15:28

Китай хочет купить «Мотор Сич», а США — уничтожить: почему две сверхдержавы дерутся за компанию Богуслаева

В экономику опять вмешивается геополитика

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

6 августа активизировалась тема вокруг «Мотор Сичи»: президент Владимир Зеленский призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля «осуществить системную оценку влияния на состояние экономической безопасности государства приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, (…) имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства», в частности публичного акционерного общества «Мотор Сич».

С чем связано такое обращение – разбирались в Klymenko Time.

Что происходит с приватизацией «Мотор Сичи»

С 1990-х годов, после приватизации, главой правления и почетным президентом компании был Вячеслав Богуслаев. Продажа акций предприятия началась в 2016-м году. В 2017-м на 56% акций «Мотор Сичи» был наложен арест, а в 2018-м СБУ проводили обыски на предприятии по причине того, что представители неназванной иностранной компании якобы пытались перенести украинское производство и технологии на свои мощности, для сокрытия чего производилась скупка акций предприятия в небольших объемах разными подставными компаниями.

В 2019 г. в получении контрольного пакета заинтересовалась китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited, и в декабре 2019 г., по сообщению Богуслаева, ей были проданы более половины акций (по другой информации – около 75%). Это было сделано путем покупки акций трех офшорных предприятий: Granum Corporation (Республика Панама), Likatron Enterprises Limited (Кипр) и Reckoner Investment Holdings Limited (Кипр), которые в совокупности владели более чем половиной голосов на предприятии. То есть, после скупки акций «Мотор Сичи» подставными компаниями произошла их концентрация с получением контрольного пакета.

Происходящим заинтересовались в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) – акции заморожены на период рассмотрения дела, которое длится до сих пор.

4 августа Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. сообщила о том, что ее дочка Beijing Skyrizon и DCH Group (крупная финансово-промышленная группа Украины, руководимая украинским бизнесменом Александром Ярославским) подали совместное заявление в АМКУ о покупке акций «Мотор Сичи». То есть, компании ожидают наконец согласовать покупку контрольного пакета акций с Украиной, а сотрудничество с украинской компанией может способствовать ускорению завершения сделки.

А 6 августа вышло обращение президента Украины к Денису Шмыгалю.

Инвестор – банкрот

На активы председателя правления Beijing Xinwei Technology Ван Цзина в сентябре 2019 г. был наложен арест на 3 года по причине его просрочек по кредитным выплатам. Акции «Мотор Сичи» он приобрел за счет кредита, полученного в государственном китайском банке China Development Bank. То есть, существует угроза неплатежеспособности покупателя и перехода акций «Мотор Сичи» в собственность банка. Что откроет доступ китайскому правительству к управлению активами.

Экономическая ситуация на предприятии

Из-за ухудшения отношений с Россией и введенных Украиной санкций предприятие не могло продавать свою продукцию в Россию – страну, которая являлась основным покупателем производимых двигателей. Это привело к ухудшению экономического положения «Мотор Сичи»: с января по июнь 2019 г. чистый убыток компании составил 435 млн грн, работники предприятия были переведены на неполную рабочую неделю.

Параллельно в сентябре 2019 г. СБУ начали расследовать факты поставок «Мотор Сичью» продукции в Россию – то есть, в условиях убыточности предприятия искало рынки для сбыта продукции даже в обход украинского законодательства. В такой ситуации обещанная китайцами инвестиция в размере 250 млн долл. на протяжении двух лет очень помогла бы предприятию и стимулировала его развитие.

Кроме того, в случае получения разрешения Антимонопольного комитета на сделку китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group обязались предоставить авиастроительной отрасли Украины грант в размере 100 млн долл., при этом 25% акций предприятия китайцы готовы оставить «Укроборонпрому». То есть, сделка получалась выгодной и для украинского государства, и для сотрудников «Мотор Сичи».

По итогам первого полугодия 2020 г. предприятие получило прибыль в размере 596 млн грн при убытках в первом квартале в размере 219 млн грн. Прибыльности способствовало выполнение отсроченных из-за карантина контрактов и рост курса доллара.

Давление США

США открыто выступают против продажи «Мотор Сичи» китайцам. Страна против данной покупки не только из-за геополитического противостояния на международной арене (в августе глава Пентагона Марк Эспер заявлял, что Китай представляет для США самую большую угрозу по причине их экономических возможностей, политического веса и амбиций), но и из-за войны технологий: приобретение новых будет способствовать наращиванию военных сил Китая и повысит конкуренцию на международном рынке между странами.

Для расторжения сделки с Китаем США предпринимали следующие действия:

-в конце августа 2019 г. Джон Болтон посетил Киев и предостерег Украину от продажи компании Китаю. В ответ посол КНР в Украине Ду Вей даже собирал пресс-конференцию, в рамках которой жестко высказался по поводу возможного сотрудничества Украины и США. Это указывает на сильное геополитическое давление на Украину и крайнюю важность технологий «Мотор Сичи»;

-в конце сентября на предприятии побывали советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер и поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор;

-советник президента США и основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс в октябре 2019 г. приезжал на «Мотор Сич» якобы с намерением купить компанию. Однако американские компании не проявляли интереса к покупке «Мотор Сичи» до проявления заинтересованности Китая и до сих пор не совершили реальных попыток перекупить предприятие, потому данное заявление скорее является бизнес-ходом для срыва сделки.

После этих событий поднимался вопрос национализации «Мотор Сичи» и выплаты компенсации китайцам в размере минимум 500-600 млн долл. (что не было сделано, скорее всего, по причине большого размера суммы).

Китайский интерес

«Мотор Сич» – один из мировых лидеров по производству двигателей для самолетов, вертолетов, крылатых ракет, а также промышленных газотрубных установок, и одним из импортеров его продукции является Китай. Китайское правительство заинтересовано в получении доступа к технологиям предприятия для их изучения и налаживания собственного производства.

Учитывая, что Китай напрямую заинтересован именно в использовании и развитии технологий украинского предприятия, сделка выгодна Украине с целью реализации стратегических экономических интересов.

Слухи о том, что Китай захочет передать технологии «Мотор Сичи» России, являются манипулятивными и не соответствуют действительности из-за интереса Китая в вопросе и налаживания собственного производства двигателей в России.

Вероятные результаты

Подключение Ярославского к сделке может стать гарантией того, что технологии «Мотор Сичи» не будут вывезены в Китай, а саму сделку в АМКУ одобрят.

Однако в теме присутствует мощный геополитический момент. В контексте вхождения Украины в сферу влияния США и затягивания АМКУ рассмотрения дела, наиболее вероятно, что итоговое решение будет принято в пользу Запада. Учитывая, что украинское высокотехнологическое производство являлось конкурентом для аналогичного в США, которые заинтересованы не в инвестировании и развитии военных отраслей Украины, а в их постепенном затухании и банкротстве с переходом Украины на импорт необходимого, решение не в пользу Китая может быть губительным для «Мотор Сичи» из-за отсутствия альтернативных инвестиций и рынков.

К слову, в эти же дни в СМИ распространили информацию о покупке сыном Богуслаева острова в Италии, что могло быть сделано с целью дискредитации бывшего владельца предприятия и намека на коррупционную составляющую в сделке с китайцами, вероятно, в рамках подготовки общественности к ее отмене.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников