16:17

Посадки есть, но не те: как ручной свидетель Матиоса помог осудить полковника ВСУ на 13 лет

Срок получил Безъязыков, а должны были другие

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

8 апреля суд приговорил полковника ВСУ Ивана Безъязыкова к 13 годам тюрьмы за госизмену. С 2014 по 2016 год он находился в плену у «ДНР», вернулся домой по обмену, но вскоре был заподозрен в работе на противника.

Ключевую роль в этом процессе сыграл донецкий предпрниматель Владислав Дрегер, которого не без оснований считают дежурным свидетелем для фальсифицированных дел, чьими услугами на постоянной основе пользовался уже бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Подробнее рассказываем о том, кто он такой, как стал орудием Матиоса и в каких еще громких делах был замешан.

Дрегер — ручной свидетель

Донецкий предприниматель выступал ключевым свидетелем не только в деле Безъязыкова, но «вертолетном деле» экс-министра Александра Клименко, деле экс-главы ВХСУ Виктора Татькова и деле предпринимателя из Славянска Сергея Белгородского, которого СБУ обвиняла в финансировании терроризма.

Кстати, в ходе последнего дела осенью 2019 года суд Павлограда признал, что «свидетель Дрегер с целью наступления благоприятных для него результатов способен оговорить обвиняемого».

Посадки есть, но не те: как ручной свидетель Матиоса помог осудить полковника ВСУ на 13 лет фото 1
Владислав Дрегер. Источник: КП в Украине

Дрегер сам пришел в суд над Безъязыковым

В марте 2019 года Дрегер неожиданно явился в суд над Безъязыковым и дал показания в качестве свидетеля обвинения. На суде Дрегер дал показания о том, что, якобы, видел Безъязыкова в офисе боевиков в Донецке и подтвердил, что тот перешел на сторону «ДНР».

Супруга полковника ВСУ в своих показаниях суду 5 августа 2019 года заявила, что после освобождения ее мужа, в СБУ ей сказали не разглашать подробности обмена — объяснили это секретностью спецоперации. После встречи с президентом Порошенко, супруги Безъязыковы также встретились с главой СБУ Василием Грицаком, который угрожал полковнику.

Кстати, интересно, что изначально дело Безъязыкова слушал уже Павлоградский суд (позже защита Безъязыкова добилась переноса в Шевченковский суд Киева). Дело в суде представляла Олеся Скрипник, прокурор отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержки гособвинения управления надзора за соблюдением… законов СБУ и Государственной пограничной службой.

Он сдал Матиоса и исчез

Очевидно, что раз дело вело СБУ — Дрегер конкретно в этом случае работал на их интерес. НО в целом он был на тот момент человеком Матиоса. И Матиос просто дал Дрегера Грицаку попользоваться. По дружбе, в рамках «долгого и взаимовыгодного сотрудничества». И Матиос, и Грицак занимались политически мотивированными делами в интересах Порошенко, а также рейдерскими делами — в собственных интересах.

Посадки есть, но не те: как ручной свидетель Матиоса помог осудить полковника ВСУ на 13 лет фото 2
Матиос и Грицак. Источник:

Детальнее об истории того, как Дрегера использовали в разных делах, писали СМИ. После того, как в сентябре сеть слили видео с признанием (видеоподстраховкой) Дрегера, в котором он сознался в фальсификации своих показаний в интересах Матиоса, сам Дрегер так и пропал с концами.

(Подробнее об этой истории мы рассказывале в блоге на нашем YouTube-канале).

К Матиосу, по которому персонально высказывался Зеленский , как мы понимаем у ГБР и Офиса Генпрокурора никаких вопросов нет? Ни по эпизодам с фальсификациями показаний Дрегером, ни по схемам отмывания денег, которые он проворачивал со своей женой, бизнесвумен Ириной Барах?

Кстати, журналисты опубликовали схемы отмывания Матиосом своих денег через бизнес жены еще в середине февраля. Почти два (!) месяца назад. Вы слышали что-то о возбужденном по факту этой информации уголовном деле? Или слышали о ходе раследований в ГБР и НАБУ по заявлениям, которые поданы по деятельности Матиоса еще в октябре 2019?

Очень ценный ручной свидетель в ряде дел Дрегер лежит где-то на дне (остается надеяться, что не буквально. И что его еще допросят). Матиос также лежит на дне и пишет философские посты в Facebook. У него, судя по всему, всё хорошо.

Грицак, кстати, работавший на безопасность Порошенко и его бизнес-интересов, а не на безопасность Украины, тоже отлеживается где-то в тихом схроне.

Зато сел полковник Безъязыков. А вы говорите, что уже вторая весна проходит и посадок нет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников