%%title%% %%page%%
16:29

Кому Лукашенко выдаст бойцов «Вагнера»: как Беларусь снова оказалась между Россией и Украиной

Кого выберет Батька

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

На днях появилась информация о задержании в Беларуси членов российской частной военной компании «Вагнер», которые находились в стране якобы с целью срыва президентских выборов.

При этом среди задержанных оказались люди, воевавшие на Донбассе на стороне «ЛНР» и «ДНР». В базе «Миротворца» бойцы ЧВК «Вагнер» обозначены как «внештатные сотрудники ГРУ РФ из ЧВК «Вагнера», а часть из них – как силовики «ДНР». А в СБУ заявили о том, что будут инициировать экстрадицию бойцов в Украину.

Кто такие «вагнеровцы» и выдаст ли их Беларусь Украине – разбирались в Klymenko Time.

Позиция Кремля

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что частные военные компании в России находятся вне закона (там в настоящее время нет законодательства, регулирующего этот вид деятельности), есть только понятие частных охранных фирм и предприятий, отделяя таким способом деятельность «Вагнера» от интересов России как государства. Также Песков заявил об обеспокоенности «тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан», и озвучил убеждение, что в ближайшее время белорусская сторона со всем разберется и отпустит граждан России.

Сегодня президент России в режиме видеоконференции провел совещание с Советом Безопасности РФ, в рамках которого была выражена надежда на то, что «в ближайшее время безосновательно задержанные граждане будут освобождены».

То есть, официальная позиция России полностью игнорирует раскручиваемую в Беларуси политическую составляющую и рассматривает задержанных как обычных граждан РФ, которые были задержаны безосновательно.

«Вагнер» как неофициальный реализатор интересов Москвы в горячих точках

Бойцы ЧВК «Вагнер» уже не впервые попадают в международные скандалы.

В конце прошлого года в западных источниках, в том числе и из Годдепартамента США, раскручивалась информация о том, что «вагнеровцы» принимают участие в ливийской войне на стороне национальной армии Халифа Хафтара – бывшего сподвижника Каддафи, который не признает признанное западным международным сообществом правительство страны. По мнению отдельных экспертов, в этом его поддерживает Москва. Кроме того, в 2018-м году во время встречи в Москве Хафтара с главой Минобороны РФ присутствовал и связываемый с «Вагнером» бизнесмен Евгений Пригожин, который якобы финансирует ЧВК, но официально связь с ней отрицает.

ЧВК воевала также в Сирии, Судане и других странах. А теперь Захар Прилепин официально подтвердил участие части задержанных «вагнеровцев» в войне на Донбассе в составе его батальона – уже против официальной Украины.

Таким образом, «Вагнер» присутствует в самых горячих и актуальных современных военных кампаниях. Учитывая косвенные связи ЧВК с российской властью, есть вероятность того, что она является неофициальным реализатором военно-политических интересов России за ее пределами. Однако, беря во внимание условия задержания бойцов (они никак не пытались скрываться на территории Беларуси), более реалистичной версией их присутствия в стране является использование соседней страны как транспортного узла перед перебросом в другие страны (арабские, судя по найденной у них листовке с арабской вязью) – в условиях частично закрытых из-за карантина границ России.

Что происходит в Беларуси

В отношении Николая Станкевича (приговорен к 6 годам тюрьмы за организацию массовых беспорядков на выборах 2010 г.) и Сергея Тихановского (оппозиционного блогера и мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской) возбудили уголовное дело по факту подготовки к массовым беспорядкам, связав прибытие ЧВК с деятельностью Тихановского – и теперь бойцы «Вагнера», и белорусские политзаключенные объединены одним уголовным делом. Что является довольно абсурдным, учитывая, что в вопросе «Вагнера» пытаются разыграть антироссийскую карту, а Тихановские представляют прозападные взгляды на развитие Беларуси.

В стране активно раскручивают тему российского вмешательства в выборы: кандидат в президенты Андрей Дмитриев заявил, что «под Псковом и Невелем формируются две группы боевиков, которые готовятся въехать в Беларусь для организации провокаций». То есть, избирательная кампания будет строиться на противостоянии именно российскому вмешательству во внутренние дела страны (напомним, тема российского вмешательства раскручивалась и в США Демократической партией) и соответствующим ограничительным мерам для борьбы с этим.

Вероятные итоги

С одной стороны, арест бойцов позволит белорусской власти легитимировать аресты представителей оппозиции и даже запреты митингов (появилась даже информация о возможном отключении интернета в день выборов), а также – дискредитировать любые антиправительственные акции как инспирированные извне.

С другой стороны, привязка «Вагнера» к официальному Кремлю в белорусской риторике ухудшит дипломатические отношения, в чем Лукашенко не заинтересован – ему важна возможность повышения ставок на переговорах между странами и электоральные очки, а не провал дипломатии. Поэтому, учитывая позицию России, он находится перед сложным выбором и необходимостью лавировать: выдать воевавших на Донбассе бойцов Украине и ухудшить отношения с Россией или выдать всех бойцов России и охладить отношения не только с Украиной, но и с Западом.

Кроме этого, Запад может использовать тему ЧВК и в вопросе выборов в Беларуси с целью международного давления на Россию. Особенно это будет выгодно США, которые заинтересованы в ухудшении отношений между ЕС и РФ с целью торможения строительства «Северного потока-2». В таких условиях президент Беларуси Александр Лукашенко может разыграть карту «Вагнера» с целью получения лояльности в отдельных вопросах от каждой из заинтересованных стран. А какой выбор он сделает – покажут ближайшие дни.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников