15:50

Позорные дипломаты Украины: «нацисты», контрабандисты и насильники

Очередной наш посол попал в скандал на ровном месте.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Посол Украины в Турции Андрей Сибиха горячо возмутился тем, что на улицах Алании звучали советские песни по случаю Дня Победы. И даже пригрозил, что Турция из-за этого может потерять миллионы украинских туристов.

На это откровенно глупое заявление посла можно было бы не обращать внимания, но, к сожалению, подобных историй, когда украинские дипломаты начинают играть в политику, словно депутаты Верховной Рады, в последнее время стало неприлично много.

А вот свою главную миссию наши послы и консулы выполняют плохо, особенно в период вирусной эпидемии. Так что же творится в нашем МИДе? Откуда берутся все эти горе-послы? Рассказываем в нашем материале далее.

Украинский посол в Турции попал в скандал

Андрей Сибиха — посол Украины в Турции. Исполнение безобидных советских песен он назвал «фарисейской и провокационной акцией». А всё потому, что 9-го мая по улицам турецкого города Алания ездил автобус со сценической площадкой, на которой люди исполняли советские военные песни, в частности – незабвенную «Катюшу». Вот послушайте!

Наш посол увидел это, возмутился и написал у себя в твиттере гневный пост:

«Хочется думать, что наших турецких друзей в Алании ввели в заблуждение. Поддержка мэрией Алании рашистской провокационной акции является неуважением к чувствам миллионов украинцев. Неужели украинский турист больше не нужен чудесной Алании?» – недоумевает Сибиха.

Сибиха Турция

А затем посол опубликовал ещё один твит.

«Отдельный вопрос, почему участники фарисейской акции нарушают правила соблюдения карантина, подвергая окружающих опасности COVID19?».

Сибиха Турция

К чему же такие провокационные заявления от украинского посла?

Василий Марущинец — скандал из-за любви к Гитлеру 

Это история свежая, но далеко не единственная. Ровно 2 года назад стало известно, что сотрудник Генерального консульства Украины в Гамбурге, некий Василий Марущинец, размещает на своей странице в Facebook грубые антисемитские высказывания и очень любит Гитлера.

Василий Марущинец

«Жиды огласили войну Германии в 1934-м году».

Василий Марущинец

Или вот еще пример: «Бабий Яр. Не жидов, а украинцев тут убивали»

Василий Марущинец

И такое: «Жиды — говно!».

Василий Марущинец

Можно подумать, что это пишет какой-нибудь спившийся безработный люмпен, винящий в своих бедах вездесущих евреев. Но нет, это сотрудник Генконсульства Украины, и вроде бы, уважаемый человек.

А вот здесь Василий Марущинец приветствует характерным жестом своих побратимов, собравшихся на праздновании годовщины батальона «Карпатська січ».

Василий Марущинец

До поры до времени людоедские взгляды данного персонажа были известны только узкому кругу его единомышленников. Но постарался блогер Анатолий Шарий, который сделал из Марущинца широко известную, «медийную персону».

После разгоревшегося скандала Украина отхватила официальную ноту возмущения от МИДа Германии. О необычном украинском консуле рассказали СМИ Германии, Польши, Израиля и других стран.

Марущинца сначала временно отстранили от должности, а чуть позже уволили за нарушение присяги госслужащего. Однако дипломат-нацист оспорил свое увольнение. В ноябре прошлого года Апелляционный админсуд Киева постановил, что Марущинец был уволен незаконно, а в его действиях нет ничего крамольного, нарушающего присягу госслужащего.

А кроме этого, «незаслуженно уволенному» дипломату выплатили зарплату за время вынужденного почти полуторагодичного прогула – в размере 218-ти тысяч гривен. Марущинца восстановили в должности.  Консул-антисемит вернулся в МИД.

Консул Украины в Молдавии обвинен в изнасиловании

Ещё один громкий скандал разгорелся вокруг украинского консула в Молдавии. Речь идёт об изнасиловании несовершеннолетней. К местным правоохранителям обратилась 17-летняя девушка, заявив, что 4-го февраля 2020 года её изнасиловали двое мужчин.

Один из них – консул Украины, 38-летний Александр Сторожук. Его сначала задержали, а потом отпустили из-за дипломатической неприкосновенности.

Александр Сторожук

В МИД Украины открыли дисциплинарное дело в отношении дипломата, а Сторожука временно отстранили от исполнения должностных обязанностей. Увольнять его никто даже не подумал.

Ещё один скандал. В мае 2016-го в Закарпатской области украинские дипломаты пытались нелегально вывезти 60 тысяч пачек сигарет. Автомобиль, на котором перевозили контрабанду, принадлежал посольству Украины в Словакии. За рулем находился муж первого секретаря посольства Сергей Лищишин.

Сергей Лищишин

Он предоставил таможенникам дипломатический паспорт и подписанное женой письмо, согласно которому микроавтобус перевозил дипломатический груз и не подлежал контролю. Однако сотрудники таможни таки провели досмотр и выявили контрабанду.

История закончилась тем, что Оксану Лищишин, секретаря посольства, уволили «за нарушение присяги». В тюрьму, разумеется, никто не сел.

Но самый, наверное, громкий скандал с участием украинских дипломатов произошёл в июне 2014-го года. Андрей Дещица — нелепый персонаж тихо и незаметно трудится послом Украины в Польше. Но сразу после победы Майдана в феврале 2014-го Дещицу назначили министром иностранных дел. Хотя невооружённым глазом было заметно, что даже по интеллектуальному развитию на министра он никак не тянет.

Андрей Дещица о Путине и России 

Однажды, пытаясь успокоить буйных «активистов-патриотов», митингующих возле посольства России в Киеве, министр Дещица продемонстрировал, что такое «высокая дипломатия».

Россия, естественно, потребовала отправить Дещицу в отставку, и даже США назвали реплику главного дипломата Украины некорректной. В итоге Дещица подал в отставку, но вскоре, как истинный «майданный патриот», уехал работать в Польшу. Послом.

И вот все эти люди представляют интересы нашего государства за границей, являются лицом Украины. Один – клинический русофоб, второй – поклонник Гитлера, третий – сексуальный маньяк, четвёртая занимается контрабандой, а пятый оскорбляет матом президента соседней страны. И все они олицетворяют собой украинскую дипломатию.

А ведь от того, как работают сотрудники украинских посольств и консульств, зависит судьба конкретных людей – граждан Украины. И сегодня, в период вирусной эпидемии, наши граждане, которые не смогли вернуться до закрытия границ, оказались брошены на произвол судьбы.

Вот пример одной только истории, в которую попала украинка, а наше консульство ей не помогло.

Девушка была в Германии, во Франкфурте. Сама она из Луганска, то есть с неподконтрольной территории. И для неё было важно не только прилететь из Франкфурта в Киев, но и добраться из Киева до КПП «Станица Луганская».

Понимая сложность ситуации, изначально Ольга решила остаться в Германии. Но сделать это на законных основаниях. Девушка обратилась в местный орган по делам иностранцев, и там попросили предоставить письменное подтверждение от консульства Украины, которое удостоверит, что Ольга действительно не может попасть в родной Луганск. Это позволило бы продлить возможность пребывания в Германии ещё на 3 месяца. Казалось бы, ничего сложного.

Но консульство Украины повело себя очень странно. После запроса Ольги, выдержав паузу в несколько дней, сотрудник консульства ответил, что «вообще-то в Луганск из Киева нельзя попасть уже 5 лет». То есть консул не в курсе, что вообще-то можно было попасть до объявления карантина.

Девушке пришлось обратиться в пограничную службу Украины, сообщая о том, что все пункты пропуска закрыты, и только после этого ей дали необходимое подтверждение. Сначала она не смогла улететь в Украину из-за отвратительной работы украинского консульства, а потом стало уже поздно, границы закрылись, и пришлось ждать спецрейс.

Прилетев таки в Киев, Ольга ушла в самоизоляцию. Сейчас она живет у знакомых. 12-го мая Ольга начала искать возможности для возвращения в родной Луганск. Оказалось, что сейчас пересечение границы возможно только в случае, если ты болен или едешь на похороны родственника.

А ведь, находясь в Германии. Ольга обращалась в разные инстанции, чтобы получить информацию до прилёта в Украину. Но никакой информации она не получила, ни по одному вопросу. Вот так работают украинские дипмиссии.

Обещаниям министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы может поверить тот, кто не сталкивался с проблемой возвращения домой в период карантина. Но многие наши зрители и подписчики с этой проблемой столкнулись, и для них слова Дмитрия Кулебы звучат, мягко говоря, неубедительно.

Очевидно, что украинский МИД находится в глубоком кризисе. Плохо работает центральный аппарат. Плохо работают посольства, призванные улучшать политические отношения между Украиной и внешним миром. Плохо работают консульства, призванные решать проблемы простых людей, которые, в частности, не могут вернуться домой. А зигующие нацисты, контрабандисты и сексуальные насильники по-прежнему работают в нашем МИДе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников