Эта статья о том, как директор украинского института экспертиз помогал власти врать о взрывах в Балаклее, деле Надежды Савченко и других громких случаях
Александр Рувин: как директор КНИИСЭ помогал Луценко и Матиосу
15:24

Верный слуга Луценко и Матиоса: кто помогал врать украинцам о самых громких преступлениях

Он учавствовал в самых наглых махинациях бывшей власти

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 25

В конце апреля временная следственная комиссия по взрывам на военных складах и арсеналах с оружием в Украине озвучила первые выводы о своей работе. Как выяснило расследование, резонансные взрывы, которые гремели в Балаклее и на других стратегически важных объектах при Порошенко, не были делом рук загадочных российских диверсантов.

Оказывается, за несколько дней до пожара в Балаклее ревизионная комиссия сделала вывод об огромной недостаче на складах. А основная версия с беспилотником, который сбросил бомбы, была политически ангажированной и фейковой.  При этом в свое время генеральный прокурор Юрий Луценко и руководитель военной прокуратуры Анатолий Матиос убеждали украинцев в том, что во всем виновата «рука Кремля», опираясь на выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ).

Эта организация постоянно проводила для прокуратуры официальную экспертизу, подтверждая все даже самые абсурдные обвинения и вынесенные подозрения Луценко и Матиоса — начиная от дела экс-налоговиков Клименко и до «терракта с баржи» Надежды Савченко и Владимира Рубана.

Что такое КНИИСЭ и кто им руководит?

Александр Рувин
Александр Рувин. Источник: РБК

На данный момент КНИИСЭ является одним из самых крупных государственных судебно-экспертных учреждений. В нем работают более 200 экспертов, которые выполняют все виды экспертиз.

С мая 2011 года бессменным руководителем КНИИСЭ является Александр Рувин, до этого возглавлявший Центральное таможенное управление лабораторных исследований и экспертной работы Государственной таможенной службы. И если до событий Майдана институт Рувина выдавал нужные власти заключения по делам против Тимошенко и Луценко, а также активистов Автомайдана, то уже после 2014 года он также сумел вовремя перестроится и остаться в обойме.

После громкой и очень темной истории с покушением  на Рувина в 2015 году, КНИИСЭ выдавал нужные прокуратуре экспертизы, а сам Рувин до сих пор остается на крючке у экс-руководства ГПУ.

Как директор КНИИСЭ Рувин попал на крючок к Матиосу

В ноябре 2015 года общественность всколыхнула новость, что в  Киеве неизвестный ранил Рувина из пистолета. По словам спикера МВД Артема Шевченко, преступник напал на директора НИИ на улице Тимошенко на Оболони. Рувин во время этого нападения получил ранения ног и был госпитализирован. По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст. 115 УКУ (покушение на умышленное убийство).

Когда эксперт, живущий на Оболони, в благоустроенном спальном районе Киева, подъехал к дому, к нему подбежал неизвестный и трижды выстрелил. В результате Рувин практически на полгода оказался отстраненным от дел. За это время перенес несколько сложных операций за границей, потом находился на лечении и реабилитации.

Правда, по словам жителей дома и консьержа, покушение было настолько  тихим, что они ничего не услышали, а полиция приехала на вызов очень быстро.

Главный редактор интернет-издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов тогда на своей странице в Facebook написал, что нападение на Рувина было связано с его профессиональной деятельностью.  Журналист намекнул, что Рувин был руководителем экспертных групп в деле о гибели украинских военнослужащих в Иловайске и в деле о крушении Ил-76 в Луганске.

На судебных экспертов в этих делах было оказано прямое давление со стороны руководства Генштаба, отметил тогда Бутусов. Кроме того, являясь единственным в Украине экспертом-взрывотехником с международной сертификацией, Рувин представлял страну в международной комиссии по расследованию гибели рейса MH17.

На этом дело о покушении на Рувина сошло на нет, пока в апреле 2016 года на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос не сделал сразу несколько сенсационных заявлений. Во-первых, по словам Матиоса, был задержан нападавший на Рувина – им якобы оказался член крымской преступной группировки «Башмаки».

Анатолий Матиос
Анатолий Матиос. Источник: пресс-служба ГПУ

«Киллер является ассимилированным (крымчанином.  — ред). Он выходец из мощной крымской группировки «Башмаки«, – заявил тогда Матиос.

Правда, на вопрос почему «киллер» так и не убил Рувина, а всего лишь трижды выстрелил ему в ноги, Матиос не ответил. Вместо этого военный прокурор рапортовал об успехах совместной оперативно-разыскной работы Главного управления «К» Службы безопасности Украины, уголовного розыска Национальной полиции и пятнадцати следователи Главной военной прокуратуры. Им удалось одномоментно провести обыски среди представителей некой криминальной группировки, препятствовать бегству подозреваемых, уничтожению вещдоков, в том числе и оружия.

Организаторами покушения, по словам Матиоса, были члены криминальной группировки, в которою входят выходцы из Крыма и Донбасса и которая имеет связи с гражданами России. По словам главного военного прокурора, это доказано. Матиос также рассказал, что во время обысков правоохранители изъяли три единицы стрелкового оружия, гранаты РГД-5 и 130 9 мм и 7,62 мм патронов, в том числе и с маркировкой Тульского патронного завода (именно такие патроны нашли на месте покушения на Рувина).

Матиос также безапелляционно заявил, что целью покушения на Рувина было помешать ему  выступить 23 ноября 2015 года в Гаагском суде с докладом относительно обстоятельств и причин крушения самолета рейса МН17 в Донецкой области. По мнению Матиоса, основанному на доказательствах, которые имеются в уголовном производстве, преступление совершали именно с такой целью — прекратить или надолго затормозить работу группы экспертов, исследующих технический аспект того, что произошло с «Боингом» в небе над неконтролируемым участком территории Украины 17 июля 2014 года.

Верный слуга Луценко и Матиоса: кто помогал врать украинцам о самых громких преступлениях фото 1
Подозреваемые в покушении на Рувина. Источник: пресс-служба ГПУ

Матиос также особо подчеркнул, что имеет основания сегодня говорить не только о задержании киллеров из высокопрофессиональной криминальной среды, но и других граждан, на первый взгляд, не конфликтующих с законом. Среди них — практикующий адвокат. Он также сообщил, что на эксперта Рувина покушались вторично, хотя не уточнил, когда именно инцидент произошел.

Что произошло далее с задержанным подозреваемым и было ли передано дело в суд, на текущий момент неизвестно. С учетом того количества инсценировок, которым отличались спецоперации СБУ и ГВП в этот период (взять хотя бы дело с «убийством» журналиста Аркадия Бабченко), нельзя исключать, что и это покушение могло быть такой же инсценировкой.

Уголовное дело против компании супруги Рувина

Хотя у произошедшего с Рувиным может быть и другая версия, никак не связанная ни с Боингом, ни с «крымскими террористами».

Все дело в том, что супруга Рувина Галина является официальным бенефициаром тройки компаний, задействованных в нелегальном импорте различных товаров в Украину под видом посылок и экспресс-доставок. Ее компания ИКС  ввозит в Украину грузов по тоннажу в 2 раза больше, чем «ТНТ», «Fedex», ТОВ «НОВА ПОШТА ІНТЕРНЕШНЛ» вместе взятые. Журналист Егений Плинский выяснил, что эта компания была единственным «серым» оператором в стране, чьи грузы не останавливались даже во время активной фазы борьбы премьера Гройсмана с контрабандой на западной границе.

Партнер Рувиной по ИКС — Валерий Сыровацкий – известный бизнесмен, которому приписывают начало контрабандной карьеры еще в 90-е. С тех же 90-х тесно связан с Игорем Калетником, руководителем таможни времен Януковича. Вторым близким таможенником к Сыровацкому является Сергей Семка — экс-руководитель Департамента организации таможенного контроля и как пишут в СМИ – кум Калетника.

По данным журналиста, именно Александр Рувин играет главную роль в ИКС. «Рувин человек не публичный, но очень влиятельный, в 2004 он руководил центральным таможенным управлением лабораторных исследований и экспертной работы. А с 2010 он является безсменный директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Все экспертные заключения в стране в абсолютно всех делах органов дознания, досудебного следствия, судебных органов и других проходят через подконтрольную Александру Григорьевичу структуру», — пишет журналист Плинский.

Как результат, ИКС Рувина, имея лояльное отношение в абсолютно всех силовых и контролирующих структурах занял многие «вкусны» контрабандные ниши под видом экспресс-доставок. Так, эта компания практически монополист по поставкам высоколиквидных и дорогостоящих запчастей для автомобилей, электроники из США, а также брендовой одежды и подделок из Китая.

«Думаю, что желающих встрять с Рувиным в конфликт не будет ни в ГФС, ни в МВД, ни в прокуратуре или СБУ. Ибо все эти структуры каждый день зависят от экспертных заключений контролируемого Рувиным института экспертиз», — отмечает Плинский.

Журналисты Наші Гроші выяснили, что Валерий Сыровацкий указывается в материалах дела о покушении на Рувина как его близкий знакомый. Кроме того, под автомобиль самого Сыровацкого в августе 2015 года (т.е. до покушения на Рувина) подкладывалось взрывное устройство. А в сентябре того же года неизвестные взорвали взрывчатку на центральной сортировочной станции «Интернешнл курьер сервис». Расследованием этих дел занималась именно военная прокуратура под руководством Анатолия Матиоса.

Более того, через месяц после покушения на Рувина  — в декабре – неизвестные подложили взрывчатку под грузовой автомобиль, а также обстреляли грузовики ИКС, стены и окна офисного помещения и товары, которые находились на складе. Все это изложено в ходатайстве следователя военной прокуратуры

Т.е. Матиос, когда расследовал покушение на Рувина, не мог не знать о том, что в течение полугода совершались нападения на компанию его жены и ее бизнес-партнера. Соответственно, большие сомнения вызывает озвученная Матиосам версия о причинах нападения на самого Рувина – что это было связано с малазийским боингом, а не банальными бизнес-разборками.

Тем не менее, очевидно, Матиос и Луценко в обмен на решение бизнес-проблем Александра Рувина и компании его супруги не только в очередной раз пропиарились на громком деле малазийского Боинга и внесли свою лепту в «борьбу с российской агрессией», но и получили полностью лояльного себе руководителя КНИИСЭ. Аналогичную стратегию они проворачивали и с донецким рейдером Владиславом Дрегером, когда в обмен на решение его проблем с уголовными делами по рейдерству получили абсолютно лояльного подставного свидетеля по делам Клименко, Татькова и многих других.

Наиболее скандальные экспертизы КНИИСЭ в интересах Луценко-Матиоса

Матиос и Луценко
Порошенко, Матиос, Луценко. Источник: Цензор.нет

Александр Рувин не оставался в долгу. КНИИСЭ выдавала нужные тандему Луценко-Матиос экспертизы практически по всем их делам. Мы собрали наиболее громкие кейсы, которые, несомненно нуждаются в повторной экспертизе уже при новом руководстве. В том числе и выводы КНИИСЭ по причинам Иловайской трагедии, которые совпали с результатами расследования Матиоса. В них, напомним, было сказано, что ошибок военного командования Украины в этой трагедии не было.  

Дело против экс-руководства Минобороны. В сентябре 2016 года, аккурат после Иловайской трагедии, на брифинге Луценко заявляет, что руководство Вооруженных сил Украины в 2005-2014 годах продало военного имущества почти на 2 млрд грн. И это стало причиной плачевной ситуации в армии. Рувин сразу же подхватывает, что эксперты исследуют действия всех бывших министров обороны, в том числе Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина, Павла Лебедева, уточнив, что их нет на территории Украины, а также бывших начальников Генштаба Игоря Тенюха, Григория Педченко и Владимира Заманы. В ноябре 2018 года институт Рувина публикует экпертизу, где полностью подтверждает заявления Луценко.

Дело Насирова. Директор КНИИСЭ Александр Рувин 15 декабря 2016 года направил в Национальное антикоррупционное бюро Украины письмо с просьбой считать недействительным заключение судебно-экономической экспертизы, что своими действиями глава Государственной фискальной службы Роман Насиров нанес госбюджету ущерб.

Директор бюро Артем Сытник тогда заявил: «Было большое давление на тех, кто проводил экспертизу по делу Насирова. Во-первых, экспертиза длилась очень долго. Во-вторых, мы уже написали письмо, в котором указали на нарушения, совершённые руководителем этого учреждения. После получения вывода экспертизы руководитель учреждения без какого-либо процессуального статуса, без полномочий пытался помешать передаче нам этого документа», — отметил он.

У Насирова, напомним, были достаточно тесные отношения с Анатолем Матиосом, который даже проведывал его в Феофании. «В конце концов экспертиза о нанесении ущерба бюджету в 2 млрд таки легла в основу текста подозрения Роману Насирову. Стремление директора Киевского института экспертиз Александра Рувина ее отозвать было отчаянной попыткой спасти Насирова еще до суда«, – говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».

Ранее, в  мае 2016 года журналисты «Схем» зафиксировали Рувина в киевском ресторане в компании народного депутата от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. Нардеп сказал, что «никакого влияния» на директора КНИИСЭ не имеет.

Верный слуга Луценко и Матиоса: кто помогал врать украинцам о самых громких преступлениях фото 2
Грановский и Рувин. Источник: Скрин с видео

О личных встречах Рувина с Грановским подтверждает и переписка самого Грановского, которую опубликовал блогер Анатолий Шарий  — по вопросу «паркинга на Донском».

Дело экс-налоговиков и Александра Клименко. Эксперты КНИИСЭ в своем выводе  от 27 апреля 2019 года подтвердили озвученную Матиосом и Луценко цифру  о том, что якобы экс-налоговики под руководством Александра Клименко нанесли государству ущерб на 96 млрд.грн. Это то самое громкое «вертолетное шоу», в рамках которого Матиос устроил громкий пиар в мае 2017 года, когда 24 задержанных экс-налоговика под объективами телекамер свозили на вертолетах в Киев.

Позже в рамках этого дела под руководством Матиоса были проведены обыски в БЦ «Гулливер» с использованием военной техники в центре Киеива и арестованы активы и недвижимость, которые он назвал «бизнесом Клименко». Компании, чьи активы были арестованы, уже обратились в НАБУ и ГБР с требованием расследовать деятельность самого Матиоса по злоупотреблению служебным положением и незаконным завладением их имуществом. Напомним, именно в рамках этого дела Матиос использовал некую анонимку от сотрудников ГНС, которая зашла в ГПУ через несколько дней после передачи дела Клименко военной прокуратуре. Также в деле засветился в качестве подставного свидетеля все тот же рейдер Владислав Дрегер.

Так вот, именно КНИИСЭ Александра Рувина фактически помогло Матиосу легализировать ту самую анонимку, подтвердив, что в июле 2011 –февраля 2014 года потери бюджета от перечисленных в ней 98 «программных предприятия» составили 96 млрд грн:  непоступления НДС составили 43,8 млрд грн, а налога на прибыль – 52 млрд грн.

В арсенале «экспертиз» от Александра Рувина также экономическая обоснованность и законность формулы Роттердам плюс, которую КНИСЭ подтвердил в сентябре 2018 года.  Тогда же Рувин лично подтвердил, что миномет «Молот» разработан в соответствии с рабочей конструкторской документацией. Это, напомним, был период, когда эти минометы уже несколько раз взрывались при эксплуатации, гибли военные.

Верный слуга Луценко и Матиоса: кто помогал врать украинцам о самых громких преступлениях фото 3
Савченко и Рубан. Источник: ТСН

Но самое скандальное дело Луценко-Матиоса, под которым подписался Рувин, это несомненно история с «террактом» Надежды Савченко и Владимира Рубана. Именно Рувин тогда вышел на совместный брифинг с Луценко и заявил, что в случае совершения теракта Савченко-Рубана в центре Киева, в зоне поражения могли бы оказаться 70 тыс. человек, а пострадать – примерно 10% из них. И именно Рувин тогда подтвердил малореальную историю про баржу.

Обстрел, по словам эксперта мог вестись с Труханова острова или также с баржи на Днепре. В район поражения, помимо Верховной Рады, Кабмина и Администрации президента, могли попасть 217 жилых домов, восемь детских садов, четыре школы, одна гимназия, а также больницы и поликлиники. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у следствия, с учетом экспертиз, достаточно доказательств вины Савченко и Рубана.

Сама же Савченко затем отплатила Рувину взаимностью. В мае 2019 года она заявила, что экспертизы по пожарам на военных складах в Балаклее были сфальсифицированы. «Меня сейчас больше интересует, кто даст отчет за подрывы складов и, например, Балаклею. Когда раскроется та правда, что не летали там беспилотники, и Рувин, который получил орден от Порошенко, сфальсифицировал экспертизу. На самом деле подрыв был изнутри, сделано это было военнослужащими ВСУ «Сармат». Об этом знает Матиос, об этом знает Луценко, потому что все было сделано по личному приказу Порошенко«, — сообщила Савченко.

Будет ли привлечен Рувин и КНИИСЭ к ответственности?

Ни Руслан Рябошапка в бытность генпрокурором, ни Ирина Венедиктова так и не занялись КНИИСЭ и Рувиным. Но в любом случае вопрос лояльности руководства этого института Луценко-Матиосу со временем встанет. Тем более что несколько «зацепок» по его главе уже есть.

Насколько известно, детективы НАБУ проводили досудебное расследование по фактам возможного незаконного обогащения Рувиным. Дело возбудили еще в октябре 2018 года, однако через две недели процессуальным руководителем-прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры было вынесено постановление об изменении подследственности. Так, следствие по делу поручили осуществлять следственному управлению Главного управления Национальной полиции в городе Киеве, а процессуальное руководство – прокуратуре Киева. Однако в августе 2019 года следователь Нацполиции города Киева закрыл это уголовное производство.

Остается надеяться, что однажды руководство ГПУ разберется в том, кто и зачем закрыл дело против Рувина в аккурат перед увольнением Матиоса из военной прокуратуры. Как и в том, что же на самом деле произошло с покушением на него в ноябре 2016 года и какова была роль бывшего военного прокурора во всей этой истории.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников