Мы проанализировали, соответствуют ли расходы доходам наиболее публичных клерков ОП, которые формируют имидж украинского президента
Руководители офиса Зеленского подали декларации: что у них за душой
09:20

Короля делает свита. Что в декларациях у руководителей Офиса Зеленского

Разобрались в доходах и имуществе ближайшего окружения президента

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Офис президента четко последовал примеру Владимира Зеленского а и в тот же день обнародовали свои имущественные декларации.

Мы проанализировали, соответствуют ли расходы доходам наиболее публичных клерков ОП, которые формируют имидж украинского президента: руководитель Андрей Ермак, его замы Кирилл Тимошенко и Юлия Ковалив, а также пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

Читайте наш разбор декларации Зеленского в отдельном материале.

Руководитель Офиса Президента 

Ермак декларация
Андрей Ермак. Источник: Офис президента

Андрей Ермак получил от президента Зеленского пост руководителя своей канцелярии только в феврале 2020 г., а до этого в мае 2019 работал в ОП помощником президента. Из его декларации следует, что функции помощника главы государства он выполнял на общественных началах и не получал зарплату из денег налогоплательщиков.

В прошлом году основными источником доходов Ермака оставалась его продюсерская деятельность, которая, впрочем, не особо его обогатила. Так, больше всего он заработал на предпринимательской деятельности – 151 тыс. грн., но какой именно, глава ОП не указал, обозначив как конфиденциальную информацию.

Два основных места работы по линии юриспруденции принесли ему в 2019 г. 53 242 грн, а именно по 42 570 и 10 672 грн в бизнес-структурах «Международная правовая компания» с разным статусом собственности – АО и ООО. Еще 49 317 Андрей Ермак заработал на работе по совместительству в той же ООО «Международная правовая компания».

Видимо, прошлый год Андрей Ермак почти полностью посвятил президентской кампании бизнес-партнера и друга. В его компании ООО «Медийная группа европейского партнерства» он получил только 1300 грн гонорара. И еще 1000 грн составил доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Из декларации следует, что юридически глава ОП не избавился от своего бизнеса. У него остаются доли в девяти компаниях: от чисто символических 0,01% акций до доминирующего контроля в 99% и 100% акций.

Андрей Ермак сообщил, что наличными у него 347 тыс. долл. и 50 тыс. евро, также есть гривневые счета в «ОТП Банке» — 26 803 грн и 609 грн в «Кредобанке». Также указал, что в 2006 взял кредит в «Альфа-Банке» на 4,3 млн грн с 2006 г., по которому еще нужно выплатить 3,3 млн грн.

Кроме того, глава ОП сообщил, что в 2019 г. одолжил своей же компании ООО «Гарнет Интернешнл Медиа Групп» 1,4 млн грн, которая и так ему задолжала с 2016 г. 4,98 млн грн и 3,3 млн грн.

Из недвижимости в декларации указана квартира в Киеве (107.80 кв м), стоимостью на момент приобретения в 2005 г. 3,5 млн грн. Указан и один автомобиль – Toyota  Camry  2015 г. выпуска, который у Ермака с 2015 г. на правах пользования, поэтому его стоимость «на тот момент пользователю неизвестна».

Андрей Ермак состоит в десяти ГО, среди которых – даже «Союз специалистов в области охраны психического здоровья Украины». В трех из них Ермак – руководитель. Также в 2019 г. он оставался конечным бенефициаром 12 компаний в области юриспруденции, медиа и PR.

В общем, глава ОП – активный предприниматель и общественный деятель, и, похоже, занимается этим больше для реализации идей, чем для обогащения. Поскольку, судя по декларации, особых дивидендов с этого не получает.

Замы руководителя ОП  

Декларация Тимошенко
Кирилл Тимошенко. Источник: Офис президента

Кирилл Тимошенко в ОП Зеленского курирует информационное освещение и коммуникации. Так как для президента публичные коммуникации – один из приоритетов, то Тимошенко занимается и борьбой с эпидемией Covid-19. До похода в политику в 2015 г., когда он баллотировался в Киевсовет от партии «Укроп» и поступлении на госслужбу, работал в медиа и PR сфере. Потрудился сначала на Днепровском региональном ТВ, потом на «Новом канале», «Интере» и «Украина».

В 2014 г., за год до местных выборов 2015 г., Кирилл открывает свою медиа-PR-компанию GoodMedia, которая среди прочего занималась мажоритарными и общепартийными выборами в Украине и СНГ. В 2019 г. почти со старта работал в предвыборной кампании Владимира Зеленского и после его избрания президентом Украины сразу же назначен замглавы тогда еще АП по информационной политике.

В декларации Кирилла Тимошенко за 2019 г. отображены доходы как от бизнес-деятельности, так и работы на госслужбе. Всего в прошлом году он заработал 3 млн грн. Из них 171,1 тыс. грн – доходы от бизнес-деятельности», а 118,4 тыс грн – уже зарплата в ОП.

Компанию ООО «Гудмедиа», где он выступает конечным бенефициаром, замглавы ОП передал в управление: доходы от отчуждения корпоративных прав составили 1,8 млн грн, то есть осуществлена полноценная передача и на госслужбе он бизнесом не занимается. Дополнительные доходы Кириллу Тимошенко принесли страховые выплаты  40 тыс. грн и еще 10,3 тыс. грн госпомощь.

Но главные доходы ему в прошлом году принесла продажа имущества: квартиры – 1,8 млн грн и автомобиля – 952,8 тыс. грн.

На банковских счетах у замглавы ОП 8 тыс. долл. и 85 тыс. грн. Наличными он хранит более солидные суммы – 690 тыс. долл, 110 тыс. евро и почти 4 млн грн. У его супруги в банках более 2 млн грн и еще 3,7 млн грн и 185 тыс. долл. наличными. Также Алёна Тимошенко задекларировала 5,2 млн грн доходов от работы в ООО «Медиа ресурсы менеджмент» и предпринимательства.

Автопарк супругов Тимошенко состоит из BMW Х5 2019 г. выпуска стоимостью 2,6 млн грн., на котором ездит сам замглавы ОП и Porsche Macan  2017 г., а также Volkswagen 2014 г. выпуска, на которым сейчас не пользуются.

В 2017 г. Кирилл Тимошенко купил в Киеве квартиру 181.1 кв м за 3,6 млн грн. Также на родине в Днепропетровской обл. (родился в г. Днепр) у него есть дачный домик 56.7 кв м с земельным участком на 880 кв м и квартира в Днепре 61 кв м.

Кроме того, Кирилл Тимошенко задекларировал из ценных вещей видео и телеаппаратуру и компьютер-сервер – все общей стоимостью 656 тыс грн.

Декларации Юлии Ковалив
Юлия Ковалив. Источник: Лига.нет

Второй заместитель главы ОП, который представляет экономическую политику президента Зеленского, — Юлия Ковалив. До первой работы на госслужбе в 2014 г. в НКРЭ КП, она получила солидный опыт работы в финансовом секторе, а также с 2010 г. работала в Координационном центре экономических реформ при президенте Януковиче. После 2014 г. ее карьера на госслужбе пошла стремительно вверх: работала замминистра экономики, год возглавляла набсовет НАК Нафтогаз Украины, а также руководила офисом Нацсовета по инвестициям уже при президенте Порошенко. В ОП Зеленского назначена в сентябре 2019 г.

Так, декларация Юлии Ковалив отображает доходы и имущество, приобретенные на работе в госструктурах.

В 2019 г. Ковалив заработала 1,5 млн грн, из которых почти 90 тыс грн – зарплата на должности замглавы ОП с сентября по декабрь, остальные – зарплата в Офисе нацсовета по реформам. Основной источник дохода в прошлом году у нее был с продажи недвижимости – 6,6 млн грн.

Более 100 тыс грн. они с супругом получили проценты по депозитам в «ОТБ банке» и «Укргазбанке». Ее супруг Ярема Ковалив заработал – 5,3 млн грн, из них почти 5 млн – это доходы от предпринимательской деятельности.

На банковских счетах у супругов Ковалив – 362 тыс грн и 120 тыс долл. Наличные деньги замглавы ОП не указала.

Супруги Ковалив активно кредитуются в украинских банках. На двоих у них обязательства по выплате почти 185 тыс грн в «ОТП-Банке», «Ощадбанке» и «Райффайзен Банк Аваль».

В августе 2019 г. Юлия Ковалив внесла 6 433 761 в оплату за квартиру в Киеве (150,5 кв м) стоимостью 9,3 млн грн. Также из недвижимости у них на двоих с мужем дом под Киевом 115 кв м в Обуховском районе и земельный участок на 610 кв м, а также земельный участок 500 кв м в Карпатах в Ивано-Франковской обл. Видимо, ими их одарил отец мужа замглавы ОП Юлии Ковалив, как следует из ее декларации. Общая стоимость дома и земельных участков –1,3 млн грн.

Из автомобилей замглавы ОП Юлия Ковалив задекларировала Range Rover EVOQUE  2013 г. выпуска. Сейчас его стоимость колеблется от 550 до 800 тыс грн. У супруга Lexus  GS350  2012 г.  выпуска, который куплен в 2017 г. за 861 тыс грн.

Интересно, что, работая в ОП одним из ключевых замов Ермака, Юлия Ковалив остается замглавы набсовета НАК Нафтогаза на безоплатной основе. Тем не менее, ее голос имеет значение при принятии решений.

Спикер Зеленского

За семь месяцев работы спикером Зеленского (назначена 3 июня 2019 г.) доходы Юлии Мендель упали, если сравнивать с предыдущим место работы – в представительстве Всемирного банка и журналистом-фрилансером, в том числе для американских Politico, NYT WSJ.

Если гонорарами за статьи и от Мирового банка Мендель заработала 565 тыс грн., то с июня по март 2019 г. в ОП – почти 371 тыс. грн. Как сообщало в феврале 2020 г. зарплата пресс-секретаря президента – в среднем 53 тыс грн в месяц.

Согласно декларации, Мендель взяла кредит 785 тис. грн для покупки квартиры в Киеве (48,5 кв м), и указала ее стоимость на декабрь 2018 г. 1,2 млн грн.

Юлия Мендель указала несколько банковских счетов, но ни на одном не показала суммы. Также на март 202о г. она не указала каких-либо расходов и ценных подарков. Возможно, пресс-секретарь президента Зеленского воспользуется дополнительными двумя месяцами и обновит свою неполную декларацию.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников