Читайте на Klymenko Time о том, в каких преступлениях подозревают олигарха Коломойского на территории США и как движется расследование
Расследование ФБР против Коломойского: чем оно закончится
18:09

ФБР подбирается к Коломойскому: сумеет ли олигарх выйти сухим из воды?

Миллиардер играет во взрослые игры, создавая проблемы очень многим

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Казалось бы, после принятия банковского закона, который исключает возврат ПриватБанка их бывшим владельцам, так же, как и другие лопнувшие и национализированные банки, олигарх Игорь Коломойский потерпел крупное поражение. Однако в Украине он наверняка сможет компенсировать потерянное с лихвой.

Но сумеет ли украинский олигарх выйти сухим из воды у ФБР, которое готово предъявить ему обвинение в финансовых аферах на сотни миллионов долларов на территории США.  Олигарх Коломойский играет в очень взрослые игры на межгосударственном уровне, создавая проблемы для украинской власти, а президента Зеленского ставит перед серьезным выбором.

Правительство олигарха не обидит

20 мая Зеленский на своей пресс-конференции сообщил, что приватизация энергогенерирующей госкомпании «Центрэнерго» все-таки состоится. С сентября 2019 г. контроль в ней вернул себе Игорь Коломойский, когда Кабмин утвердил временным руководителем его человека Игоря Потапенко. Это случилось после встречи с Зеленским, экс-премьер-министром Гончаруком и экс-министром энергетики Алексем Оржелем.

Коломойский и Зеленский
Встреча на Банковой. Источник: Офис президента

Через месяц Коломойский уже через суд закрепил свой контроль в «Центрэнерго». Суд не удовлетворил жалобу кредиторов «Центрэнерго» на судебное решение первой инстанции и приостановке банкротства госкомпании.

За месяц работы нового менеджмента убытки «Центрэнерго» достигли 1,3 млрд грн, а по итогам 2019 г. – 2,5 млрд грн убытков.

В составе этого госпредприятия три ТЭС (Трипольськая, Змиевская и Углегорская), чья мощность составляет около 14% мощности всей генерации страны и 25% угольной тепловой. «Центрэнерго» целенаправлено начали банкротить еще при Порошенко, когда контроль в ней получил его друг и бизнес партнер Игорь Кононенко. Коломойскому она нужна для поставок электричества своим металлургическим заводам.

По оценкам экспертов правительства Германии проекта Low Carbon Ukraine, только из-за продажи электроэнергии по заниженным ценам «Центрэнерго» не дополучила 847 млн грн. доходов. Украинские эксперты считают, что общая сумма убытков может достигать до 5 млрд. грн. Но «Центрэнерго» к банкротству не готовят, а готовят к приватизации. Стоимость убыточного актива и потенциальный покупатель, очевидно, тоже будут согласованы, и приватизация пройдет по схеме, известной еще со времен конца 1990-х. В этом, похоже проблем с правительством Шмыгаля у Коломойского не должно быть.

Вчера Камбина принял два постановления о госфинансировании объектов Коломойского. Первое выделяет 300 млн грн (200 млн перешли с прошлого года) на строительство аэродрома для аэропорта в Днепре. При этом 14 мая Верховный суд отказал Фонду госимущества в возврате в госсобственность аэропорта и авиакомпании «Днеправиа» на его базе.

Вторым постановлением Кабмин выделил 70 млн грн на строительство биатлонного комплекса неподалеку от горнолыжного курорта «Буковель», который тоже под контролем Коломойского. Деньги – не большие, но не в условиях секвестра госбюджета для борьбы с коронавирусом и поддержки экономики. Хотя, уже очевидно, что именно такие решения в пользу «поизносившегося» из-за карантина крупного бизнеса, правительство Шмыгаля считает поддержкой.

Как ФБР вышло на Коломойского   

Шульман
Шульман сдал Коломойского. Источник: Лига.нет

Как-то президент Путин заметил, что Коломойский сумел «надуть» даже их олигарха Абрамовича. Сделка с Абрамовичем о продаже активов в Украине в 2007 г., а потом получении 4,56% акции при создании нового холдинга Evraz, откликнулись Коломойскому проблемами через много лет.

Дело в том, что ФБР заинтересовалась делами олигарха после иска его партнера Вадима Шульмана (у них до сих общий бизнес в телекоммуникациях). Коломойский долю Шульмана от продажи активов «Евразу» якобы инвестировал в металлургический завод Warren Steel Holdings LLC в штате Огайо, в котором они собственники вместе с Геннадием Боголюбовым. Но Шульману управляющие Коломойского в этом заводе отказали в доступе к информации об активе. И Шульман через суды в США начал добывать эту информацию. Тут и выползли разные сложные схемы Коломойского, в том числе с кредитованием средствами ПриватБанка (Кипр) его активов.

В ФБР автоматически получают информацию по судебным искам. По иску Шульмана проводились судебные допросы партнеров Коломойского в США. Так вокруг украинского олигарха начала запутываться паутина расследований в ФБР.

Обнаружилось, что помимо завода в Огайо, Коломойский и партнеры владели 2,8 млн квадратных фунтов земли под коммерческими объектами в штате Кливленд: отель на 484 мест и четыре небоскреба.

Потом в мае 2019 г. (когда стал очевиден проигрыш Порошенко на выборах президента) последовал иск государственного ПриватБанк на 622,8 млн долл в суд штата Делавер о выводе их бывшими владельцами из банка денег на свои офшорные счета. Иски против Коломойского также есть в судах Майями, Нью-Йорке, Алабаме, где украинского олигарха обвиняют в отмывании, по последней открытой информации, 470 млн долл.

Старые связи тянутся долго  

Федеральное большое жюри присяжных начало изучать следственные материалы ФБР с 2015 г. Если собранные в них доказательства посчитают достаточными, ФБР предъявит Коломойскому обвинение в отмывании денег. Тогда судьба олигарха будет зависеть генпрокурора и украинских судов.

Между Украиной и США нет соглашения об экстрадиции. Но это возможно по специальному запросу ФБР после расследования в Украине, в данном случае, совместно с НАБУ. Значит, вскоре в Вашингтоне от президента Владимира Зеленского и «принципиально близкой ему» генпрокурора Ирины Венедиктовой (как говорил глава ОП Андрей Ермак) могут ожидать еще одной услуги в подтверждение приверженности сотрудничеству Украины с США.

Вместе с тем поддержка бизнес-интересов такого олигарха как Коломойский может создать для Киева серьезные проблемы. На Западе он прослыл олигархом-мошенником. А в США некоторые его называют одним из «миноритарным акторов» в истории импичмента Трампу и одновременно причастным к сбору компромата на Байедена адвокатом Трампа Руди Джулиани.

Вместе с тем в Украине, не похоже, чтобы Коломойский чувствовал себя опальным олигархом: его активы в стране позволяет сохранять влияние и на власть, и, особенно, на суды.

 

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников