Бывший главный военный прокурор Украины замешан в десятках афер и коррупционных схем. Как он и его люди сумели договориться об удостоверениях адвокатов и что об этом думают настоящие юристы
%%title%% %%page%%
14:35

Матиос и его сообщники стали адвокатами: кто выдал им «корочки» и почему это позор

В Киеве не получилось, но помогли в регионах

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который был замешан в множестве коррупционных схем, стал адвокатом в Луцке.

Кроме него в этот же день адвокатами стали несколько его самых одиозных подчиненных из военной прокуратуры: Ольга Миргородская, Дмитрий Борзых, Виталий Опанасенко.

Как они сумели получить «корочки»?

По данным с сайта Национальной ассоциации адвокатов Украины, Матиос получил удостоверение совсем недавно — 15 мая этого года. Решение о выдаче бывшему чиновнику соответствующей лицензии принимал Совет адвокатов Волынской области.

При этом Матиос якобы планирует работать в Луцке. Его новое рабочее место находится по адресу улица Грушевского, 4А. Помимо троицы ближайших соратников экс-главного военного прокурора, «корочки» получили и другие его сообщники из прокуратуры — Денис Микулин и Андрей Филюк.

Как ранее писал Телеграм-канал Klymenko Time, еще зимой соратник Матиоса Опанасенко пытался устроиться хотя бы помощником адвоката в Киеве, но без успеха. «Однако с таким «реноме» его могли взять разве что дворником в уважаемую адвокатскую контору. И то — при условии смены имени и внешности«, — отметили в СМИ.

По всей видимости, получить этот статус в Луцке оказалось значительно проще.

 

Матиос стал адвокатом
Скрин с единого реестра адвокатов Украины

Отметим, что далеко не все бывшие соратники Матиоса остались без работы.

Так, бывший военный прокурор Ярослав Льошенко, который привозил БТР под здание «Гулливер» во время знаменитого обыска в офисе газеты «Вести» и предложил вскрывать потолки, нашел себя на новом поприще.

Теперь он трудится в Государственном бюро расследований, где занимает должность руководителя Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных военнослужащими.

Матиос и его сообщники стали адвокатами: кто выдал им «корочки» и почему это позор фото 2
Cкрин с декларации Льошенко

«Вы не свидетельства им выдали, вы нас продали»

Вскоре за новостью последовала бурная реакция настоящих адвокатов, которых разозлило то, что Матиос и его люди настолько беспардонно получили статус, на который все они работали годами.

«Я буду беспощадно резок — наша профессия глубока моральна, нравственные начала — это ее стержень, особенно в уголовной защите. Не разделяю иронии коллег в отношении нижеуказанного персонажа и иже с ним, считаю происшедшее не просто досадной ошибкой — позором, возмутительной дискредитацией Профессии, которая для многих из нас стала образом жизни«, — написал в Facebook адвокат Евгений Солодко.

«Подобным персоналиям я руки не подам и «коллегой» никогда считать не буду — я считаю их безнравственными и беспринципными, не достойными носить высокое звание Адвоката. И слишком хорошо помню ролик с трупом убитого Адвоката Грабовского, обыски адвокатских офисов, презрительное отношению к правам человека, к Праву и прочие их «подвиги». Сделаю все, чтобы этот позор смыть с профессии, вне которой себя не мыслю. А волынским коллегам из аттестационной палаты скажу так — вы не им свидетельства выдали, вы нас продали. Я сказал», — резюмировал юрист. 

«Какой позор для адвокатуры Украины. Рада адвокатов Волынской области должна самораспуститься, а решение отменить. Принять в адвокатуру человека, по указу которого запугивали киевских адвокатов, похищали свидетелей, пытали подсудимых. У меня нет слов, это несмываемый позор для адвокатуры, я очень разочарован этим», — негодует адвокат Денис Фетисов.

Другие их коллеги такж выразили свое возмущение и пообещали сделать все возможное, чтобы отменить это решение.

Матиос и его сообщники стали адвокатами: кто выдал им «корочки» и почему это позор фото 3

В каких темных делах был замешан Матиос и его окружение?

Публикуем список из громких коррупционных схем и скандалов, в которых был замешан Матиос и его люди. Отметим, что это лишь та часть «подвигов» бывшего главного военного прокурора, о которой писали мы и другие украинские СМИ.

  • Матиос организовал крупную рейдерскую схему по отжиму чужого бизнеса. Организовал он ее вместе с донецким рейдером Владиславом Дрегером. Дрегер записал видеопризнание об этом на случай страховки для себя. Боялся, что Матиос может его убить. Позже появились и другие детали об их преступном сговоре. В 2019 года это видео появилось в сети. С тех пор о судьбе Дрегера ничего неизвестно.
  • Матиос причастен к фальсификации причин взрывов на военном складе в Балаклее. Несоответствие заявлений и фактов в апреле 2020 выявила следственная комиссия Рады.
  • Матиос вместе с женой, бизнес-вумен Ириной Барах отмывал и легализовывал через ее бизнес и хемы с ОВГЗ (приобретенные через ICU Гонтаревой и Пасенюка) коррупционные миллионы. Также эта пара использовала схемы ухода от налогообложения, завышения НДС и других махинаций. Расследование с доказательствамии этого и цифрами публиковали VESTI.
  • Матиос причастен к пресловутому «делу налоговиков». Где были и фальсификации доказательств, и вымогательства круглых сумм (например, 1 млн. долларов США) с семьи экс-налоговика Станислава Денисюка.
  • Матиос крал вместе с женой землю в Херсонской области под свой бизнес в энергетике, который сейчас переведен на третьих лиц.

Хочется верить, что правосудие в Украине все же восторжествует и статус адвоката у Матиоса и его сообщников отберут. Иначе это будет несмываемый позор для нашей Фемиды. Впрочем, ей к такому не привыкать.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников