13:33

Кредит в Белизе, роялти с «Квартала» и сделка с Шефиром: как Зеленский вел дела в 2019 году

Klymenko Time готовит серию материалов о том, чем владеют украинские власть имущие

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Срок подачи деклараций продлен с 1 июня на целых два месяца. Такое одолжение НАПК сделало чиновникам и народным депутатам из-за карантина. Не совсем понятно, как санитарно-эпидемиологические ограничения мешают заполнить онлайн декларацию о доходах и имуществе. Возможно, для того, чтобы надлежащим образом оформить имущество и доходов с точки зрения закона, подчистив все спорные моменты.

В связи с этим Klymenko Time готовит серию материалов о том, чем владеют украинские власть имущие — как новые, так и старые лица.

В первом материале речь пойдет об имуществе президента Украины Владимира Зеленского. Тем более, что он не стал затягивать с обнародованием декларации и предоставил ее в срок – до 1 июня. Проанализировали детально, чем владеет и во что инвестировала президентская чета до избрания Зеленского президентом Украины.

Доходы

Семья президента Зеленского в прошлом году получила доходов на 28,6 млн грн. Налогов заплатила  на 3,6 млн грн.  Президентская зарплата Зеленского за май-декабрь составила 208 787 грн., то есть в месяц он получает чуть более 26 тыс. грн. Первая леди Елена Зеленская после избрания супруга президентом Украины стала богаче него. Так, ее зарплата в ООО «Квартал 95» составила 2,2 млн грн.

Вместе с тем, у президента сохранялись доходы от коммерческой деятельности до мая 2019 г. За работу в юридических структурах «95-го Квартала» он получил 8,8 млн грн., более половины из которых (более 5 млн грн) – роялти от ООО «Квартал 95» и ООО «Квартал ТВ», а также ООО «Драйв Продакшн» и ООО «Киностолица».  Еще более 1 млн грн. он получил от предпринимательской деятельности.

За Зеленским зарегистрированы права на множество интеллектуальной собственности, включая две торговые марки от 2019 г. «Слуга народа».  Впрочем, стоимость большинства из них не определена, кроме «Вечерний квартал» и «Рассмеши комика», чья стоимостью, по оценке PricewaterhouseCoopers, — 45,8 и 14,7 млн грн., соответственно. Роялти от использования торговых марок в 2019 г. составили 548 тыс. грн.

Также в прошлом году супруги Зеленские продали семье бывшего бизнес-партнера Зеленского по «Кварталу 95» Сергея Шефира корпоративные права на 246 тыс. грн – прямо скажем, сделка по-дружески. Также президент получил 4,4 млн грн от отчуждения корпоративных прав. По сообщению его пресс-службы, он лишился их в компаниях Vilhar Holdings Limited и Aldorante Limited, заргистрированных на Кипре и в Белизе.  23 000

Супруги Зеленские сдают имущество в аренду иностранным гражданам, что принесло им в прошлом году 2,5 млн грн. Также они зарабатывают на ОВГЗ: в 2019 г. в счет погашения их стоимости они получили 5,1 млн грн и приобрели новые на 5,2 млн грн.

Миллионеры и любители диких ягуаров

Зеленский с женой
Зеленский с женой. Источник: Инстаграм Елены Зеленской

Президент и первая леди – долларовые миллионеры: 922 тыс долл – на банковских счетах и 112 тыс долл наличными. В гривне у них на банковских счетах и наличными 6,5 млн. Также задекларированы 6 540 евро. Причем, в банках счета распорошены: от 1 долл США, 13 грн до сотен тысяч в гривне и долларах.

В прошлом Елена Зеленского одолжила у Сергея Шефира 5 млн грн, и вернула их к концу отчетного года.

У самого президента Зеленского сохраняется обязательство по кредиту в 1,7 млн английских фунтов перед компанией Film Heritage inC, зарегистрированной в Белизе. Это – маленькое (площадь 23 тыс кв. км и населением 347 тыс. населения) государство в Карибском бассейне, граничащее с Мексикой и Гватемалой. Привлекает туристов (туризм 33% ВВП) дикой природой, которая славится единственным на планете естественным ареол обитания диких ягуаров, а также археологическими раскопками культуры индейцев Майя.

Белиз – налоговый офшор, но также привлекателен для инвесторов тем, что недра страны не разведаны. Недавно, с середины 2000-х, началось освоение месторождений нефти – и удачно. Сырая нефть – ключевой экспортный продукт наряду сахарным тростником, бананами, цитрусовыми и морепродуктами.

Зеленский вложил 11,5 млн грн своих денег в избирательный фонд на свою президентскую кампанию, и еще 568 тыс. грн на услуги аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

«Непрезидентские» апартаменты и автопарк

Дом Зеленского
Дом Зеленского в Иванковичах. Источник: Скрин с видео

Владимир Зеленский задекларировал две квартиры в Киеве: площадью почти 132 кв м ,  254,5 кв м. Третьей квартирой на 198,6 кв м Зеленский владеет совместно с первым помощником и другом Сергеем Шефиром в равных долях.

У президента также дом на 353,5 м2  с земельным участком на 1200 м2  в Иванковичах Васильсковского района в Киевской обл.

У Первой леди тоже есть квартира в Киеве на 284 кв м. Кроме того, в столице у Елены Зеленской треть собственности на нежилое помещение, которым они владеют совместно с Ларисой Шефир, супругой помощника президента и женой брата Бориса Шефира. Ну и известная уже квартира в Ялте на 129,8 кв м, которую Зеленская приобрела до 2014 г.

Также на первую леди зарегистрирован дом в Италии на 413 кв м. А в Великобритании супруги Зеленские арендуют квартиру в Великобритании на 99.1 кв м, которая по меркам этой страны оценивается в скромные 42,2 млн грн. В Грузии Зеленские владеют 5 номерами в строящемся отеле.

Из драгоценностей Зеленские задекларировали ручные часы Breguet, Tag Heuer, Rolex, Bovet, а также ювелирные изделия Graff. Вероятно, это – подарки, потому что их стоимость не указали.

Наконец, совсем скромный по меркам украинских политиков у президента Зеленского автопарк: джип RANGE ROVER 2016 г. выпуска стоимостью 4,7 млн грн и MERCEDES-BENZ S 500 4 MATIC 2014 г. стоимостью 1,8 млн грн.

Декларация президента Зеленского и первой леди – это, пожалуй, первый случай в украинской политики по полноте и детальности заполнения. Очевидно, что 6-й президент Украины – совсем не беден, но благополучие своей семьи Зеленские создавали не за счет госбюджета, и могут служить тем примером среднего класса, о создании которого так много говорят политики перед выборами, а после делают все, чтобы такие крепкие середняки в Украине не задерживались.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников