Центра экономической стратегии, подконтрольного Фиале. Команда Бойцуна разрабатывала модель корпоративного управления концерном при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании.

По заявлению Айвараса Абромавичуса, реформирование «Укроборонпрома» будет проходить в три этапа: внедрение новых стандартов корпоративного управления (до 2021 г.), разделение на не менее чем 6 холдинговых компаний (2021-2022 гг. – это, собственно, сама ликвидация и превращение концерна в несколько более узкопрофильных предприятий) и этап «роста и инноваций», вероятно, в теории предполагающий развитие и модернизацию отрасли.

Само реформирование будет базироваться также и на масштабной приватизации предприятий концерна: в марте было заявлено о передаче в Фонд госимущества 21 неприбыльного предприятия.

От «Укроборонпрома» уже планируют отделить космическую отрасль – а это еще минус 23 предприятия, что будет первым шагом к разделению концерна.

Почему предприятия становятся убыточными?

В июне 2020 г. сотрудники «Антонова» выходили на протест против решений, которые предпринимает «Укроборонпром» без их участия, и против назначения нового руководства предприятия. Как оказалось, «Антонов» 6 лет не получает заказы на строение самолетов (заказы «закончились» сразу после «Евромайдана»). Учитывая, что реформирование оборонной отрасли производится под контролем Запада, отсутствие заказов у «Антонова» – следствие внешнего управления «Укроборонпромом», производственные мощности которого конкурируют с аналогичными на западе, а значит, западным странам выгодно их остановить.

Похожая история происходит и с «Мотор Сичью», в которую хотели инвестировать китайцы, однако это было расценено со стороны США как вопрос национальной безопасности – из-за чего помощник президента США Джон Болтон приезжал в Киев с целью помешать сделке, а также была заморожена программа военной помощи Украине от США и приостановлена выдача лицензий на поставку Киеву оружия и боеприпасов – с целью давления на принимаемое Украиной решение. В итоге Антимонопольный комитет Украины запретил продавать акции предприятия китайцам.

Под приватизацию планируют отдать госзавод «Буревестник», который находится на стадии банкротства, а до этого занимался производством аппаратов искусственной вентиляции легких. Почему в период распространения коронавируса и возросшей потребности в ИВЛ как в Украине, так и в других странах, Украина не наладила производство у себя и закупала ИВЛ за границей – вопрос риторический.

То есть, фактически проводится политика, направленнаю на искусственное доведение до банкротства производителей украинской оборонной промышленности, после чего они могут быть объявлены убыточными и пойти под приватизацию по заниженной стоимости.

К чему приведет смена руководства?

В июле пошли слухи о возможной смене руководства «Укроборонпрома» и отставке Абромавичуса. Спровоцированы они назначением Олега Уруского на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, основной сферой деятельности которого станет именно «Укроборонпром». Он имеет связи с Айварасом Абромавичусом, конкурировал с главой Национального космического агентства Владимиром Усовым (у Абромавичуса с ним конфликт) за этот пост в 2019-м году, и наиболее вероятно, что на новой должности будет следить за сохранением предыдущей политики реформирования «Укроборонпрома», кто бы концерн не возглавил.

Вместо вывода

Реформирование «Укроборонпрома» и разделение его на профильные холдинговые компании в теории может быть эффективным инструментом управления и развития отрасли, если бы не негативные примеры с искусственным банкротством предприятий, которые имеют потенциал для развития и реальные шансы на получение иностранных инвестиций.

По этой причине можно предположить, что нынешнее руководство отрасли заинтересовано не столько в налаживании производства в украинской военной промышленности, сколько в устранении конкурента на международном рынке и в переходе Украины к закупкам необходимого у западных государств. Если так, то «соросята» и западники в руководстве прекрасно справляются со своей работой и полностью отрабатывают свои космические зарплаты. Вот только интересы Украины как всегда никого не волнуют.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников