08:09

Годовщина трагедии в Одессе: откроет ли правду Венедиктова?

Уже прошло шесть лет, а ответов все нет

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Ровно шесть лет назад, 2-го мая, в Одессе заживо сгорели люди. После массовых столкновений в центре города и страшного пожара в местном Доме профсоюзов погибли 49 человек. Это по официальным данным! А по неофициальным – жертв могло быть вдвое больше.

Расследование чудовищной трагедии до сих пор не закончено. Вероятно, потому, что погибшие в Одессе являлись сторонниками Антимайдана. А вот сторонники Майдана называют 2-е мая «днём победы». Спустя 6 лет в этом деле вообще нет обвиняемых. Есть только жертвы. И новую власть такая ситуация видимо вполне устраивает.

Так что же всё-таки произошло 2-го мая в Одессе? Есть ли шанс, что когда-нибудь украинцы узнают правду?

Одесса 2 мая: шесть лет со дня трагедии 

2-го мая в Одессе столкнулись антимайдановцы и националисты, поддерживающие новую власть. В тот день должен был состояться рядовой футбольный матч — «Черноморец» против «Металлиста». Одесса была наводнена футбольными болельщиками, многие из которых традиционно поддерживают идеи радикального национализма.

В этот же день националисты запланировали марш «За единую Украину», в ходе которого решили двигаться по улице Дерибасовской к стадиону «Черноморец». Первые столкновения между майдановцами и антимайдановцами произошли в самом центре Одессы. И сразу же в ход пошло огнестрельное оружие.

Годовщина трагедии в Одессе: откроет ли правду Венедиктова? фото 1

Если верить МВД, на этих кадрах демонстранты использовали травматическое оружие. Однако точно известно, что уже в начальной фазе противостояния были убиты шесть человек. А значит, оружие, очевидно, было не только травматическое.

Ближе к вечеру столкновения продолжились на Куликовом поле, где, собственно, и находился палаточный лагерь одесских «антимайдановцев».

Годовщина трагедии в Одессе: откроет ли правду Венедиктова? фото 2

Националисты стали крушить лагерь оппонентов. Сторонники Антимайдана, оказавшиеся в численном меньшинстве, решили укрыться в находящемся рядом Доме профсоюзов. Возле входа соорудили баррикаду. Националисты пытались прорваться в здание, но у них ничего не вышло.

Годовщина трагедии в Одессе: откроет ли правду Венедиктова? фото 3

И после этого в ветхое здание Дома профсоюзов, построенное в далёком 1958-м году, начали бросать бутылки с зажигательной смесью. Внутри здания, естественно, началось задымление, и оказавшиеся в огненной ловушке антимайдановцы пытались выпрыгнуть через окна. А националисты в ответ бросали в людей «коктейли Молотова» и стреляли по тем, кто хотел спасти свою жизнь.

Причём лица преступников, убивающих людей, хорошо видны на видеокадрах. На фото, например, Николай Волков, более известный как «сотник Мыкола», активист одесской самообороны Майдана. Он стрелял из боевого пистолета в безоружных людей, которые выпрыгивали из окон.

Этот человек не дождался суда земного. Он умер от скоропостижной болезни буквально через 9 месяцев после тех страшных событий. Ещё один активист Майдана, Всеволод Гончаревский, добивал палкой выпрыгивающих из окна одесситов.

Годовщина трагедии в Одессе: откроет ли правду Венедиктова? фото 4

Алексей Гончаренко о 2 мая в Одессе

Но этих активистов знают не все. А вот действующего депутата Алексея Гончаренко знают все. Он тоже был среди наиболее активных поджигателей Дома профсоюзов. Причём поздним вечером 2-го мая, когда всё уже было кончено, Алексей вышел в прямой эфир шоу Савика Шустера, где, по сути, чистосердечно признался в совершении убийств.

Важно отметить, что на трупах были обнаружены следы от пуль и ударов. То есть многие люди погибли не от огня или дыма, а от целенаправленного физического воздействия. Что характерно, полиция не мешала националистам добивать своих врагов, а пожарные к охваченному пламенем Дому профсоюзов не приезжали очень долго, хотя вызывали их более тридцати раз.

Каков итог всей этой жуткой бойни? Погибли 49 человек. Это только по официальным данным! Из них 40 – одесситы. Этим фактически опровергается версия националистов, что якобы палаточный лагерь организовали завезённые русские диверсанты. Среди погибших ни одного русского диверсанта не выявили.

Ещё один важный момент! Судмедэксперты выяснили, что 11 человек погибли от ожогов, 9 – от отравления угарным газом, 14 – от отравления продуктами горения. А все остальные погибли в результате насильственных действий. Но власть об этом умалчивает. Прошло уже 6 лет.

Подозреваемые в поджоге Дома профсоюзов в Одессе

Вскоре после трагических событий правоохранители задержали некоторых участников побоища. Но затем все задержанные националисты, под разными предлогами, были отпущены. А оставшиеся фигуранты дела, 19 человек, являлись представители Антимайдана. Против них открыли уголовные дела. Все, кого не убили в пылающем Доме профсоюзов, оказались на скамье подсудимых.

Несмотря на сильнейшее давление со стороны праворадикалов, осенью 2017-го Ильичевский городской суд огласил вердикт по делу о событиях 2-го мая. Все 19 обвиняемых антимайдановцев были оправданы.

Всех националистов отпустили. Были закрыты дела против одесских чиновников, виновных в трагедии. Кто-то же давал команду тем же пожарникам «не реагировать» на происшествие в Доме профсоюзов. Многие из этих чиновников, кстати, из Украины уже уехали.

Вот, например, слова экс-заместителя начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи.

«Губернатор Немировский, виновник всего этого, неоднократно обращался к моему начальнику по поводу разгона Куликова поля, и получат ответ, что это невозможно в условиях Одессы. И тогда он начал стягивать людей с Майдана. Встретившись с Парубиём, потянул людей с Майдана на 13 блокпостах».

В итоге, результатов расследования нет. Кто виновен в «одесской Хатыни» – неизвестно. Шестой президент Украины Владимир Зеленский ни разу не обмолвился о массовом убийстве украинцев 2 мая 2014 года.

Из открытых источников понятно, что причастность того же Андрея Парубия, тогдашнего секретаря СНБО, к трагическим событиям в Одессе очевидна. Сам Парубий подарил бронежилет «сотнику Мыколе», стрелявшему из пистолета в сторонников Антимайдана.. Это случилось в Одессе 29 апреля 2014 года – за четыре дня до трагедии на Куликовом поле.

И спустя 4 дня, «сотник Мыкола», в подаренном от Парубия бронежилете, расстреливает оппонентов.

Парубий замешан в массовых убийствах в Одессе?

Какие ещё нужны доказательства Генпрокуратуре Украины? Уже даже за границей выходят фильмы, изобличающие власть Турчинова-Парубия в страшных преступлениях. Не так давно в Израиле вышел документальный фильм о событиях в Одессе. В фильме некий гражданин заявляет, что, выполняя приказ Андрея Парубия, он был в группе «наёмников», устроивших пожар в Доме Профсоюзов. По словам этого человека, Андрей Парубий формировал группы активистов для подавления антимайданных настроений в регионах Украины.

«Пожарные машины – это приказ был – заблокировать дорогу и не пропускать! Парубий дал приказ», — рассказал человек.

«В Одессе командовал он. Он дал чёткую команду: приехать, выйти, разрушить, поджечь всё и уйти. Он же заранее не мог знать, что люди в Дом профсоюзов забегут». — добавил он.

Уголовное дело против Андрея Парубия

Но в сентябре 2019 года Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против экс-секретаря СНБО Андрея Парубия. Официальная формулировка звучит так: дело открыто по факту «создания и координирования Парубием общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории Одессы».

Заявителем в уголовном производстве выступил Андрей Портнов. Юрист настаивает на изъятии личного дела Парубия, а также снятии копий со всех его решений в период, когда он занимал должность секретаря СНБО.

«Я настаиваю, что Парубий, на момент трагедии работавший секретарём СНБО, является организатором этой массовой казни. Об этом свидетельствует огромное количество косвенных и прямых признаков»,  — заявил Портнов.

Только следователи ГБР его не слышат. Почти 8 месяцев прошло с момента открытия уголовного дела, а Парубия так никто на допрос и не вызвал. Вместо этого бывший спикер ходил на допросы вместе с Таней Черновол, чтобы поддержать её.

В прошлом году Мониторинговая миссия ООН по правам человека сделала жёсткое заявление в адрес украинских властей. Звучит оно так: «До сегодняшнего дня никто не понес ответственности за смерть людей. Никто из должностных лиц не привлечен к ответственности за несвоевременные действия во время беспорядков в центре Одессы и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле».

Это не сигнал президенту Зеленскому и генпрокурору Венедиктовой. О том, что нужно действовать, привлекать к ответственности организаторов и исполнителей массового убийства в Одессе. Весь мир смотрит на Украину и ждёт справедливости.

Годовщина трагедии в Одессе: откроет ли правду Венедиктова? фото 5

Националисты, тем временем, каждый год 2-го мая проводят в Одессе «марш перемоги». С файерами, и агрессивными кричалками. Съезжаются со всей Украины «как бы одесситы» и плюют в лицо местным жителям, унижая прах погибших людей.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

Ирина Геращенко устрицы

«Устрицы, итальянское вино». Ирина Геращенко поиздевалась над украинцами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

никита потураев драка в раде

«Голубое» прошлое нардепа из «Слуги народа» Никиты Потураева

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

    facebook share telegram share twitter share viber share