%%title%% %%page%%
13:28

Схемы соросят в «Укрзалізниці»-2: детально объясняем, почему Сергей Лещенко снова врет

Разбираем каждый тезис его утверждений

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 23

Сергей Лещенко решил ответить на наше расследование по схемам с закупками дизельного топлива на «Укрзалізниці».

Сделал он это, правда, в своеобразной манере, отреагировав на весь представленный нами перечень связанных лиц и компаний лаконично, словом «ересь». Плюс – проговорив ряд фактов, часть из которых (как поставки дизеля в Минобороны) и так были указаны в нашем расследовании. Или которые не дают ответа на вопросы в нашем расследовании.

Также не можем не отметить нездоровую фиксацию Сергея на теме мужских бород. Видимо, это какой-то внутренний триггер. Но это уже – не по сути вопроса.

Мы со своей стороны привыкли к аргументированному диалогу. С цифрами и фактами. И потому, раз Сергей так просит, пройдемся по теме с аферами соросят на закупках «Укрзалізниці» еще раз. С дополнительной информацией и ответив конкретно на каждый его тезис.

Утверждение Лещенко №1

«Первое — компания «Альянс Энерго Трейд» не имеет никакого отношения к Фиале, ее владельца зовут Рамзан, при этом она поставляет дизель не только Укрзализныце, но и Министерству обороны Украины»

 Как мы уже написали, факт поставок от «Альянс Энерго Трейд» Министерству обороны – вообще не новость. Он был указан в нашем расследовании.

А вот дальше – интереснее. Итак, Лещенко заявил, что компания «Альянс Энерго Трейд» не имеет никакого отношения к Томашу Фиале, а ее владельца зовут Рамзан. Ни фамилии, ни отчества владельца бизнеса Лещенко не назвал.

Возможно, он имел в виду Абдулаева Рамзана Магамедовича (09.07.1983 г.р., о нем чуть ниже). НО вот только в Едином государственном реестре предприятий Украины бенефициарным собственником ООО «Альянс Энерго Трейд», как мы и сообщали в своем расследовании, значится совсем другой человек – Адамов Роман Магамедович, который зарегистрирован в г. Киев, ул.Старонаводницкая, 6Б, кв. 166. В этой же квартире, снова повторимся, проживают Адамов Герман Магамедович и Давыдов Данил Магомед, которые также являются собственниками компаний, связанных с «Альянс Энерго Трейд».

 Так откуда взялся человек по имени Рамзан? Когда-то, с ноября 2012 до марта 2016, учредителем ООО «Альянс Энерго трейд» была некто Бочарова Наталия Валерьевна, которая сегодня является одним из владельцев компании «АК «Золота Середина». И в прошлом Наталия Бочарова как раз вела совместный бизнес с Абдулаевым Рамзаном Магамедовичем. Бочарова и Абдулаев были учредителями в ООО «Адвокатская компания «Виктория Альба и партнеры» (компания на сегодня уже ликвидирована).

Этого ли Рамзана вы имели в виду, господин Лещенко? Если да и если собственником компании «Альянс Энерго Трейд», как указал Лещенко, является этот человек, а не Роман Адамов, то почему член наблюдательного совета «УЗ» (!) Сергей Лещенко не заявил публично, что компания ООО «Альянс Энерго трейд» предоставила регистратору недостоверную информацию о своем конечном бенефициарном собственнике?

Кстати! С июля 2007 года по июль 2015 Рамзан Абдулаев был руководителем, а Абдулаев Ясин Магомедович – учредителем ООО «Прологистик-Сервис». Да, той самой «Прологистик-Сервис», конечным бенефициарным собственником которой с 2018 года является… Томаш Фиала. Опять мы приходим к той же теме его следа в этой истории.

На этом моменте отвлечемся от Лещенко и переключимся на Фиалу и его бизнес в Украине. После выхода нашего расследования мы получили письмо от его инвестиционной компании Dragon Capital.

 В нем признается факт, что «Прологистик-Сервис» действительно принадлежит Dragon Capital Томаша Фиалы. НО вся остальная информация о связях Томаш Фиала и его компаний, опубликованная в нашей статье, называется недостоверной. Высказывается предположение, что в нашем расследовании «досадная ошибка из-за неполного выяснения обстоятельств».

Официальная позиция Фиалы следующая:

«ООО «Прологистик-Сервис», было приобретено Dragon Capital в 2017 году. В собственности ООО «Прологистик-Сервис» находится промышленно-складской комплекс, расположенный в г. Ирпень, Киевская область. Такое соглашение имело единственную цель: приобретение Dragon Capital контроля над складским комплексом. Соответственно после приобретения актива был изменен руководитель и местонахождение Dragon Capital. Никаких связей с бывшими владельцами указанного бизнеса и их аффилированными лицами у Томаша Фиалы и группы компаний Dragon Capital нет.»

Итак, согласно официальной позиции компании, Dragon Capital Томаша Фиалы приобрело «ООО «Прологистик-Сервис» с единственной целью – получение контроля над складским комплексом в Ирпене.

Но приобрести контроль над помещением можно было, купив помещение с земельным участком (г. Ирпень, пгт. Гостомель, ул. Свято-Покровская, дом 141с) и заплатив при этом налоги в Украине. Но у Фиалы, видимо, решили пойти по пути покупки корпоративных прав компании со всей ее историей, правами, активами и обязательствами. Предполагаем, сделка была осуществлена через Кипр и налогов в Украине уплачено не было. Как-то не патриотично.

Кстати, что интересно. ООО «Прологистик-сервис» имеет наряду с таким видом деятельности как предоставление в аренду и эксплуатацию собственного и арендованного имущества и такие виды деятельности: оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, розничная торговля горючим и другие и такие виды.

Очевидно, что компания, согласно данным Youcontrol, кроме аренды своего помещения занимается другими видами деятельности, ведь компания имеет 3 разрешительных документа:

  • Разрешение № 19.32, выданное 2 августа 2019 года на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования (технологическое оборудование и линейные части магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов), срок действия – 5 лет, действующее,
  • Разрешение № 17.32, выданное 2 августа 2019 года на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования (паровые и водонагревательные котлы), срок действия – 5 лет, действующие,
  • Лицензия 10310414202000927, срок действия с 1 апреля 2020 года сохранение горючего.

Как видим, лицензии для работы на рынке горючего «Прологистик» получила в августе 2019 года – то есть после приобретения структурой Томаша Фиалы. Как мы писали ранее, именно с августа 2019 года связанная с «Прологистик» и так любимая Сергеем Лещенко компания «Альянс Энерго Трейд» начала выигрывать тендеры «УЗ» и Минобороны. Совпадение, как думаете?

Мы услышали позицию инвестиционной компании Фиалы и доносим ее нашим читателям. НО вместе с тем:

— с учетом раскладки по интересам условной группы «соросят» и иностранных лоббистов в «УЗ»,

— с учетом информационных кампаний по выдавливанию из рынка «дизеля» конкурентов (вроде той же компании Коломойского, о чем мы писали в расследовании),

— с учетом театральных и постановочных тендеров

В целом, считаем версию с покупкой Фиалой компании «Прологистик-Сервис» ТОЛЬКО ради складского комплекса – малоубедительной. В единую картину складывается слишком много факторов, и в «случайное» появление в этой картине Фиалы очень сложно поверить.

Теперь вернемся к Лещенко.

Утверждение Лещенко №2

«Укрзализныця заключила рамочный договор с 12 крупнейшими компаниями, он базируется на формульном ценообразовании, которое проверено и согласовано всеми контролирующими органами и успешно работает с 2018 года. В формуле все составляющие – Платтс, акциз, обменные курсы – не зависят от УЗ. Единственным объектом торга между участниками является маржа, а она в июле объективно самая низкая за всю историю закупок по формуле. Проведение аукционов в Прозорро от УЗ тоже никак не зависит – это автоматический процесс. Если цена в день выдачи разнарядки меняется в соответствии с колебаниями Платтс, она меняется у всех по формуле. Самое дешевое предложение остается самым дешевым.»

О том, насколько «прозрачна» система «Прозорро» — можно слагать легенды. Но зачем? Если друг Лещенко, Максим Нефедов, написал о ней, как о своем детище, целую книгу. НО речь здесь мы поведем о другом.

На «формульных» контрактах, которые «УЗ» сама же и внедрила, можно еще долго пиариться. Но мы сейчас постараемся отбить охоту делать это у ее авторов.

Для анализа ситуации редакция Klymenko Time обратилась к экспертам рынка. И вот какие данные мы получили.

В формульном ценообразовании на поставку дизтоплива «Укрзалізниці» за основу берутся котировки топлива в Средиземноморье (FOB Med Italy).

 Дизтопливо на рынок Украины в основном поступает из России, Беларуси и от отечественных производителей. Формула не учитывает специфику закупок топлива. А значит – расходы на транспортировку вместе с закупочными ценами дизтоплива в нашем случае в реальности меньше средних значений котировок топлива (за 10 дней) в Средиземноморье (FOB Med Italy). Разница между ними есть ни что иное, как СКРЫТАЯ маржа поставщика.

К примеру, согласно договору «Альянс Энерго трейд» поставляет дизтопливо железнодорожным транспортом на условиях FCA (Франко-перевозчик). Термин франко-перевозчик означает, что продавец выполнит свои обязательства по поставке товара тогда, когда он передаст его перевозчику, которого указал покупатель, в указанном месте. Франко – место, в котором переходят все права и риски на товар покупателю. Станция отправления в нашем случае – в пределах Украины, которые указывает «УЗ».

Для сведения: в первом полугодии 2020 года в Украине доля российского дизтоплива составила 38% рынка, а из Беларуси – 23,2% рынка, из Литвы – 9% рынка. А на долю украинских производителей (Кременчугского НПЗ, Шебелинского завода) приходится 16% рынка.

В договоре на поставку топлива, который заключила УЗ с ООО «Альянс Энерго трейд» (аналогично и в других договорах) приведена формула определения цены дизтоплива.

Так вот, все составляющие в этой формуле привязаны к дате предоставления разнарядки «Укрзалізниці» поставщику.

 Так, одна из составляющих – среднее арифметическое минимальных значений базисных котировок американского агентства Platts на продукт ULSD 10ppm по базису Mediterranean cargoes FOB Med (Italy) берется за 10 дней, которые предшествуют дате предоставления разнарядки. Еще один не маловажный элемент формулы – курс украинской гривны к доллару и курсу евро (учитывается на день предоставления все той же разнарядки).

То есть формульная цена топлива зависит от даты НАПРАВЛЕНИЯ разнарядки, которую может подписать лишь начальник или заместитель начальника филиала «ЦОП» «УЗ». Возможно, на то есть причины, чтобы этой разнарядке придавать такое огромное значение первыми лицами филиала? Какая? Сейчас расскажем.

Как мы видим эту схему, в удобный и выгодный именно для поставщика топлива (а не госкомпании) момент «УЗ» и направляет ему разнарядку. А значит такую возможность маневра с датами разнарядки работники госкомпании могут использовать в коррупционных целях. И курировать реализацию такой схемы должны только надежные и понимающие схему люди.

Отдельно подчеркнем, что даже после подписи сторонами договора на поставку топлива никто не знает, когда компания-поставщик обязана его поставить. Так, в договоре с ООО «Альянс Энерго Трейд» обозначен период поставки на протяжении действия договора. То есть график поставки топлива «Укрзалізниця» НЕ устанавливает и НЕ прописывает в договоре. Фактически – в интересах поставщика!

 Тогда чем хвастается Лещенко? По результатам тендера устанавливается расчетная цена, то есть условная цена, по которой поставщики якобы готовы поставить топливо «УЗ» в день аукциона.

Маржа возможно в июле и правда получилась самая низкая, но ТОЛЬКО ЛИШЬ в отчетности «УЗ». Ведь поставщики жд-монополиста топливо прикупили, когда мировые цены на дизтопливо были в два раза ниже июльских.

 Так, запасы дизельного топлива в Украине, которые были сформированы в период низких цен, достигли на конец первого полугодия (по данным «Колсалтинговой группы А-95») рекордных объемов — около 350-400 тысяч тонн.

Сколько заработали поставщики топлива, которые имеют самые низкие закупочные цены, купив его в апреле и продав в июле в несколько раз дороже?

Как видим наценка поставщиков топлива далеко не скромная. Кроме того, маржа увеличивается и за счет налоговой составляющей, в частности за счет НДС, который прибавляется к цене топлива, а потом часть этого налога плавно перетекает в наценку – то есть в прибыль продавца топлива (за счет скруток, продаже топлива частично за наличные средства, нетипичный экспорт и другие схемы).

Здесь укажем для сведения: ООО «Альянс Энерго трейд» при объеме продаж за 2019 год в размере 14,1 млрд. гривен начислила за год 42,4 млн. гривен налога на добавленную стоимость. Или – 0,3 % от оборота.

Так что продажа дизтоплива – очень привлекательный бизнес. И очень многие компании заинтересованы продать «УЗ» топливо по таким вот «формульным» ценам. Стоит ли после всего, что мы вам рассказали, сомневаться в том, что туда привлекают только «правильных» поставщиков?

Утверждение Лещенко №3

«Приведенная Клименко якобы цена на дизель в Европе в 159 или даже 330 долл за тонну означает 5-10 грн /л. Кто-нибудь когда-нибудь видел в Европе или даже в Украине такие цены?»

Котировки Platts на топливо коррелируются с котировками нефти. И в апреле 2020 года котировки на дизтопливо упали до 159 дол. за тонну. И это факт. Трейдеры на падении рыночных котировок нарастили свои запасы топлива. А теперь пусть Лещенко скажет, сколько в этом периоде «УЗ» направила разнарядок на поставку топлива своим поставщикам-победителям тендеров и на какую сумму ими были снижены цены горючего. Направила хоть что-то? Или УЗ корректирует цены поставщиков лишь в сторону увеличения? Сергей, не юлите уже, ответьте на простые вопросы.

Правда в том, что цены на дизтопливо в Украине значительно выше мировых котировок.

Сергей Куюн из все той же «Консалтинговой группы А-95» 8 июля 2020 года писал на своей странице в Facebook: «С 21 апреля, когда в Европе был отмечен минимум цен на нефть – 13,2 долл. за баррель – она подорожала до 43,5 долл. или в три раза. Дизтопливо 27 апреля стоило 159 долл. за тонну, сегодня – 373 долл. (рост в 2,3 раза)». Там же он разместил график, на котором видно на сколько в Украине выше розничные цены дизтоплива (без акциза и НДС) от котировок ДТ:

Оптовые цены на дизтопливо в Украине также выше мировых котировок. А при «формульном» определении «УЗ» цены горючего к среднему значению котировок топлива в Средиземноморье (FOB Med Italy) за 10 дней добавляются еще налоги и наценки трейдеров. К тому же прибавляемый к цене налог на добавленную стоимость не попадает в полном объеме в бюджет, а увеличивает маржу поставщика топлива.

К слову, в конце второго квартала 2012 года средняя цена в крупном опте на дизтопливо составляла 9427 грн./т. или 7,9 грн./литр. 

Утверждение Лещенко №4

«А Укрзализныця и дальше держит высокую марку – в конце июля мы опять закупили дизель по рамочному контракту намного ниже (!) рынка. Повторю, ведь это читать непривычно, но УЗ уже несколько месяцев покупает дизель дешевле, а не дороже других. Победители июльского шестого раунда тендеров поставят его на 5,8–6,2% ниже рынка.»

 Учитывая всё уже вышесказанное – вы, думаю, и так понимаете, чего стоят эти слова Лещенко. Но мы акцентированно добавим то, о чем в общем-то уже писали в нашем расследовании. Опять же – показываем все с примерами.

 В шестом раунде «УЗ» определила ожидаемую стоимость закупки 3 тыс. тонн топлива в размере 70 193 130 гривен, по результатам аукциона по одному из лотов (23 июля 2020) победила компания с расчетной стоимостью топлива 59 169 034 гривен. А ранее, 1 июля 2020 года, «УЗ» планировала купить такое же количества топлива за 66 844 230 гривен, но было закуплено топливо, расчетная стоимость которого составила 55 299 960 гривен.

Экономия на бумаге при закупке 3 тыс. тонн в первом случае составила 11 024 096 гривен, а во втором случае – 11 544 270 гривен. И это по одному лоту, а в каждом раунде было по два. А значит, цифры экономии на бумаге «УЗ» еще более ощутимы.

Мы уже прописывали все эти цифры в нашем расследовании. Просто сейчас, с учетом всего вышеизложенного, они акцентированно могут заиграть для вас более яркими красками.

Как видим ожидаемую стоимость закупки «УЗ» ЗАВЫШАЕТ ПРЕДНАМЕРЕННО. Ведь поставив цену повыше и в результате аукциона якобы снизив ее на миллионы, можно преподносить это как очередную «перемогу».

Сергей, перестаньте уже пиариться на «низких ценах». Ну стыдно же.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников