13:36

Штучный интеллект Малюськи: как министр юстиции стал главным клоуном правительства

Какие безумные идеи приходят в голову «соросенка»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

В канун майских праздников министр юстиции Денис Малюська выдал новый «шедевр». Он предложил привлечь искусственный интеллект к принятию решений об аресте людей.

Это уже далеко не первый его перл, поэтому журналисты Klymenko Time решили поподробнее рассказать о министре, который иногда любит постоять на голове.

Как Малюська стал министром?

До того, как стать министром юстиции, Малюська долгое время работал в соросовском BRDO и специализировался на вопросах предпринимательства и урегулирования споров. Об этой конторе, созданной Айварасом Абрамовичусом и о нем самом, мы уже рассказывали.

Именно благодаря близости к бывшему премьеру Гончаруку, который возглавлял BRDO, Малюська сначала получил место в проходной части списка «Слуги народа», а впоследствии возглавил одно из самых важных ведомств в системе власти.

«Если бы Гончарук не стал премьером, то  я бы не стал министром», — говорил Малюска в одном из интервью после назначения.

С Гончаруком украинцы удачно попрощались, а вот Малюська до сих пор не перестает нас удивлять.

Денис Малюська

Малюська предложил сделать частные СИЗО. Но для этого ничего не готово

Предложение использовать искусственный интеллект в принятии решений об аресте людей  — далеко не первый «шедевр мысли» от министра юстиции.

Штучный интеллект Малюськи: как министр юстиции стал главным клоуном правительства фото 1
Скрин со страницы Facebook Малюськи

Сперва в министерстве юстиции планировали устроить распродажу украинских тюрем. А полученый доход от продажи, Малюська предлагал отправлять не в бюджет, а непосредственно в министерство.

Вот так выглядят киевское СИЗО и колония в Одессе.  Глядя на их состояние, трудно понять, о каком искусственном интеллекте в нашей пеницитарной системе вообще может идти речь.

Тюрьмы Украины
СИЗО в Киеве. Источник: пресс-служба омбудсмена Украины
Колония в Одессе
Одесская колония. Источник: пресс-служба омбудсмена Украины

В мелких городах ситуация еще хуже. Вместо тюрем, Малюська предлагал сделать частные СИЗО по типу гостиниц. Такое себе «ноу-хау» от министерства. Вот только ничего нового в этом нет. Такую идею предлагал еще зам министра юстиции Денис Чернышев в 2017 году. Что изменилось за эти годы? Ничего. Даже движения в этом вопросе никакого не возникло.

При том, что идея с частными СИЗО — замечательная. Поскольку государство сможет получать налоги, а сотрудники — зарплаты. Но для этого нужна как минимум законодательная база, внесение многих изменений в Закон «О предварительном заключении». И это как минимум. А еще к давайте не будем забывать о нашей любимой корупционной составляющей.

Если попытаться создать хоть один частный СИЗО, это неизбежно повлечет злоупотребления, связанные с направлением туда осужденных, их занятостью и содержанием. Очень много тонкостей, о которых только рассуждать можно всю каденцию нового правительства, не говоря уже об их проектах и реализации.

А еще Малюська в своей идее забыл про сотрудников и их сокращение. Как он сможет сокращать персонал, которому по закону необходимо будет выплатить немалую финансовую компенсацию? Похоже, что за счёт премиального фонда действующих сотрудников.

Предлагал превратить СИЗО на Лукьяновке в музей, а еще сделать VIP-камеры

После того как исправительные колонии не продали, а из Лукьяновского СИЗО так и не вышел пансион – Малюська решил сделать из известного столичного изолятора музей. Но лишь из части помещений, которые строились ещё в 19 веке. Остальное министр Малюська предлагает снести,  а землю продать. Заключенных в этом случае министр предлагает перевести в тюрьмы в близлежащих городах.

Когда и эта идея министра юстиции не прошла, то он решил реализовать план по созданию VIP-камер для заключенных. Вот только Малюська, видимо, не знает, что такие камеры уже и так есть в колониях, и СИЗО. Они хоть и работают нелегально, но вполне успешно функционируют.

Как сидят в СИЗО Украины
ВИП-камера СИЗО. Источник: Вести

Неизвестно, откуда у министра такая любовь к блатной романтике, но совсем недавно он заявил, что готов трудоустраивать приговоренных к пожизненному заключению. При этом заключенные такой категории лично министру, по-видимому, очень симпатичны. Настолько, что топ-чиновник называет их «крайне сдержанными, умными, интеллигентными, начитанными людьми». И это при том, что украинскому Уголовному Кодексу пожизненное заключение дается за особо тяжкие преступления: двойное убийство, убийство детей и так далее.

Были у Малюськи заявления и куда более политические, например, о ликвидации почти пятдесяти партий, с целью «прикрыть теневой рынок партий в Украине». Презентовать подобное заявление, он почему-то решил в шитливой форме, хотя суть ролика — серьезная. Соответствующий иск Минюста к политсилам, деятельность которых по оценке Малюськи не соответствует требованиям закона, подан еще в феврале.

Скорее всего, все закончится лишь длительными судебными разбирательствами и обвинениями в адрес действующей власти о том, что она якобы уничтожает демократию в стране.

Он один из самых высокооплачиваемых министров

Малюська находится в топе самых высокооплачиваемых министров Украины. Например, в декабре он получил надбавку в размере 226 тысяч гривен. А его официальная зарплата – почти 75 тысяч гривен. Выше только у министра инфраструктуры Владислава Криклия (98 тысяч), к которому, тоже очень много вопросов.

Когда узнаешь об этом, то становится как-то не до смеха.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников