20:39

Тайное становится явным: какие детали вскрылись в деле Стерненко, и почему о них умалчивали до сих пор

Как сегодняшний день развернул следствие

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Следствие СБУ подозревает одесского активиста-радикала Сергея Стерненко в умышленном убийстве. Официальное подозрение ему зачитали сегодня в здании на Владимирской.  Спецслужба расследует дело Стерненко уже почти два года – после того, как в октябре 2018 г. оно было передано из Одессы в центральный следственный аппарат СБУ.

За это время уголовная история Стерненко обросла идеологическим противостоянием между «национал-патриотами» и «реваншистами», а главный персонаж из одесского уличного радикала с сомнительными моральными принципами превращается в общественника респектабельного внешнего вида с перспективами на политическую карьеру. 

Как сегодняшний день развернул следствие – надеемся, в сторону установления истины, что дает основания на справедливость в суде.

Деталь развернула следствие совсем в иную сторону

11 июня следствие официально предъявило Стерненко подозрение в совершении умышленного убийства и незаконном ношении холодного оружия (ножа), когда тот прибыл в СБУ после утреннего визита к нему домой полицейских, которые сообщили, что есть санкция суда о принудительном приводе для получения подозрения.

Месяц назад, 18 мая, Стерненко уже являлся на допрос в СБУ (и каждый раз в сопровождении митинга поддержки из радикальных националистов), где ему сообщили, что теперь он проходит по делу потерпевшим, а убитый им Иван Кузнецов – как подозреваемый в хулиганстве.

Напомним, что история тянется с мая 2018 г., когда в Одессе Сергей Стерненко убил 25-летнего жителя г. Черноморска Ивана Кузнецова в драке с товарищем убитого 30-летнего Александра Исайкула, которого полиция почти сразу отпустила в статусе свидетеля. С тех пор гражданин Исайкул исчез.

Как сообщала Нацполиция он объявлен в розыск, но человека с таким именем в розыскном списке МВД нет.

Стерненко же утверждает, что двое на него напали, и вообще его в Одессе преследует местная власть как бы за активный патриотизм. При этом «патриот» вел-онлайн трансляцию в Facebook драки, в том числе, как ранил одного из ее участников. От этой раны Кузнецов скончался.

Сегодня стали известны знаковые подробности произошедшего. Ранен Кузнецов был в сердце. И нанес ранение одесский активист из «Правого сектора» уже после того, как догнал Кузнецова, убежавшего на 100 метров от места драки. Это обстоятельство стало ключевым, чтобы инкриминировать Стерненко умышленное убийство.

До сих пор – уже более два года «хождения» дела по МВД, прокуратуре и СБУ – звучала версия о том, что Стерненко ранил Кузнецова в область живота и на месте драки. Значит, речь идет о самообороне. Следователи спорили лишь о том, не превысил ли Стерненко самооборону, совершив умышленное убийство.

Сегодня СБУ расставила точки над «і», опубликовав сравнение информации в СМИ и соцсетях и ее интерпретации с теми фактами, которые установило следствие.

Тайное становится явным: какие детали вскрылись в деле Стерненко, и почему о них умалчивали до сих пор фото 1

Политика, политика …   

Сергей Стерненко

Битва за установление справедливости еще не окончена, и потребуется немало усилий и безукоризненно профессиональных действий, чтобы суд вынес справедливый приговор.

В деле Стерненко с самого начало было много политики, из-за которой его перенаправляли по разным правоохранительным структурам. Впервые оно было передано в центральный аппарат следствия СБУ примерно в ноябре 2018 г. Тогда генпрокурор Луценко объяснил это подозрениями в коррупционных связях одесских правоохранителей с нападавшими на Стерненко. Потом уже генпрокурор Рябошапка после ревизии дел отправил повторно в СБУ.

При том, что накануне вручения подозрения Стерненко, Рябошапка сделал заявение, что на него как руководителя Офиса генпрокурора оказывали давление в расследовании этого дела, якобы чтобы «отомстить активисту».

Наконец, СБУ только сейчас определилась со статусом фигурантов. Значит, больше двух лет расследование либо затягивалось или не велось вовсе, либо настоящие результаты скрывались сознательно.

Доказать, что в драке Стерненко умышленно убил человека крайне сложно. Для этого нужно обосновать мотив и особенности характера подозреваемого. Для тех, кто не просто поглощает информацию, а еще анализирует ее понятно, что революционер 2014 г. из рядов «Правого сектора» достаточно склонен к насилию.

Очевидно, что для очистки имиджа радикала Стерненко в майке с тату теперь делают респектабельного молодого активиста якобы с задатками перспективного политика национального толка.

Но кому это нужно? Кто за это платит? Вероятно, те, кто все это время был заинтересован в том, чтобы «похоронить» следствие или направить его по ложному пути.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников