17:53

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами

Кто зарабатывет на фильмофонде Одесской киностудии?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 19

Есть ли будущее у украинского кинематографа, но не того, которое называет себя «патриотическим кино», в которое вкладывают десятки миллионов бюджетных денег и которое с треском проваливается в прокате. Мы говорим о кинематографе, который уже знают на весь мир!

Команда «Klymenko Time» отправились в Одессу, чтобы разобраться, что ждет знаменитую «Одесскую киностудию имени Александра Довженко», почему ее дела так плохи и кто сейчас владеет правами на отснятые еще при Союзе фильмы: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключение Электроника», «В поисках капитана Гранта», «Весна на Заречной улице» и другие. Фильмофонд Одесской киностудии составляет около 600 картин известных, как на постсоветском пространстве, так и во всем мире. Стоимость этого фильмофонда варьируется от 300 до 400 млн. долларов.

Но почему же Одесская киностудия прозябает в нищете, а новые шедевры не за что создавать? Разбирались в нашем расследовании!

Одесская киностудия: от шедевров к забвению?

Одесская киностудия — один из двух центров кинопроизводства, оставшихся на территории Украины. Вторая киностудия находится в Киеве.

Начала свою историю с 1907 года, когда фотограф Мирон Осипович Гроссман открыл частное киноателье «Мирограф». С 1955 года была на пике популярности, выпуская шедевр за шедевром, которые обожали смотреть на территории десятков государств.

Сегодня же ее судьба кардинально идет в другом направлении.

По словам главы правления «Гильдии кинематографистов Одессы» Максима Фирсенко, Одесская киностудия единственная из постсоветских киностудий, которая не владеет своим кинофондом и не получает от него прибыль.

«Почти 600 фильмов, там и «Три мушкетера», и «Место встречи изменить нельзя» и «В поисках капитана Гранта» и многие другие фильмы, которые входят в золотую классику. Но на этом зарабатываем Министерство культуры и «С Синема» — фирма «Будущее». Дальнейший бенефициар это «С Синема» — офшорная компания, куда по нашей информации поступают деньги от проката. То есть, по условиям договора часть денег получает фирма «Будущее», часть – Минкульт», — рассказал Максим Фирсенко.

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 1

Но, если сравнить, сколько стоит пакет фильмов Одесской киностудии в России, куда фильмы также выкупали и в Украине, то разница значительна и она не в пользу украинских правообладателей.

Как заявляет заместитель председателя «Гильдии кинематографистов Одессы» Дмитрий Гороховский, многие представители власти и Министерства культуры даже не представляют какую ценность составляет фильмофонд Одесской киностудии имени Александра Довженко.

«Это очень дорогостоящий, нематериальный актив. Это интеллектуальная собственность страны. Этот фильмофонд стоит государству когда-то, то есть, производство всех этих фильмов порядка 400 млн. долларов, если перевести на сегодняшние цены», – рассказал Дмитрий Гороховский.

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 2

Также он заявил, что фильмофонд был незаконно передан в частные руки экс-директору Одесской киностудии.

«Началось это в 1998 году, а в то время Ольга Неверко (сейчас директор фирмы «Будущее»), занимала на киностудии должность начальника Отдела реализации. При этом директор киностудии на то время, Тамара Еворская договорилась с начальником Отдела реализации и с замминистра культуры Анной  Чмиль, о том, что они передадут фильмофонд на дистрибуцию частной фирме. То есть, на тот момент это уже было должностное преступление, потому что нельзя было передавать фильмофонд в руки частной компании. Правда в этом договоре были условия. Что студия получает какой-то процент, но около 90% от всех денег Неверко переводила на обналичку. Обналичка эта была не связана с деятельностью от продажи авторских прав фильмофонда. Получая, условно, 100 тысяч долларов в месяц, она порядка 90 тысяч переводила за какие-то услуги связанные с кино, но не имеющие отношения. Потом разрывалась цепочка между самим правом проката и между тем, куда дальше пошел доход от этого права. То есть, 90% переводилось за какие-то абстрактные услуги, за монтаж и демонтаж декораций, за компьютерные услуги, за какие-то там услуги на съемочной площадке. Таким образом, она переводила деньги на конвертационный центр, обналичивала их и клала в карман, а 10% она оставляла на счету и показывала это как общий доход. После уплаты налогов от этой суммы, она распределяла в процентом соотношении и студия получала крохи, может быть 2-3 тысячи долларов в месяц, в лучшем случае», — рассказал  Дмитрий Гороховский

По словам Гороховского такая схема работала с 1998 по 2004 года.

Для полноты картины, мы взяли комментарий у самой Ольги Неверко, которая ранее возглавляла Отдел реализации при Одесской киностудии, а теперь является директором ООО Кинокомпания «Будущее», которая получает прибыль от проката фильмов киностудии.

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 3

По словам Неверко, фильмофонд принадлежит государству и не был акционирован.

«На сегодняшний день правоприемником по владению фильмофондом является государственное «Государственное агентство по вопросам кино Украины». Ни я, ни Ткаченко (ред. – министр культуры Украины Александр Ткаченко) не являемся владельцами фильмофонда. Компания, которую я возглавляю на сегодняшний день, является дистрибьютером, у которой заключен договор с «Государственным агентством по вопросам кино Украины», — рассказала Ольга Неверко нам в телефонном разговоре.           

Кто управляет фильмофондом Одесской киностудии?

Как утверждает заместитель председателя «Гильдии кинематографистов Одессы» Дмитрий Гороховский, Ольга Неверко подделала подпись своего заместителя на Одесской киностудии – Кононова (заместителя по общим вопросам), который был назначен ликвидатором юридического лица государственного предприятия «Одесская киностудия».

«Подделала его подпись на протоколе передачи фильмофонда с баланса киностудии на баланс Минкультуры и тут же заключает договор между Министерством культуры и своей частной  ООО Кинокомпания «Будущее». То есть, если раньше в договоре принимала участие «Одесская киностудия», то теперь ее вообще убрали», — рассказал Дмитрий Гороховский.

Неверко объяснила это тем, что произошло акцеонирование государственной Одесской киностудии, в ходе которой она разделилась на два предприятия – Закрытое акционерное общество «Одесская киностудия» и осталось еще на протяжении восьми месяцев работать Государственное предприятие «Одесская киностудия».

«Я при акционировании перешла в ЗАО «Одесская киностудия», то есть, я не имела доступа к той документации, которую подписывал Кононов и к доступу печатей. Каким образом я могла это сделать?», — сказала Ольга Неверко.

Как утверждает Дмитрий Гороховский, договор с частной фирмой на прокат фильмов «Одесской киностудии» не мог заключаться без тендера, так как это нарушения закона.

Кто покупает фильмы Одесской киностудии?

Мы пообщались с кинорежиссером, экс-гендиректором Одесской киностудии Виктором Ноздрюхиным-Заболотным и узнали, кто покупает фильмы киностудии в прокат и сколько это стоит.

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 4

«Платят все. Кто эти фильмы покупает и демонстрируем. Все телевизионные каналы по всему миру демонстрируют фильмы «Одесской киностудии». Большие ли это деньги? Это очень большие деньги, когда фильмофонд только перешел в частные руки и торговался, то тогда примерный доход от его реализации в год составлял от трех до 5 млн долларов. А фильмофонд находится в частных руках уже 16 лет», – рассказал экс-гендиректор Одесской киностудии.

Александр Ткаченко и Одесская киностудия им. Довженко

Сотрудники «Одесской киностудии» утверждаю, что фирмы принадлежащие Александру Ткаченко имеют свой интерес в получении выгоды от фильмофонда киностудии.

Ткаченко о запрете российских фильмов

Так, Виктор Ноздрюхин-Заболотный рассказал, что старый состав Министерства культуры «приложили руку» к фильмофонду Одесской киностудии.

«Есть такие имена, как Анна Павловна Чмиль, когда она была заместителем министра культуры. Это именно тот человек, который и с помощью кого с Одесской киностудии уплыл фильмофонд. А дальше в том участвовал Александр Ткаченко и даже может быть не потому что он хотел это сделать, просто Александр Ткаченко пришел акционировать Одесскую киностудию, а перед ним поставили условия – если вы хоттите акционировать Одесскую киностудию, то частному акционерному обществу Одесский кинофонд принадлежать не может, хотя законов таких нет, потому что Одесская киностудия акционирована не полностью. Она на 51% акций принадлежит государству. Поэтому забирать у киностудии фильмофонд было не правильно, во-вторых не законно», — рассказал  Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Также известно, что в начале 2004 года Ольга Неверко была назначена директором Одесской киностудии.

Сегодня вокруг Одесской киностудии разворачивается новая интрига. Так уж случилось, что Украина по своей халатности потеряла контроль над киностудией, которая сегодня фактически перешла в собственность «слуги народа» и нового Министра культуры Украины Александра Ткаченко.

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 5

Глава правления «Гильдии кинематографистов Одессы» Максим Фирсенко рассказал. Как Александр Ткаченко стал акционером Одесской киностудии.

«Вообще это достаточно мифическая ситуация, когда привели Ткаченко и сказали, что вот он будет заниматься акционированием, все кинематографисты на тот период это более 200 человек, работавших на киностудии, в большинстве своем сказали, что нам этого не надо. Потому что на встрече с потенциальными инвесторами были заданы конкретные вопросы, на которые кинематографисты не получили ответов, как именно будет развиваться, какие фильмы, куда будут продаваться», — рассказал Фирсенко.

По словам Фирсенко, перед акционированием Александр Ткаченко заявлял, что государство ни в коем случае не должно спонсировать кинематограф, он должен быть частным, и он переведет 150 млн. гривен, (ред. — на тот период около 30 млн. долларов), но прошло уже 15 лет и никаких инвестиций не было.

Одесскую киностудию отдадут под стройку элитных высоток?

Как рассказывают бывшие сотрудники Одесской киностудии, возможно причина акционирования была вовсе не в планах на развитие, тем более за долгие годы при акционерах киностудия так и не расцвела, как обещали акционеры и тот же Александр Ткаченко. Одесская киностудия владеет огромными участками земли на Французском бульваре Одессы.

А перспектива назначения министром культуры Украины нардепа от «Слуги народа» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко вызвала волну возмущения среди одесских киношников. Свою позицию бывшие и действующие кинематографисты выразили акцией протеста у здания Одесской киностудии.

Члены общественной организации по защите и реализации прав кинематографистов «Гильдия кинематографистов Одессы» считают абсурдом назначение на должность министра культуры Александра Ткаченко.

Они уверены, что при Ткаченко территорию Одесской киностудии непременно ожидает застройка.

Директор киевской девелоперской компании Saga Development Андрей Ваврыш планирует выкупить у министра культуры Украины Александра Ткаченко принадлежащий тому пакет акций «Одесской киностудии». Ваврыш планирует построить жилищный комплекс на территории киностудии. Об этом застройщик уже сообщал в своем интервью изданию «Новое время».

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 6

 

Ваврыш является партнером Ткаченко по «Одесской киностудии». Директор Saga Development в интервью журналу «Новое время» подтвердил о начале проекта застройки «Одесской киностудии».

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 7

Он описал проект на территории киностудии как большой хаб, в котором будет огромное количество мультимедийных компаний и других организаций. В то же время Ваврыш признал, что строительство будет носить жилой характер. При этом застройщик Ваврыш убеждает, что жильё будет предназначаться только для размещения съёмочных групп.

Но в такое заявление сотрудники Одесской киностудии не верят. Они считают, что постепенно все перейдет под застройку. А после в недвижимость под продажу.

Также Варваш планирует выкупить долю акций Одесской киностудии у  Александра Ткаченко.

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 8

Сам же Александр Ткаченко недавно заявил, что у него нет конфликта интересов с киностудией. Таким образом, Ткаченко, по сути снял с себя ответственность как с министра за будущее «Одесской киностудии». Но, судя по заявлениям Ваврыша, из двух вариантов — развивать кино или застраивать комплекс жилыми домами — министр культуры выбрал второе.

Такое расхождение в заявлениях вызвало недоверие в СМИ, так как компания Ваврыша уже угодила в скандал вокруг строительства жилищного комплекса на рекреационных землях МВД.

Saga Development Андрея Ваврыша также реализует еще один скандальный проект в Одессе — застройка пляжа в районе санатория «Чкаловский». Исходя из опыта строительства Saga Development, построенные на территории «Одесской киностудии» жилые объекты не будут фактически использоваться для нужд кинопроизводства, а будут проданы как обычные квартиры.

 

Ранее общественная организация по защите и реализации прав кинематографистов «Гильдия кинематографистов Одессы» обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой наказать виновных в захвате и уничтожении «Одесской киностудии». Письмо также было адресовано руководителям СБУ, ГПУ, НАБУ, САП и ГБР.

Одесская киностудия: нищета рядом с миллиоными схемами фото 9

В письме описан процесс приватизации «Одесской киностудии» народным депутатом Александром Ткаченко. Как указывается в письме: «народный депутат Александр Ткаченко, действуя по предварительному сговору, сфальсифицировал документы и совершил рейдерский захват культурного национального наследия народа Украины — Одесской киностудии. Действия Ткаченко подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьями 190,191, 233,364, 366 Уголовного кодекса Украины. «Гильдия кинематографистов Одессы» считает, что Ткаченко является рейдером и незаконно получил под контроль «Одесскую киностудию»».

Точку в этой истории мы еще не ставим! Но уже сегодня можно с уверенностью заявить, что времена, когда Одесская киностудия была фабрикой по производству шедевров  подошли к концу.

Остается только надежда, что новая власть уже при президенте Владимире Зеленском обратит на Одесскую киностудию внимание и решит, наконец, нужен ли нам украинский кинематограф или элитные высотки у моря.

Тем более, что Владимир Зеленский в своей предвыборной программе обещал возрождение украинского кинематографа.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников